Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Пузенко Наталья »

Ivan_S писал(а): 10 сен 2021, 09:40 большинство современных форм выведены на 1000 и более км южнее вас. За прошедшие 50 лет погодные условия там стали ещё более "южными": суше, солнечнее, теплее.

А прибалты выведены на вашей(!) широте в ещё более прохладном и пасмурном климате, задолго до потепления нынешних десятилетий.

О чём тут ещё можно говорить?
Ваня, и что? Вот о чем говорит это факт?
Для меня лично ни о чем.
Если человек женился и родил ребеночка в Израиле, перевезя его во владивосток он что почернеет? Или раньше состарится? Может, заговорит позже?
Ну не так важно где кто что выделил, важно то как выделенная форма показывает себя - срок созреания, урожайность, способность подготовки к зиме и закалке... и другое.

Вот смотрите та же Прима Павловского- если оан ультраранняя, с мускатом что с успехом заменит ту же Викторию да еще не болеет? Разве в условиях Подмосковья она будет другой и станет вызревать позже чем Кодрянка? Нет, она так и будет вызревать в ультраранние сроки, никуда не уйдет мускат, грозди могут быть +/- в зависимости от агротехники, но остальное никуда не денется.
Пузенко Наталья
Администратор

лек62 писал(а): 10 сен 2021, 07:58 Возможность, все нужно проверять в своих условиях, но не на все есть время и место. Поэтому приходится подбирать менее привередливых.
На прицеле ещё Брависсимо, Прима Украины, Памяти учителя. Список можно продолжать, а некуда, да и все не съесть🤔.
Да, в этом году формы Бурдака Брависсимо и Черный хрусталь, Эмма показали полную бессемянность. На 20-25 ягод была одна ягода с косточкой и все.
sadovmax
Освоившийся
Подпись: Max Sadov

Сообщение sadovmax »

Ivan_S писал(а): 10 сен 2021, 09:40 О чём тут ещё можно говорить?
Иван, я надеюсь, что среди множества сверхранних форм, выведенных на 1000км южнее, найдутся несколько пригодных для выращивания у нас в ОГ.
Ещё не прошло достаточно времени, не накопилась информация у масс любителей. Новые сорта посажены 2-3 года назад.
Ivan_S писал(а): 10 сен 2021, 09:40 Если вас радует сам процесс и вы готовы очень хорошо потрудиться, чтобы кушать благородный крупноплодный виноград, разводите новые крупноплодные ГФ, почему нет? Просто надо сажать в южный пристенок или ставить временные парнички в мае-июне, также нужно знать и применять тонкости подкормок.
Я укрываю весь виноград нетканкой 2*60 по дугам высотой 40-50см. Мне нетрудно снять укрытие попозже, когда побеги винограда дорастут до верха укрытия.
Про то, как подкормки влияют на сроки созревания ягод, пока не читал. Что имеется в виду?
Ivan_S писал(а): 10 сен 2021, 09:40 Если хотите просто сладкий малоуходный виноград, то можно растить Супагу, Сомерсет, Циравас Аграа, Зилгу, Юодупе, Палангу. ИМХО трудозатраты меньше в разы...
Обязательно приобрету несколько прибалтов и американских сидлессов, но буду пробовать найти и крупноплодные формы для своего участка
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Elektronik_t писал(а): 10 сен 2021, 10:28 У вас Игорь видимо источник тепла на участке, раз вы в приоритет ставите осадки над САТом :? Ориентироваться надо на 2017, 2020 года с низким САТом, а если случится жара 2010,2018 вы просто будете приятно удивлены вашими сортами(ГФ) как рано и с каким другими оттенками во вкусе созревают ваши сорта.
То что не вызрело в этот год надо безжалостно удалять!!! Или строить теплицу для них.
Я не согласен, зачем ориентироваться на провальные года. Надо на средние.
Допустим раз в 4 года холод, ну буду я 3 года с урожаем, 1 без. Лучше чем 4 года без.
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

Пузенко Наталья писал(а): 10 сен 2021, 15:16 Вот смотрите та же Прима Павловского- если оан ультраранняя, с мускатом что с успехом заменит ту же Викторию да еще не болеет? Разве в условиях Подмосковья она будет другой и станет вызревать позже чем Кодрянка? Нет, она так и будет вызревать в ультраранние сроки, никуда не уйдет мускат, грозди могут быть +/- в зависимости от агротехники, но остальное никуда не денется.
Складывается ощущение, что большинство ультраранних сортов на юге не являются таковыми на "севере". Мне кажется Иван это хотел сказать.
Вот есть сверх ранний Циравас и Лиепаяс. Я пока не вижу какие сорта могут у нас созревать в это время. На "Юге" такие есть.
Наверное что-то из них выстелит и у нас, но надо проверять. Пока ничего не выстреливает в "ОГ", либо я не видел.
лек62
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение лек62 »

MaxL писал(а): 10 сен 2021, 18:59 Складывается ощущение, что большинство ультраранних сортов на юге не являются таковыми на "севере". Мне кажется Иван это хотел сказать.
Вот есть сверх ранний Циравас и Лиепаяс. Я пока не вижу какие сорта могут у нас созревать в это время. На "Юге" такие есть.
Наверное что-то из них выстелит и у нас, но надо проверять. Пока ничего не выстреливает в "ОГ", либо я не видел.
Тут нужно понять, что же мы реально вкладываем в понятие ультраранний в наших северных условиях. Ожидать созревания винограда в ОГ в конце июля начале августа наверное утопия. Просто это сигнал, что данный сорт или форма возможно созреют в лучшем случае к концу августа. А потом проверяем, играем нагрузкой, местом посадки. Развлекаемся, одним словом, мечтаем и получаем удовольствие от самой мысли,что растим такой виноград. Это как с рыбалкой. Порой процесс подготовки приносит больше радости и удовольствия, чем сама рыбалка. Кстати, вот Русвен созревает наравне, а то и раньше прибалтов, как нагрузиш. Но трещит.
Последний раз редактировалось лек62 10 сен 2021, 19:23, всего редактировалось 2 раза.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Я в этом году задумался о посадке более поздних сортов... Виноград уже весь перезрел и съеден. Остались несколько гроздей Надежды Азос.
Вино уже давно поставлено, отбродило и стоит на тихом... Хотя я тоже север. Уровень Тольятти. У меня у соседа очень много здесь обсуждаемых сортов, все перезрели. Дал мне сегодня попробовать Ливадийский черный, замерил сахар 22 БРИКС. А ещё только начало сентября... Климат меняется . И зимы стали комфортными... Уже думаю... Не посадить ли Каберне Совиньон, Санджовезе, Алеатико и Шираз.. :D Мечты конечно... :D
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

лек62 писал(а): 10 сен 2021, 19:21 Тут нужно понять, что же мы реально вкладываем в понятие ультраранний в наших северных условиях. Ожидать созревания винограда в ОГ в конце июля начале августа наверное утопия. Просто это сигнал, что данный сорт или форма возможно созреют в лучшем случае к концу августа. А потом проверяем, играем нагрузкой, местом посадки. Развлекаемся, одним словом, мечтаем и получаем удовольствие от самой мысли,что растим такой виноград. Это как с рыбалкой. Порой процесс подготовки приносит больше радости и удовольствия, чем сама рыбалка. Кстати, вот Русвен созревает наравне, а то и раньше прибалтов, как нагрузиш. Но трещит.
Сверх ранний для меня это 10-15 августа. Важны не даты, а сроки относительно друг друга. И они по регионам едут. Яркий пример ромбик.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

sadovmax писал(а): 10 сен 2021, 15:48 (1) надеюсь, что среди множества сверхранних форм, выведенных на 1000км южнее, найдутся несколько пригодных для выращивания у нас в ОГ.
(2) укрываю весь виноград нетканкой 2*60 по дугам
(3) как подкормки влияют на сроки созревания ягод
1. Очень поддерживаю ваш энтузиазм и поиски: ищите и обрящете
2. Это кардинально меняет дело: можно попробовать обратить внимание в первую очередь на проверенные сорта крупнейших селекционных гигантов (Новочеркасск, АЗОС, Магарач, Вилар и т.п.)
3. В моих условиях севера МО именно своевременные подкормки подобранные по составу помогают регулировать развитие листового аппарата, размер и сроки созревания ягод, вызревание лозы, устойчивость к болезням и даже качество черенков для укоренения. Об этом лучше почитать в соответствующих темах
Пузенко Наталья
Администратор

MaxL писал(а): 10 сен 2021, 18:59 Складывается ощущение, что большинство ультраранних сортов на юге не являются таковыми на "севере". Мне кажется Иван это хотел сказать.
Макс, ты понимаешь, тогда это фиаско и надо прекращать выращивать виноград на севере.
Увы.
То что созревает у меня позже чем ранние и ультраранние- у вас вообще уйдут под белые мухи зелеными.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»