Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Exhumer »

Прошу совета у опытных виноградарей. По прогнозу минимум на 2 недели впереди температура днем максимум 16, по ночам 4-8 градусов. Каждый день дожди сильные и моросящие. Далее вроде как тоже тепла не предвидится. Снимать ли белый виноград на вино, сможет ли он в таких условиях набирать сахар? Сорта дружба, цитронный, солярис, кристалл. Дружба набрал сахар 17-18. Остальные не замерял, по ощущениям кристал побольше, остальные как дружба. В сусле нужную сахаристость придется добивать виноградным концентратом.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9109
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 511 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Вишневая Усадьба писал(а): 01 сен 2021, 20:32
пока не понимаю как мерить кислотность, хотя есть прибор, и что с ней вообще делать?IMG_20210901_203002.jpg
На фото pH-метр. Он измеряет водородный показатель. А кислотность следует измерять набором для титрования кислот.
Что делать с кислотностью. Её измеряют во время созревания винограда, так же как и сахар, чтобы узнать - пора ли снимать. Если кислотность высокая, думают как её понизить.Например купажом вина из винограда с низкой кислотностью. Или мелированием, или специальными дрожжами, пр.
Оптимальная кислотность для вина считается 8-9 г/л кислоты.
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t »

Exhumer писал(а): 01 сен 2021, 22:18 Прошу совета у опытных виноградарей. По прогнозу минимум на 2 недели впереди температура днем максимум 16, по ночам 4-8 градусов. Каждый день дожди сильные и моросящие. Далее вроде как тоже тепла не предвидится. Снимать ли белый виноград на вино, сможет ли он в таких условиях набирать сахар? Сорта дружба, цитронный, солярис, кристалл. Дружба набрал сахар 17-18. Остальные не замерял, по ощущениям кристал побольше, остальные как дружба. В сусле нужную сахаристость придется добивать виноградным концентратом.
Сергей, тут каждый решает сам. Меня тут сейчас покарают :D, но я вчера снял до дождя, сегодня переработал. Белые(сахар ягода): Бианка 18, Кристалл 17, Солярис 22 сусло 19, темный ХЗЧ возможно Загадка Шарова ягода и сусло 20 :pardon: .
Аватара пользователя
Вишневая Усадьба
Освоившийся
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вишневая Усадьба »

Спасибо за ответ
Евгений Родимин писал(а): 01 сен 2021, 22:30 На фото pH-метр. Он измеряет водородный показатель. А кислотность следует измерять набором для титрования кислот.

т.е. этот прибор бесполезен? нужны просто тест-полоски


Оптимальная кислотность для вина считается 8-9 г/л кислоты.
Измерять надо когда собрал и надавил виноград, до брожения?
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2601
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 143 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Прибор не бесполезен. Измерять рН им можно и до, и после брожения. Главное, с пониманием и правильно использовать результаты измерений. В частности, при сульфитации сусла. После пары сезонов Вы будете уже неплохо ориентироваться в "кислотности" сусла, полученного в своём терруаре из выращиваемых сортов, без измерения рН и титруемой кислотности, просто на вкус. Но сахарок при этом желательно контролировать приборным экспресс-методом. Например, рефрактометром, что поможет определить момент съёма винограда. Хотя в наших условиях часто приходится снимать просто "по погоде", а не по оптимальным параметрам.
Последний раз редактировалось y_fed 02 сен 2021, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Exhumer »

Вишневая Усадьба писал(а): 02 сен 2021, 08:19 Спасибо за ответ
Измерять надо когда собрал и надавил виноград, до брожения?
Тест полоски не очень удобны, особенно если сок окрашен.
Рн-метр позволяет косвенно определить кислотность. Не точно. Нормально для красного вина, которое не пойдет на выдержку около 3,5 рН. Чуть меньше для белого и для вина на выдержку.
Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Exhumer »

Elektronik_t писал(а): 01 сен 2021, 23:45 Сергей, тут каждый решает сам. Меня тут сейчас покарают :D, но я вчера снял до дождя, сегодня переработал. Белые(сахар ягода): Бианка 18, Кристалл 17, Солярис 22 сусло 19, темный ХЗЧ возможно Загадка Шарова ягода и сусло 20 :pardon: .
Понял, а виноград может снизить сахар в ягоде из-за дождей и холода? Если да, то после дождей, но при продолжающейся холодной погоде сахар восстановится или как?
Из мускатных собирался делать десертное вино, в бочку на выдержку заливать. Сахар свой чем больше тем меньше надо корректировать концентратом.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение СерАлекс »

Elektronik_t писал(а): 01 сен 2021, 23:45 Сергей, тут каждый решает сам. Меня тут сейчас покарают :D, но я вчера снял до дождя, сегодня переработал. Белые(сахар ягода): Бианка 18, Кристалл 17, Солярис 22 сусло 19, темный ХЗЧ возможно Загадка Шарова ягода и сусло 20 :pardon: .
Белые по белому ставил, и сахар в сортах это измерение отдельных ягод или отдельно сусла?
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t »

Exhumer писал(а): 02 сен 2021, 08:59 Понял, а виноград может снизить сахар в ягоде из-за дождей и холода?
Да, снизится.
Exhumer писал(а): 02 сен 2021, 08:59 Если да, то после дождей, но при продолжающейся холодной погоде сахар восстановится или как?
Думаю, что нет. Нужна теплая погода, особенно ночью.
Exhumer писал(а): 02 сен 2021, 08:59 Из мускатных собирался делать десертное вино, в бочку на выдержку заливать. Сахар свой чем больше тем меньше надо корректировать концентратом.
Сам не знаю что делать. Хотел тоже снять, но из спирта только "Спирт этиловый медицинский 95%", производства РФК, некоторые пользователи данного напитка чуют там сернистый эфир :?. Наверно не рискну им спиртовать, буду ждать поездки в Москву к запасам.
СерАлекс писал(а): 02 сен 2021, 09:46 Белые по белому ставил,
Да.
СерАлекс писал(а): 02 сен 2021, 09:46 сахар в сортах это измерение отдельных ягод или отдельно сусла?
Сахар в сортах: первая цифра ягоды, вторая для белых сусло общее(соферментация :yes: ), для красного первая цифра ягода, вторая сусло.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9109
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 511 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Elektronik_t писал(а): 02 сен 2021, 11:15

Сам не знаю что делать. Хотел тоже снять, но из спирта только "Спирт этиловый медицинский 95%", производства РФК, некоторые пользователи данного напитка чуют там сернистый эфир :?. Наверно не рискну им спиртовать, буду ждать поездки в Москву к запасам.
Не проще ли добавить в сусло глюкозу, рассчитав таким образом, чтобы и остаточного сахара было достаточно и спиртуозность необходимую получить?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя