Вопросы новичков по виноделию
- Exhumer
- Освоившийся
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
- Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Прошу совета у опытных виноградарей. По прогнозу минимум на 2 недели впереди температура днем максимум 16, по ночам 4-8 градусов. Каждый день дожди сильные и моросящие. Далее вроде как тоже тепла не предвидится. Снимать ли белый виноград на вино, сможет ли он в таких условиях набирать сахар? Сорта дружба, цитронный, солярис, кристалл. Дружба набрал сахар 17-18. Остальные не замерял, по ощущениям кристал побольше, остальные как дружба. В сусле нужную сахаристость придется добивать виноградным концентратом.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9109
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 122 раза
- Поблагодарили: 511 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
На фото pH-метр. Он измеряет водородный показатель. А кислотность следует измерять набором для титрования кислот.Вишневая Усадьба писал(а): ↑01 сен 2021, 20:32
пока не понимаю как мерить кислотность, хотя есть прибор, и что с ней вообще делать?IMG_20210901_203002.jpg
Что делать с кислотностью. Её измеряют во время созревания винограда, так же как и сахар, чтобы узнать - пора ли снимать. Если кислотность высокая, думают как её понизить.Например купажом вина из винограда с низкой кислотностью. Или мелированием, или специальными дрожжами, пр.
Оптимальная кислотность для вина считается 8-9 г/л кислоты.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2863
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сергей, тут каждый решает сам. Меня тут сейчас покараютExhumer писал(а): ↑01 сен 2021, 22:18 Прошу совета у опытных виноградарей. По прогнозу минимум на 2 недели впереди температура днем максимум 16, по ночам 4-8 градусов. Каждый день дожди сильные и моросящие. Далее вроде как тоже тепла не предвидится. Снимать ли белый виноград на вино, сможет ли он в таких условиях набирать сахар? Сорта дружба, цитронный, солярис, кристалл. Дружба набрал сахар 17-18. Остальные не замерял, по ощущениям кристал побольше, остальные как дружба. В сусле нужную сахаристость придется добивать виноградным концентратом.


- Вишневая Усадьба
- Освоившийся
- Сообщения: 238
- Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
- Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спасибо за ответ
Измерять надо когда собрал и надавил виноград, до брожения?Евгений Родимин писал(а): ↑01 сен 2021, 22:30 На фото pH-метр. Он измеряет водородный показатель. А кислотность следует измерять набором для титрования кислот.
т.е. этот прибор бесполезен? нужны просто тест-полоски
Оптимальная кислотность для вина считается 8-9 г/л кислоты.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 143 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Прибор не бесполезен. Измерять рН им можно и до, и после брожения. Главное, с пониманием и правильно использовать результаты измерений. В частности, при сульфитации сусла. После пары сезонов Вы будете уже неплохо ориентироваться в "кислотности" сусла, полученного в своём терруаре из выращиваемых сортов, без измерения рН и титруемой кислотности, просто на вкус. Но сахарок при этом желательно контролировать приборным экспресс-методом. Например, рефрактометром, что поможет определить момент съёма винограда. Хотя в наших условиях часто приходится снимать просто "по погоде", а не по оптимальным параметрам.
Последний раз редактировалось y_fed 02 сен 2021, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
- Exhumer
- Освоившийся
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
- Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тест полоски не очень удобны, особенно если сок окрашен.Вишневая Усадьба писал(а): ↑02 сен 2021, 08:19 Спасибо за ответ
Измерять надо когда собрал и надавил виноград, до брожения?
Рн-метр позволяет косвенно определить кислотность. Не точно. Нормально для красного вина, которое не пойдет на выдержку около 3,5 рН. Чуть меньше для белого и для вина на выдержку.
- Exhumer
- Освоившийся
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
- Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Понял, а виноград может снизить сахар в ягоде из-за дождей и холода? Если да, то после дождей, но при продолжающейся холодной погоде сахар восстановится или как?Elektronik_t писал(а): ↑01 сен 2021, 23:45 Сергей, тут каждый решает сам. Меня тут сейчас покарают, но я вчера снял до дождя, сегодня переработал. Белые(сахар ягода): Бианка 18, Кристалл 17, Солярис 22 сусло 19, темный ХЗЧ возможно Загадка Шарова ягода и сусло 20
.
Из мускатных собирался делать десертное вино, в бочку на выдержку заливать. Сахар свой чем больше тем меньше надо корректировать концентратом.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1287
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Белые по белому ставил, и сахар в сортах это измерение отдельных ягод или отдельно сусла?Elektronik_t писал(а): ↑01 сен 2021, 23:45 Сергей, тут каждый решает сам. Меня тут сейчас покарают, но я вчера снял до дождя, сегодня переработал. Белые(сахар ягода): Бианка 18, Кристалл 17, Солярис 22 сусло 19, темный ХЗЧ возможно Загадка Шарова ягода и сусло 20
.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2863
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да, снизится.
Думаю, что нет. Нужна теплая погода, особенно ночью.
Сам не знаю что делать. Хотел тоже снять, но из спирта только "Спирт этиловый медицинский 95%", производства РФК, некоторые пользователи данного напитка чуют там сернистый эфир

Да.
Сахар в сортах: первая цифра ягоды, вторая для белых сусло общее(соферментация

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9109
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 122 раза
- Поблагодарили: 511 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не проще ли добавить в сусло глюкозу, рассчитав таким образом, чтобы и остаточного сахара было достаточно и спиртуозность необходимую получить?Elektronik_t писал(а): ↑02 сен 2021, 11:15
Сам не знаю что делать. Хотел тоже снять, но из спирта только "Спирт этиловый медицинский 95%", производства РФК, некоторые пользователи данного напитка чуют там сернистый эфир. Наверно не рискну им спиртовать, буду ждать поездки в Москву к запасам.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя