Знаю, что не понимаю. Ученье свет, учёных тьма.
Наблюдал такое:
Бабушки утверждали, что часть яйца, показавшаяся из рассола на 2 см, свидетельствует об идеальной плотности этого самого.Яйцо разной свежести плавает или тонет по-разному.
Свежее яйцо тонет в воде и ложится на бок. Через неделю хранения оно будет просто стоять на дне вертикально, попой к верху. Еще через неделю начинает плавать на поверхности.
Это простейший деревенский метод проверки свежести яиц.
Измерительный инструмент/яйцо надо обязательно подвергать поверке или каждое утро брать свежее в курятнике


По ссылке есть комментарии, читал...
P.S.
Если яйцо всплывёт в чистой воде, то использовать его нельзя ни в коем случае - его срок годности давно истёк.Она ругнулась так, что дворник в блокнотик что-то записал.