Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 11 сен 2021, 07:39 Но порядок созревания сортов будет тот же. Просто у вас для поздних сортов времени не хватит.
Если не накладываются локально на уровне конкретного куста дополнительные факторы, влияющие на фенофазы, например, уровень и сбалансированность минерального питания.
Плюс понимаю вопрос так, что у разных сортов созревание может регулироваться по-разному и, соответственно, его скорость меняться в разной степени. Например, при эндогенной регуляции порядок созревания сортов действительно будет сохраняться. А вот если у одного сорта созревание регулируется эндогенно, а у другого - фотопериодом, то второй сорт на севере начнёт сильно отставать. К сожалению, заранее невозможно предсказать, насколько вероятны такие фенологические отклонения и тем более у каких сортов их ждать. Но то, что они возможны, для физиолога очевидно.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

AndreyNikitin писал(а): 11 сен 2021, 07:57

Если не накладываются локально на уровне конкретного куста дополнительные факторы, влияющие на фенофазы, например, уровень и сбалансированность минерального питания.
Андрей, я говорю о всех равных условиях созданных для всех кустов на участке.
Ну не может человек появиться раньше на свет после зачатия чем собака- разный период вынашивания плода. ;)
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Пузенко Наталья писал(а): 11 сен 2021, 07:39 Нет, не может быть такого что бы у вас тот же Алешенькин созрел позже чем Молдова или Талисман!
Различие между Москвой и Волгоградом будет в том, что у меня Молдова и Талисман созреют, а у вас замерзнут в зиму зелеными.
Но порядок созревания сортов будет тот же. Просто у вас для поздних сортов времени не хватит.
Речь не идет о сортах, типа Алешенькин, или Аркадии. Речь идет о ГФ нарселов. Например почему Лорано заявленный как ранний оказался ранне-средним, и Фурса(Краснодарский край) начинает продавать его в сентябре. Почему Викинг, Рошфор, Заря Неветая не набирают такой же сахар как юге, а какие то немецкие сорта: Солярис, Розина, Мускат Блау, Галант; венгерские Кристалл, набирают. Это сорта, а то ГФ с описанием под рынок.
А еще есть тема почему Лора и Восторги не вызревают от слова совсем в ОГ Подмосковья, САТ 2500 мы им может дать на юге МО :? ?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Elektronik_t писал(а): 11 сен 2021, 08:14 Речь не идет о сортах, типа Алешенькин, или Аркадии. Речь идет о ГФ нарселов. Например почему Лорано заявленный как ранний оказался ранне-средним, и Фурса(Краснодарский край) начинает продавать его в сентябре. Почему Викинг, Рошфор, Заря Неветая не набирают такой же сахар как юге, а какие то немецкие сорта: Солярис, Розина, Мускат Блау, Галант; венгерские Кристалл, набирают. Это сорта, а то ГФ с описанием под рынок.
А еще есть тема почему Лора и Восторги не вызревают от слова совсем в ОГ Подмосковья, САТ 2500 мы им может дать на юге МО :? ?
Миша, ну я не могу ответить на все поставленные тобой вопросы, но.
Давай порассуждаем?
Мы спорим о сортах нарселов или институтов?
По твоему сообщению ни те ни другие не оправдывают надежд. Лора и Восторг это институтские сорта, многократно выверенные и исследованные. Уж они то в странении с нарселовскими по идее должны не даать сбоев, однако. Вмешивается почва, количество осадков и агрофон. И все летит в тар- тарары.
В ранних сортах есть вилка- до 120-130 дней, тот же Талисман попадает в разряд ранне-средних сортов.
Вот смотри, если брать сравнение- ну я взяла у себя в магазине, там есть такая возможность, то Аркадия в 125 дней считается "очень ранней" по свидетельству института. Если Лорано созревает раньше- значит он ультра? Нет, однозначно нет. А Лора , по заявленным дням, созревает раньше Аркадии, но это так и есть в принципе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Пузенко Наталья писал(а): 11 сен 2021, 07:39 Нет, не может быть такого что бы у вас тот же Алешенькин созрел позже чем Молдова или Талисман!
Различие между Москвой и Волгоградом будет в том, что у меня Молдова и Талисман созреют, а у вас замерзнут в зиму зелеными.
Но порядок созревания сортов будет тот же. Просто у вас для поздних сортов времени не хватит.
Если не ошибаюсь то, в вы писали что сняли Ромбик и Лиепаяс одновременно
У меня ЛД уже готов был 10.08. А Ромбик снял только 18.08 и не уверен, что он был готов.
Перегруза у меня нигде нет, это 100%.

И это при том что ромбик немножко, но больше солнца видит, т.е. там междурядье 3м, а у ЛД 2,25м

Ну и феноменом этого года полностью спелая Аркадия, первую гроздь снял 24.08. Весь урожай 31.08.
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

Elektronik_t писал(а): 11 сен 2021, 08:14 А еще есть тема почему Лора и Восторги не вызревают от слова совсем в ОГ Подмосковья, САТ 2500 мы им может дать на юге МО :? ?
Чисто предположение, мы все говорим про САТ10. Условно биологический ноль винограда, но наверняка это ноль у разных форм разный, т.к. разные родители. Насколько я помню амурцы начинают с землю в +8, а винифера +10. И надо считать не САТ10, а например САТ12 или САТ15 и тогда Будет совсем другой результат.

По винограду у меня примера нет, но есть по инжиру. Два разных сорта с одинаковыми сроками созревания. Отзывов оч много, сомнений в их достоверности нет. Один у меня начал созревать при САТ 2600, другой при САТ 2400.
Разница в 200 сат, это ранний старт в теплице в апреле. Толку от такого старта нет.

И я бы не стал обвинять Нарселов в плохих формах, там тоже много интересного и без них было бы скучно)
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Пузенко Наталья писал(а): 11 сен 2021, 08:12 Андрей, я говорю о всех равных условиях созданных для всех кустов на участке.
Ну не может человек появиться раньше на свет после зачатия чем собака- разный период вынашивания плода. ;)
Именно сортовые отличия в сроках созревания на севере и юге есть, тут никуда не денешься. Тот же А.И.Кузнецов утверждал, что у него вызревали даже некоторые средние и средне-поздние сорта на уровне ранних.
Возможно, одни сорта лучше поглощают пит. вещ-ва при пониженной температуре почвы, чем другие. У некоторых может быть замедление фотосинтеза из-за жары на юге, и на севере у них эффективное время фотосинтеза повысится. Еще заметно большая длина светового дня на севере летом может работать.
Но главное всё-таки нагрузка. Грузим в 2 раза меньше, чем южане - и наслаждаемся ранним и вкусным виноградом.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

MaxL писал(а): 11 сен 2021, 11:49 И я бы не стал обвинять Нарселов в плохих формах, там тоже много интересного и без них было бы скучно)
Точно. И институты я бы не стал идеализировать. Ибо денег нет, подсобных рабочих нет, надо писать кучу дурацких бумажек, выполнять дурацкие распоряжения начальников и т.д. На работу времени уже не остается.
Я вот перепробовал кучу институтских ранних кишмишей, и ничего даже близко подобного Эмме Калугина по величине и красоте кисти и ягод, или Цимусу по вкусу, я не видел. Про обычные крупноплодники и говорить нечего.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

ЮрийНик писал(а): 11 сен 2021, 11:53
Возможно, одни сорта лучше поглощают пит. вещ-ва при пониженной температуре почвы, чем другие. У некоторых может быть замедление фотосинтеза из-за жары на юге, и на севере у них эффективное время фотосинтеза повысится. Еще заметно большая длина светового дня на севере летом может работать.
Юрий, полностью согласен как физиолог. Кстати, с длиной светового дня тоже чехарда по сортам. Так, и виноград, и даже огурец с томатом включают в себя как сорта и формы, очень хорошо реагирующие на 24-часовой день и реализующие при этом максимальную продуктивность, так и остающиеся в вегетативном состоянии либо даже угнетаемые и в плане роста. Соответственно, такие генотипы на севере и юге будут вести себя очень по-разному, и взаимные различия в темпах созревания будут меняться нелинейно.
ЮрийНик писал(а): 11 сен 2021, 11:57 И институты я бы не стал идеализировать. Ибо денег нет, подсобных рабочих нет, надо писать кучу дурацких бумажек, выполнять дурацкие распоряжения начальников и т.д. На работу времени уже не остается.
И это точно! К сожалению :unknown:

С уважением, Андрей
Знание - сила!
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

ЮрийНик писал(а): 11 сен 2021, 11:53 Именно сортовые отличия в сроках созревания на севере и юге есть, тут никуда не денешься. Тот же А.И.Кузнецов утверждал, что у него вызревали даже некоторые средние и средне-поздние сорта на уровне ранних.
Таких сообщения читаю с 2015г)), а есть конкретные примеры?
Какой средне-поздний сорт в 130-140 дней можно посадить и получить урожай?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»