Я так понимаю, милдью это желтые пятнышки, а белый налет который не стирается, это тоже милдью?
Подскажите пожалуйста, как спасти урожай на стадии созревания? Сегодня пройдусь повырезаю все гнилые ягоды, а чем можно безопасно обработать грозди?
Я так понимаю, милдью это желтые пятнышки, а белый налет который не стирается, это тоже милдью?
Все что угодно- без фото последовательности процесса, четкого описания деталей (возраст куста, нагрука, агрофон и т.д.) сложно угадывать.AlexBarnaul писал(а): ↑04 сен 2021, 18:36 Здравствуйте. Помогите с диагнозом. Заболел один куст Маркетта. Сперва хлолрозили листья. Подкормки железом и другими МЭ, ничего не дали. Грозди все равно наливались и синели. И тут х"ракс и куст неожиданно засох. Листья сухие, лоза тоже, ягода сморщилась. Сегодня выкопал куст, корни потемнели. Что это мб, и можно ли на место трупа новый саженец посадить.
Ягода треснула и присоединилась гниль. Любая, хоть фруктовая, это не столь важно уже. Чтото было нарушено в режиме влаги или присоединились грибки.
Ну как бы сказать- это уже фиаско. Урожай потерян.Александр_24 писал(а): ↑02 сен 2021, 12:35 Добрый день!
На днях обнаружил несколько гроздей почти полностью пораженных какой-то гнилью, на других гроздях тоже встречаются отдельные загнившие ягодки..
Подскажите пожалуйста, что это может быть, и как с этим можно бороться, если еще можно спасти урожай.. Сорт Импульс розовый, начинает уже созревать..
Да, не первый год уже не могу подстроиться, наверное слишком рано заканчиваю обработки.. Это я сфотографировал самые пораженные грозди, они быстрее вызрели и загнили. Есть вообще еще чистые грозди, которые еще зеленоватые, есть где по несколько загнивших ягод.. и все это один сорт, потому и надеюсь хоть как-то остановить гниение.. Можно ли на данном этапе созревания применить Свитч? Или может что-то посоветуете?
Саша, а начало заболевания покажите? Ну вы показали уже полностью все сгнившее, а начинается то как?Александр_24 писал(а): ↑05 сен 2021, 10:19 Да, не первый год уже не могу подстроиться, наверное слишком рано заканчиваю обработки.. Это я сфотографировал самые пораженные грозди, они быстрее вызрели и загнили. Есть вообще еще чистые грозди, которые еще зеленоватые, есть где по несколько загнивших ягод.. и все это один сорт, потому и надеюсь хоть как-то остановить гниение.. Можно ли на данном этапе созревания применить Свитч? Или может что-то посоветуете?
Может попробовать Алирин Б. Он вроде бы тоже от серой гнили. И био.Александр_24 писал(а): ↑05 сен 2021, 10:19 Да, не первый год уже не могу подстроиться, наверное слишком рано заканчиваю обработки.. Это я сфотографировал самые пораженные грозди, они быстрее вызрели и загнили. Есть вообще еще чистые грозди, которые еще зеленоватые, есть где по несколько загнивших ягод.. и все это один сорт, потому и надеюсь хоть как-то остановить гниение.. Можно ли на данном этапе созревания применить Свитч? Или может что-то посоветуете?
Да поздно пить боржоми,посмотрите на фото.
Однозначно милдью. Основной признак: на верхней стороне листа желтые пятна, которые расположены, как с краю, так и в середине листа, а с обратной стороны листа, как раз напротив этих пятен белый пушистый налет.
Поврежденные ягоды уже ничем спасти нельзя их нужно только удалять, а на поврежденных листьях можно остановить развитие грибка, чтобы он не распространился на другие части куста. Также можно защитить неповрежденные ягоды. Обрабатывать химией уже поздно. Попробуйте бактериальные препараты, например, Алирин-Б. Он помогает от этой болезни.Александр_24 писал(а): ↑05 сен 2021, 09:00 Я так понимаю, милдью это желтые пятнышки, а белый налет который не стирается, это тоже милдью?
Подскажите пожалуйста, как спасти урожай на стадии созревания? Сегодня пройдусь повырезаю все гнилые ягоды, а чем можно безопасно обработать грозди?
Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, PavelVin, Василий Викторович, дядя Фёдор и 74 гостя