Я так делал несколько лет, забивал(забывал) на молодняк и потом отбивал одни и те же кусты по нескольку раз. Вот это действительно работа впустую. Вам, Андрей, просто не с чем сравнить. Если бы у Вас был виноград в ЗГ( накрытый пленкой или спанбондом практически ЗГ), вы бы заметили разницу в вызревании лозы и работу листьев в сентябре-октябре. И какие трудозатраты? Все равно лозу снимать. Лоза не всегда хорошо по разным причинам на взрослых достаточно вызревает, почему бы им не помочь?Андрей111222 писал(а): ↑16 сен 2021, 10:10 Зачем? Ну померзнет лист и ладно, обрезку пораньше проведете, какой прок от листвы в октябре, ноябре при околонулевой температуре? Имеет смысл только на малявках 1, 2 года, т.к. лоза не зреет у них, но можно и про них забыть, весной отобьют. Если лоза не зреет на взрослых кустах, то возможно, у Вас сорт не соответствует условиям, жирует или чего то не хватает ему. А если с такими трудозатратами выращивать, то лучше в магазин сходить.
Погода.....
-
Запечкин
- Завсегдатай
- Город: г. Ликино-Дулёво Московская обл.(восток), 55.71°С 38.95°В
- Подпись: Алексей
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Погода.....
Приезала с питомника- 12 тепла, нет 12 дубняка.
Я в шлепанцах и платье сажала виноград
Я не передам как замерзла- сижу ноги в тазике с горячей водой и пью водку с малиной.
Как вы выживаете при такой температуре не понимаю.
Я не передам как замерзла- сижу ноги в тазике с горячей водой и пью водку с малиной.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Так у меня только молявы и естьАндрей111222 писал(а): ↑16 сен 2021, 10:10 Зачем? Ну померзнет лист и ладно, обрезку пораньше проведете, какой прок от листвы в октябре, ноябре при околонулевой температуре? Имеет смысл только на малявках 1, 2 года, т.к. лоза не зреет у них, но можно и про них забыть, весной отобьют. Если лоза не зреет на взрослых кустах, то возможно, у Вас сорт не соответствует условиям, жирует или чего то не хватает ему. А если с такими трудозатратами выращивать, то лучше в магазин сходить.
Себе укрыл второгодку чарли для подстраховки, чтобы продлить на пару недель вегетацию (перекорм, видимо, лозы с 2 пальца, вызрел, но не очень уверенно).
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
Полностью согласен !!Запечкин писал(а): ↑16 сен 2021, 11:23 Я так делал несколько лет, забивал(забывал) на молодняк и потом отбивал одни и те же кусты по нескольку раз. Вот это действительно работа впустую. Вам, Андрей, просто не с чем сравнить. Если бы у Вас был виноград в ЗГ( накрытый пленкой или спанбондом практически ЗГ), вы бы заметили разницу в вызревании лозы и работу листьев в сентябре-октябре. И какие трудозатраты? Все равно лозу снимать. Лоза не всегда хорошо по разным причинам на взрослых достаточно вызревает, почему бы им не помочь?
У меня до прошлого года кусты не росли а мучались.
Роста практически небыло . Отрросла лоза , осталось от нее 10 см и то хорошо )))
А укрыл и сразу 2, 5 метра прироста коричневыми стали . Я их все равно отчикал при прививке , но ощутите разницу !
И лист как раз работает ! А не как при морозе просто отваливается . Из него то как раз и происходит отток пластических веществ в растение.
У нас завтра -4 по области пообещали . Тут не то что листья , тут и лозе конец придет
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Наталья ! В шлепонцах это вы погорячились ))))Пузенко Наталья писал(а): ↑16 сен 2021, 21:31 Приезала с питомника- 12 тепла, нет 12 дубняка.
-
Запечкин
- Завсегдатай
- Город: г. Ликино-Дулёво Московская обл.(восток), 55.71°С 38.95°В
- Подпись: Алексей
Да, язык заплетается, значит правда водочку пьётеПузенко Наталья писал(а): ↑16 сен 2021, 21:31 Приезала с питомника- 12 тепла, нет 12 дубняка.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алеша, похоже мы вчера с вами вдвоем грелись от погоды.Запечкин писал(а): ↑16 сен 2021, 22:28 Да, язык заплетается, значит правда водочку пьёте. Тяжело переноситься скачок из лета в октябрь месяц. Вы даже переобуться не успели. Меня тоже знобит от какого-то вируса. Хочется затопить печь-камин, да дровишек не заготовил. Приходится довольствоваться вином с виноградом.
Ну я вчера лопухнулась конечно же. На босу ногу в шлепках. Хорошо в костюме спортивном была, но все равно околела.
Утром сейчас вышла - 7 градусов тепла на улице- сентябрь, это что такое то? У нас редко так бывает в сентябре и резко как то осенью запахло.
-
ValentinaN
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Однажды пришлось укрывать и с листьями, по весне проснулись все кусты, обрезала так же с запасом и в длину и оставляла дополнительную лозу.