Andrey_Orico писал(а): ↑16 сен 2021, 17:11
Подвой ЧБЗ - привой Левадийский Черный. Ниже прививки удалены все листья. но почка вроде вызревает. Становится темнее.
Кстати, прививка тоже поздняя. записи надо посмотреть. делал вроде вместе с коронкой. да, где то в то же время.
Хотелось немного поумничать, и порассуждать.
Первое- мне кажется почка на глазке направлена вниз, а не вверх.
* Обмотка так с прорехами и была, или Вы для съёмки освободили место возле почки? Место под почкой хуже всего зарастает, надо наиболее тщательно обматывать именно это место, используя пластичность плёнки.
* Красным цветом лоза ниже почки- это парафин или обмотка?
* Щиток с почкой короткий, я бы сверху и снизу почки оставлял на щитке не менее 1,5 см. Больше шансов.
* Окулировать в середину междуузлья кажется проще, но каждый глазок расположен вправо или влево от оси побега. Наиболее качественно можно привить непосредственно в узел на место почки, или напротив почки, сопоставив направление отклонения глазка с изгибом лозы.
Во многих видео об окулировке без пробуждения звучат фразы, что почка берётся с пасынка??? Но ведь там совсем молодая недоразвитая почка, и ожидать что она вызрет как то нелепо. У основания пасынка, на основной лозе, отличные мощные почки. Я првивал такие, вызревало. Лист,и пасынок удалял коротко, без пенька. Обмоткой тонкой стрейч плёнкой всё прекрасно герметезируется и стягивается.
На зиму обмотку обновлял и укрывал с обмоткой. Без обмотки происходит вызревание и вместе с ним обезвоживание лозы, при этом вполне нормально прижившиеся почки как бы вырывает из побега подвоя, с обмоткой зимует более менее.
Не претендую на истину, это мои наблюдения да и только. Последние 2 года не делал таких окулировок, т-к с пробуждением мне проще и сразу результат налицо а урожай уже в сл. году.