Вызревание лозы

Алексей Б
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Вызревание лозы

Сообщение Алексей Б »

По Подмосковью прогноз погоды удручающий. Особенно на воскресенье и понедельник. Если повезёт, то листья останутся.
Но лозы абсолютно тормознули с вызреванием. Никакой МФК на них не действует
За прошедшие холодные недели вызревание на одно межлоузлие. Отчаянно нужны тёплые дни. Либо длительный безморозный, пусть и холодный период. Как в прошлом году
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей Б писал(а): 16 сен 2021, 09:56 По Подмосковью прогноз погоды удручающий. Особенно на воскресенье и понедельник. Если повезёт, то листья останутся.
Но лозы абсолютно тормознули с вызреванием. Никакой МФК на них не действует
За прошедшие холодные недели вызревание на одно межлоузлие. Отчаянно нужны тёплые дни. Либо длительный безморозный, пусть и холодный период. Как в прошлом году
Да, да, нужна закалка лозы и подготовка к зиме.
Вот чем не нравится мне север- чуть затянул со сбором урожая и все- заморозки закончили дело.
У нас вот сейчас начинается период закалки- похолодало, урожай собран и кусты начали готовиться к зиме.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Пузенко Наталья писал(а): 17 сен 2021, 06:20 Да, да, нужна закалка лозы и подготовка к зиме.
Вот чем не нравится мне север- чуть затянул со сбором урожая и все- заморозки закончили дело.
У нас вот сейчас начинается период закалки- похолодало, урожай собран и кусты начали готовиться к зиме.
Вот поэтому иногда у нас приходится укрывать с листьями, а с поздними сортами приходится - прощаться, и иногда возвращаться к старым сортам...
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

А мои кусты вроде бы готовы к заморозкам, лоза уже на конец августа была вызревшая. Уложил и укрыл второгодки чарли только, т.к. жировали и еще дозреть не плохо бы им.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Сообщение AndreyNikitin »

Алексей Б писал(а): 16 сен 2021, 09:56 Но лозы абсолютно тормознули с вызреванием. Никакой МФК на них не действует
А почему МФК в этом случае должен действовать? Это расхожая точка зрения, что он стимулирует вызревание лозы. Скорее, я бы сказал, он способствует этому процессу а большей степени, чем азот. Но это не значит, что он запускает вызревание. Тем более, на холоде будут проблемы с поглощением, в том числе фосфата. Отсюда дополнительно снижение эффективности.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Алексей Б
Завсегдатай

Сообщение Алексей Б »

У меня маловато опыта, чтобы рассуждать о высоких материях и тонких нюансах процессов в физиологии растений, но мне показалось по прошлому году, что салициловая кислота немного ускорила вызревание на Солярисах. Концентрацию. правда, не помню.
Но основное - тепло.... :(
AndreyNikitin
Завсегдатай

Сообщение AndreyNikitin »

Алексей Б писал(а): 18 сен 2021, 11:01 мне показалось по прошлому году, что салициловая кислота немного ускорила вызревание на Солярисах.
Салициловая кислота вообще довольно хорошо стимулирует вызревание. Причём особенно это заметно именно в неблагоприятных условиях. Тогда уже не "немного".
Принципиальные моменты:
1. Обычно требуется несколько обработок.
2. Важно дать салициловую кислоту в хорошо растворенном виде. Например, в форме калийной или натриевой соли. Довольно часто рекомендуют сделать салицилат аммония (с применением аптечного нашатырного спирта), но он нестабилен и постепенно теряет аммиак, после чего выпадает осадок салициловой кислоты.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Алексей Б
Завсегдатай

Сообщение Алексей Б »

Я пользовался аптечным спиртовым раствором. Не айс, но что было под рукой
Ната
Освоившийся
Подпись: Ната

Сообщение Ната »

После ночного заморозка почти в -3 градуса листьев не осталось совсем а лозы не особо вызрели , я так понимаю что если нет листьев то лозы и не вызреют уже ,тогда нужно делать совсем короткую обрезку на зиму ?
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Ната писал(а): 19 сен 2021, 10:32 После ночного заморозка почти в -3 градуса листьев не осталось совсем а лозы не особо вызрели , я так понимаю что если нет листьев то лозы и не вызреют уже ,тогда нужно делать совсем короткую обрезку на зиму ?
Ну не так всё просто. Про то как вызревает лоза без листьев тут единого мнения нет. По мне так немного дозреет, но это на взрослых кустах.
В зиму обрезать надо явно не вызревшую лозу, она зимой только гнить и плесневеть будет.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»