Наташа. Мне уже предлагали на Водном 10Га с уклоном на водохранилище. Может бросить работу и заняться земледелием?Пузенко Наталья писал(а):Мне тоже сладкого в детстве нельзя было...астматик и аллергия была сильная. Так что берите меня в свою компанию. На 6-и сотках и я не знаю что можно сажать и как умудриться. Там одну ногу поднял и не знаешь где опустить..... А ХЗЧ- ну будут они всегда. Хоть от кого бери- человеческий фактор никто ж не отменит. Но есть выход- можно купить вторые 6 соток. Как думаете?
Предложенная схема посадки винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Re: План посадки
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Думаю больше пользы и денег будет. Да и здоровья.
На 20-30 сотках не разогнаться, а вот 10 га- это уже удачная комбинация......
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Да ну о чем вы? 10 га - настоящая каторга! Нужна большая техника, приличные капиталовложения. А потом пойди попробуй потом продать виноград с такой площади. Вот 1 га - другое дело. И труд в удовольствие и в радость, и на жизнь хватит. И минитехникой можно обойтись, особо не затрачиваясь. Наталья, а Вы бы осилили 10 га, вот подумай чуток и скажи? ... То-то и оно... Это света белого не видеть! Пусть даже с 1 га будет 10-15 тонн, то это уже приличные деньги, способные окупить значительную часть затрат на шпалеры, саженцы и цивилизованный полив.Пузенко Наталья писал(а):Думаю больше пользы и денег будет. Да и здоровья.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Для справки, уже писал...Paul писал(а): Мне уже предлагали на Водном 10Га с уклоном на водохранилище. Может бросить работу и заняться земледелием?
Средний, частный виноградник (а их 1000-чи) в Европе - 3-4 га
Доход - зарплата президента США....
Гусев, ваш земляк, столько гектаров поднял под виноград........
И по теме:
Начну с того, что тема открытая Алексеем - нужная и очень интересная!
Когда я закладывал первые 3 ряда виноградника, то ряды у меня с севера на юг, и если встать лицом на север,
то в левом ряду (который расположен со стороны господствующих ветров у меня – северо-западных) я сразу посадил два кишмиша (хорошо пылят) и РУССКИЙ РАННИЙ, прекрасный опылитель…..
С уважением, Виктор
---------------------------------
Предлагаю название темы отредактировать, - ВОПРОСЫ ЗАКЛАДКИ ВИНОГРАДНИКА...
а то - ПЛАН ПОСАДКИ не очень.......
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
А зачем придавать глянец? Нормальное название темы. И потом, главное - не название, а содержание.Виктор Дерюгин писал(а): Предлагаю название темы отредактировать, - ВОПРОСЫ ЗАКЛАДКИ ВИНОГРАДНИКА...

- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вот действительно,а куда девать виноград с 1 га ? Мне тоже один знакомый(спонсор) предлагал заложить у него на участке виноград в 1 га. А это можно разместить 1000 кустов...минимум 20 кг с куста. Говорит ты только говори ,что нужно? Мои люди,деньги,техника. Но когда я задал вопрос,а куда ты его девать будешь....вот тут он и стал чесать затылок....и чешит его до сих пор с весны. А ведь в северной части города заложили два больших фермерских хозяйств,которые попадают под фед. программу финансирования.(где находятся участки,точно не могу сказать,но источник верный) Ведь им тоже куда то нужно сбывать.
С уважением Александр.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Это не глянец….Вл@димир писал(а):А зачем придавать глянец? Нормальное название темы. И потом, главное - не название, а содержание.Виктор Дерюгин писал(а): Предлагаю название темы отредактировать, - ВОПРОСЫ ЗАКЛАДКИ ВИНОГРАДНИКА...
Возьмите два чистых листа бумаги и крупными буквами напишите на каждом
ПЛАН ПОСАДКИ
А на втором
ВОПРОСЫ ЗАКЛАДКИ ВИНОГРАДНИКА
И предложите некому человеку, даже далекому от садоводства, прочитать и прокомментировать о чем идет речь?
Думаю со вторым у него не будет трудностей, а вот с первым будут проблемы…..
Именно название всегда должно емко и четко отражать и обозначать содержание, будущее содержание.....
Во времена Столыпинских реформ, переселенцы в Сибирь ( подробности опускаю).... объединялись в Артели...Александр писал(а):Вот действительно,а куда девать виноград с 1 га ? Мне тоже один знакомый(спонсор) предлагал заложить у него на участке виноград в 1 га. А это можно разместить 1000 кустов...минимум 20 кг с куста. Говорит ты только говори ,что нужно? Мои люди,деньги,техника. Но когда я задал вопрос,а куда ты его девать будешь....вот тут он и стал чесать затылок....и чешит его до сих пор с весны. А ведь в северной части города заложили два больших фермерских хозяйств,которые попадают под фед. программу финансирования.(где находятся участки,точно не могу сказать,но источник верный) Ведь им тоже куда то нужно сбывать.
И проблем со сбытом не было!
..... Все ведь известно и документально зафиксировано.
Экспорт сибирского масла приносил в казну (производителям естественно) приличные доходы.
Остается только сожалеть, что "кулаков - мироедов" уничтожили, как класс!
Простите, если ушел немного от темы...
С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Виктор,ну какая артель в наше время....каждый хочет поиметь,как можно больше денег. Когда в артель входит несколько человек,то всегда кто то будет меньше работать и кричать,что я работаю больше всех и пойдут ругань,склоки.В больших масштабах посадки винограда и урожай большой. Не забывайте,что виноград-это скоропортящийся продукт.Его приходится продавать по низкой цене оптом,что не принесет большую прибыль. Лучше по чуть-чуть,но по высокой цене.В наше время то....
С уважением Александр.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Александр, немного не так! Артель - Слава Богу, не колхоз.Александр писал(а):Виктор,ну какая артель в наше время....каждый хочет поиметь,как можно больше денег. Когда в артель входит несколько человек,то всегда кто то будет меньше работать и кричать,что я работаю больше всех и пойдут ругань,склоки.В больших масштабах посадки винограда и урожай большой. Не забывайте,что виноград-это скоропортящийся продукт.Его приходится продавать по низкой цене оптом,что не принесет большую прибыль. Лучше по чуть-чуть,но по высокой цене.В наше время то....
Понятие АРТЕЛЬ подразумевает, что вас, например 10 виноградарей... Вы дружка от дружки не зависимы. Вы добровольно объединились. Для чего? Чтобы нанять себе, как сейчас говорят - менеджера.
Вы все ему платите процент от реализации. Ваше дело вырастить виноград. А его дело крутиться и реализовывать товар - продукт Вашего труда.
Ваши с ним интересы тесно переплетены. Как ниточка с иголочкой! Он от этого имеет доход, и глаз не сомкнет пока не реализует!
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС - вот двигатель всего!
А в колхозе? - день прошел и ладно, сено гниет в стогу, так не мое - колхозное!
С уважением, к личному интересу.... Виктор
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Виктор, у Вас сильно чувствуется отрыв от деревенской (читай сельхозпроизводители) дествительности и рынка.Виктор Дерюгин писал(а):Александр, немного не так! Артель - Слава Богу, не колхоз.Александр писал(а):Виктор,ну какая артель в наше время....каждый хочет поиметь,как можно больше денег. Когда в артель входит несколько человек,то всегда кто то будет меньше работать и кричать,что я работаю больше всех и пойдут ругань,склоки.В больших масштабах посадки винограда и урожай большой. Не забывайте,что виноград-это скоропортящийся продукт.Его приходится продавать по низкой цене оптом,что не принесет большую прибыль. Лучше по чуть-чуть,но по высокой цене.В наше время то....
Понятие АРТЕЛЬ подразумевает, что вас, например 10 виноградарей... Вы дружка от дружки не зависимы. Вы добровольно объединились. Для чего? Чтобы нанять себе, как сейчас говорят - менеджера.
Вы все ему платите процент от реализации. Ваше дело вырастить виноград. А его дело крутиться и реализовывать товар - продукт Вашего труда.
Ваши с ним интересы тесно переплетены. Как ниточка с иголочкой! Он от этого имеет доход, и глаз не сомкнет пока не реализует!
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС - вот двигатель всего!
А в колхозе? - день прошел и ладно, сено гниет в стогу, так не мое - колхозное!
С уважением, к личному интересу.... Виктор
Пример; в Приморье "!менеджОры" очень просто решили вопрос по закупу свинины у сельского населения и доставки его на рынки Владивостока.
Приезжают в очередную деревню, узнают кто держит свиней и говорят: - вырастит, продадите нам по 60 рэ/кэгэ, а то неровен час и дом может сгореть. На всех рынках цену на свинину держат 300-400 р, сало минимум 200. Недай бог прорвется на рынок "колхозник", торговать не дадут.
Заходишь на мясные ряды на рынке, все стоят "стеной";-почем мясо?
- Триста...
Если и уступит, то шепотом, что бы никто не услышал.
Вот такой вот менеджмент
Прорваться можно на рынок и продать, но только на определенных условиях, которые сельхозпроизводителей мало устраивают. Поэтому их (по крайней мере у нас) на рынке НЕТ.