Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение AndreyNikitin »

oleg 74 писал(а): 08 окт 2021, 11:18 ...
Продали старье, которое уже перетряслось в пыль... Знаю, бывает, чуть ли не четверть объёма - пыль. Такой агроперлит мыть надо (отдельная тема, довольно муторно и долго делать). И тихо ругаться относительно денег на ветер :twisted:
Теперь покупаю только на заводе. Всё же меньше потери на перетирание.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ladynets писал(а): 08 окт 2021, 11:37 Я ставлю проращивать на кокос. Брикет заливаю тёплой водой, он разбухает. На дно стакана 400мл насыпаю дренаж, это яичная скорлупа слоем 2 см. Стакан с отверстиями внизу. Черенки вымачиваю сутки, обновляю нижний срез, бороздую. Стаканы ставлю в поддон, можно просто коробку или ящик выстрелить плотным мусорным пакетом. Сверху черенки накрываю прозрачным полиэтиленом, разрезанный пакет. Утром брызгаю внутрь пульверизатором. Поливаю в поддон и сверху, когда пойдёт зелень - комплексным удобрением в небольшой дозировке. Самодельные светодиодные лампы-клеющие ленты, 4кр-1син. Как только пройдут весенние заморозки, выставляю поддоны на застекленный балкон закаляться.
Процент проращивания хороший, засох один черенок из пятидесяти. Дал зелень и не дал корней, срез обновляла, на мох ставила, не судьба.
Ставлю на проращивание между 23 февраля и 8 марта. Главное - не поддаваться общей истерии.
Наталья ! У вас красивые саженцы ! Но . Вопрос не как укоренить . А как сохранить и вырастить с ФЕВРАЛЯ месяца . Что б год за два получился ! Вот чего хочется добиться.
А так в субстрате мои тоже все простояли месяц Дали прекрасны корни . А когда достигали дна начинали загибаться и уходить в мир иной ))
Кстати если черенок не укореняется и он на 4 или три почки его лучше отрезать на следущую почку . И повторить все сначала. Такие тугодумчики прекрасно укоренялись на следущем междоузлии . Не знаю по чему )

А у вас какая земля в стаканчиках ? Из чего ??какой состав ? Или это все кокос с землей ?
Ladynets
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Ladynets »

oleg 74 писал(а): 08 окт 2021, 11:52 Наталья ! У вас красивые саженцы ! Но . Вопрос не как укоренить . А как сохранить и вырастить с ФЕВРАЛЯ месяца . Что б год за два получился ! Вот чего хочется добиться.
А так в субстрате мои тоже все простояли месяц Дали прекрасны корни . А когда достигали дна начинали загибаться и уходить в мир иной ))
Кстати если черенок не укореняется и он на 4 или три почки его лучше отрезать на следущую почку . И повторить все сначала. Такие тугодумчики прекрасно укоренялись на следущем междоузлии . Не знаю по чему )

А у вас какая земля в стаканчиках ? Из чего ??какой состав ? Или это все кокос с землей ?
По-моему, вырастить приличный саженец с февраля в условиях квартиры сложно. Тут уже писали про освещение, влажность воздуха, холод от окон и другие моменты. Если сосед дал пучок черенков, можно в любом месяце укоренять. А если купил черенок за приличные деньги, лучше с марта, гарантированно получить саженец.
Земля в стаканчиках - чистый кокос, внизу дренаж яичная скорлупа 2см. Хорошие саженцы к маю, сейчас вызревание 15 - 40см, у некоторых до метра. Два саженца, Ливия и Талдун, не вызрели совсем. Это в теплице.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ladynets писал(а): 08 окт 2021, 12:11 По-моему, вырастить приличный саженец с февраля в условиях квартиры сложно. Тут уже писали про освещение, влажность воздуха, холод от окон и другие моменты. Если сосед дал пучок черенков, можно в любом месяце укоренять. А если купил черенок за приличные деньги, лучше с марта, гарантированно получить саженец.
Земля в стаканчиках - чистый кокос, внизу дренаж яичная скорлупа 2см. Хорошие саженцы к маю, сейчас вызревание 15 - 40см, у некоторых до метра. Два саженца, Ливия и Талдун, не вызрели совсем. Это в теплице.
Интересно ! А у меня наоборот лучше всего себя чувствуют Ливия и Дубовский . Еще до морозов вызрели уже конкретно. Хуже всего Князь Трубецкой
Ladynets
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Ladynets »

Ливия проблемно укоренялась, дала зелень, не дала корни, я черенок подрезала, бороздовала, ставила на мох проращивать, к середине мая получила корешок. Соответственно, саженец тормозит.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

oleg 74 писал(а): 08 окт 2021, 11:52Вопрос не как укоренить . А как сохранить и вырастить с ФЕВРАЛЯ месяца . Что б год за два получился ! Вот чего хочется добиться.
У меня та же проблема.
Оффтопик: открыть
От нее не страдал только ФР(молодец ФР, заранее люблю амурцев), интересно, Загадка Шарова тоже не капризна?
Прекрасно дают корни, прекрасно стартуют после посадки, и... и начинают чахнуть. Я поняла, что уход за саженцами, как за овощной рассадой делает хуже(( и моя отличная рассадная смесь - торфяной грунт/тертый мох/вермикулит, в которой не болеют корни помидор и перцев, тоже нифига не подходит...
В итоге добавила в землю с огорода(супесь) процентов 30 агроперлита, и вот тогда часть задохликов ожила, пошла в рост.
Вермикулит для винограда зло :( кто бы мог подумать.
Ladynets писал(а): 08 окт 2021, 12:11 По-моему, вырастить приличный саженец с февраля в условиях квартиры сложно.
Я растила ФР с ноября на северном окне, из подсветки - настольная лампа иногда. Отлично рос.
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Ladynets писал(а): 08 окт 2021, 11:37 ... Главное - не поддаваться общей истерии.
Это самое сложное, особенно для начинающих. Как и делать нормировку соцветий и лоз.
ivanovap
Освоившийся
Подпись: Алексей Петрович

Сообщение ivanovap »

Здравствуйте!
Я начинающий. Прикупил чубаки районированных сортов.
Завтра получу на руки. Вот теперь руки чешуться не терпится прорастить с применением технологии укоренения на воде.
Есть смысл сейчас этим заниматься? Без искусственного освещения. У меня отличные большие окна выходят на южную сторону на втором этаже с широкими 30 см подоконниками.
Или умерить свой пыл замочить на сутки, просушить и положить в холодильник до февраля?
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

ivanovap писал(а): 06 дек 2021, 13:03 Здравствуйте!
Я начинающий. Прикупил чубаки районированных сортов.
Завтра получу на руки. Вот теперь руки чешуться не терпится прорастить с применением технологии укоренения на воде.
Есть смысл сейчас этим заниматься? Без искусственного освещения. У меня отличные большие окна выходят на южную сторону на втором этаже с широкими 30 см подоконниками.
Или умерить свой пыл замочить на сутки, просушить и положить в холодильник до февраля?
Умерить пыл и убрать на хранение до марта
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Dmitriy
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitriy »

Всем доброго времени суток. Хочу затронуть такой вопрос. Попался ролик про укоренении черенков в так называемых торфяных таблетках. На экране все так красиво. Может кто пробовал. И вообще хотелось бы послушать мнения по этому поводу
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»