У нас не только август, но и июль был жаркий, я начал уже проводить спасительные поливы раз в неделю, а молодёжь 2 раза в неделю, ориентируюсь по листьям и по коронке побега,...это правильно?Пузенко Наталья писал(а):Нужно, но аккуратно.serj писал(а):а если в августе за +40, то как часто нужно поливать виноград? Подскажите новичку.
Погода.....
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Погода и прочее...
Сергей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Наташа, ну развейте сомнения по поводу жаждыПузенко Наталья писал(а):Они же тоже пить хотят.

Есть три совершенно четких для меня обстоятельства, которые говорят о том, что виноград не мешало бы (нет, не так: НАДО БЫ!!!) полить:
- во-первых: я хорошо осознаю, почва очень сухая. Уже месяц, как не было ни одного дождя и две недели стоит жара под сорок. Правда дождь, что прошел у нас 7-го июля стОил нескольких хороших дождей, весь участок был залит по щиколотку);
- во-вторых, вижу, как медленно и трудно набирает сок, окраску и вкус ягода. Первую Кодрянку пробовали еще 24-го июля, конечно, она была не совсем готова, а косточка - зеленой. Сейчас, две недели спустя, те гроздочки, что остались висеть, недалеко ушли от первых, и косточки до сих пор не совсем темные. Туго зреет все, что есть на участке: Дружба, Галбена, Аркадия и даже РПС. Про более поздние сорта пока говорить рановато, но ситуация примерно та же;
- в третьих, у большинства сортов коронки на лозах выпрямлены и как бы застыли. Только те кусты, которые еще не плодоносят и усиленно поливаются, имеют загнутые коронки и растут прилично.
Смотрю, думаю, читаю форум... Да, нужно бы полить! Но...
Висят кисти. Хорошие (тьфу-тьфу-тьфу), выкоханные после града, сбереженные от ос, вот-вот будут готовы...
Вот я сегодня полью кусты с урожаем. А завтра - по всему участку будет хруст стоять: начнет лопаться ягода!

Через недельку-полторы, думаю, закончится это адское пекло. А как оно закончится? Как обычно в таких случаях у нас: сильной грозой. Такая жара сама по себе на нет не сходит. Как раз к тому времени подойдет очередь и более поздних сортов. И они будут лопаться и трещать...
И, вроде, решил для себя уже: все, завтра вечером полью. Немного, по 6-8 ведер под куст. Но ведь корни-то не под кустом... Что же, поливать весь участок?
Или, может, стОит подождать и не нарушать резко водные режим?
Или я не прав?
А что значит:
"Аккуратно" в смысле "понемножку", но чаще? А даст ли это эффект?Пузенко Наталья писал(а):Нужно, но аккуратно.
Вот такие мысли, такие сомнения. Думаю, они не у меня одного.
Хотелось бы знать, у кого как в эти нелегкие времена с поливом.
С уважением, Петр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
У нас совсем виноградник не поливной,слишком дорогое удовольствие поливать его,скважины пока нет,а так куб 50 рублей и получается что поливаем только молодые посадки им без воды никак,а кусты постарше терпят хоть и страдают,на некоторых кустах ягода заизюмливается,у нас уже неделю еще и суховеи дуют,пробовал полить некоторые кусты им от этого еще хуже,начинают требовать регулярного,постоянного полива.Поэтому довольствуемся пока постоянным рыхлением междурядий и содержанием их под черным паром ,это очень хорошо задерживает влагу,месяц с лишним не было дождей и температура день в день сорок в тени ,при постоянном ветре,а копнешь, где земля рыхлая, не утоптана,а там влага немножко есть,но скоро придется начинать поливать,это уже слишком.
- Седой
- Завсегдатай
Андрей, спасибо! У нас - аналогичная ситуация, и с теми же суховеями, горячими, как из мартена...пионер писал(а):месяц с лишним не было дождей и температура день в день сорок в тени ,при постоянном ветре,а копнешь, где земля рыхлая, не утоптана,а там влага немножко есть,но скоро придется начинать поливать,это уже слишком.
У меня в междурядьях клубника, которую жена время от времени поливает. Думаю, и винограду хоть чуток, но достается...
Но я все надеюсь, что через недельку погода изменится. Ну, а если нет...
Короче, будем смотреть.
PS Не в тему, но все же: прекрасный Хусайне. Еще чуток и соблазнюсь - это был любимый сорт деда...
С уважением, Петр.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
В этом году начиная с середины июня поливаю каждые 8-10 дней, понемногу, примерно 4- 5 ведер на куст и еще одно ведро с какой нибудь вкусняшкой, без подкормки воду не лил. Результат хороший, ни чего не трескается, и вряд ли потрескается в случае дождя, (влажность почвы резко не изменится, что дождь, что очередной полив), самое главное, что удивило- консистенция ягод плотная, хрустящая, не водянистая, это на Лоре и Кодрянке, другого раннего у меня нет, они уже практически готовы и хорошо набрали сахар. В прошлые годы я поливал 2-3 раза начиная от окончания цветения и до сбора урожая в августе и результат был хуже, ягоды хуже наливались, хотя по плотности были более водянистые.Седой писал(а):
Вот такие мысли, такие сомнения. Думаю, они не у меня одного.
Хотелось бы знать, у кого как в эти нелегкие времена с поливом.
Вот такое наблюдение, поэтому хочу в следующем году перейти на каплю и не держать виноград на сухом пайке.
Молодые саженцы поливал через каждые 2-3 дня, также с подкормкой, растут хорошо, на некоторых уже по два плеча по 2 метра и по рукаву.
Петр, на вашем месте я бы потихоньку стал его поить, раз вы видите, что не хватает влаги.
- Седой
- Завсегдатай
Спасибо, Владимир. К завтрашнему вечеру я уже созрел.vlad55 писал(а):Петр, на вашем месте я бы потихоньку стал его поить, раз вы видите, что не хватает влаги.
И вот теперь потихоньку думаю: не опоздать бы!
С уважением, Петр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Петя, вот смотри- если тебя не поить в жару целый день- ты начнешь пить и пить как только дорвешься до воды....даже просто про запас вечером. А если раз в час давать тебе пить по стакану- ты же вечером не выпьешь целую бочку. Так и виноград. Ты его не поишь- он стоит и терпит, ждет. А тут вдруг желанная влага типа дождя- он нахлебается вволю, а ягода вся потрескается- она же потяряла эластичность, кожа огрубела.
У меня другая картина- три раза в неделю- пусть по два ведра, но каждому под корешок.... Кожица не теряет упругость- туда сюда она шевелится от влаги... И виноград пьет, и ягод азреет и дождь мне не так уж и страшен- мой много не выпьет у него и так воды вволю!
У меня другая картина- три раза в неделю- пусть по два ведра, но каждому под корешок.... Кожица не теряет упругость- туда сюда она шевелится от влаги... И виноград пьет, и ягод азреет и дождь мне не так уж и страшен- мой много не выпьет у него и так воды вволю!
- Седой
- Завсегдатай
Наташа, наверное, моя проблема в том, что я не показатель. Я могу даже в жару целый день не пить. Более того. стараюсь не пить и не пью. Вот сегодня с семи утра до полудня, будучи на даче, не пил ничего. Кроме пары ягодок Кристалла, который просто попробовал на готовность. И дома тоже: есть возможность - попью но только семь глотков (ну такой я!,Пузенко Наталья писал(а):Петя, вот смотри- если тебя не поить в жару целый день- ты начнешь пить и пить как только дорвешься до воды....даже просто про запас вечером. А если раз в час давать тебе пить по стакану- ты же вечером не выпьешь целую бочку. Так и виноград. Ты его не поишь- он стоит и терпит, ждет. А тут вдруг желанная влага типа дождя- он нахлебается вволю, а ягода вся потрескается- она же потяряла эластичность, кожа огрубела.

Вот они, секреты мастеров!Пузенко Наталья писал(а):У меня другая картина- три раза в неделю- пусть по два ведра, но каждому под корешок.... Кожица не теряет упругость- туда сюда она шевелится от влаги... И виноград пьет, и ягод азреет и дождь мне не так уж и страшен- мой много не выпьет у него и так воды вволю!

Да, видно, я не прав!

Но завтра полью чуток. Решил: ведер по пять под куст вылью.
И будь что будет!
С уважением, Петр.