Помогите поставить диагноз !

AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение AndreyNikitin »

Сладкая писал(а): 07 авг 2021, 18:24 Просто это место рядом с беседкой как заколдованное. Что не посадишь, все по разным причинам пропадает. Вот и тут...😥
Напрашивается предположение о проблемах с почвой либо её водно-воздушным режимом именно в этом месте или локальном очаге факультативных патогенов. Такое вполне возможно. Вопрос, что на том месте было раньше? Некоторые возбудители растительных болезней могут сохраняться очень долго. Ещё может быть аллелопатия (если росло что-то типа ореха), но менее вероятно.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Сладкая
Освоившийся
Подпись: Елена
Контактная информация:

Сообщение Сладкая »

AndreyNikitin писал(а): 07 авг 2021, 18:49

Напрашивается предположение о проблемах с почвой либо её водно-воздушным режимом именно в этом месте или локальном очаге факультативных патогенов. Такое вполне возможно. Вопрос, что на том месте было раньше? Некоторые возбудители растительных болезней могут сохраняться очень долго. Ещё может быть аллелопатия (если росло что-то типа ореха), но менее вероятно.

С уважением, Андрей
да нет, пытаюсь именно виноград. Проблема в беседке. Виноград не видит восходящего солнца. Долго не было отливов, в результате виноград весной не просыпался. Один раз срубила сама в процессе рыхления. Ну и цементная основа...
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Сладкая писал(а): 07 авг 2021, 19:29 да нет, пытаюсь именно виноград. Проблема в беседке. Виноград не видит восходящего солнца. Долго не было отливов, в результате виноград весной не просыпался. Один раз срубила сама в процессе рыхления. Ну и цементная основа...
:pardon: Это все относится к варианту номер один (кроме механического повреждения, конечно). А насчёт цементной основы... Вы удивитесь, но у меня наиболее пышная гортензия Аннабель (как бы не любитель кальция и щелочи) растет вплотную у цементного основания столба... И плюет на то, что ей в таких условиях хлорозить полагается ;)

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Сладкая писал(а): 07 авг 2021, 13:21 Саженец этого года. Внизу (...) утолщение. Было прикопано землёй (...) зачистила от корешков (...) стал болеть (...) Обмазала это место глиной
чесс слово, как в анекдоте "отравился булочкой" :) А если по существу, то не видя нарост невозможно сказать что там. Это может быть и виноградный рак, а может быть и бактериальный рак, поражающий иные растения, а может быть рана от иного повреждения или вредителя.

И ещё, по своему опыту скажу, если саженец у цоколя здания, которое приподнято над землёй и под которое зимой не попадает снег, то почва там промерзает ого-го ... У вашего саженца могли подмёрзнуть корни , если он был там до зимы.
fantaserka
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение fantaserka »

Сладкая писал(а): 07 авг 2021, 13:23 P_20210807_113450_vHDR_Auto_HP.jpg
Не знаю ответ на Ваш вопрос о здоровье саженца.Но хочу посоветовать Вам убрать от него этот пластиковый столбик,к которому он подвязан. Для растения это очень агрессивный материал.Его нельзя трогать голой рукой - занозите кожу. И винограду реально больно прикасаться,столбик его корябает. Я тоже сделала такую ошибку и увидела раны на лозе.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Сладкая писал(а): 07 авг 2021, 17:58 так быстро
Может и быстро, видел его и на малолетках. Но тут время покажет, крупного плана утолщения нет, не исключено и такое предположение. Вероятнее, впрочем, что это каллюс просто проростал кору, как на укореняющемся черенке, на границе влаги и воздуха, там тоже часто расширение формируется.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Одна из догадок - гипотез
Была у меня такая фигня на Лотосе.С кустом всё отлично, засыхает только нижняя часть грозди.Причину искал, но разбираться не стал.Куст удалил по другим обстоятельствам.
https://vinograd.info/stati/stati/usyha ... rozdi.html
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

Ivan_S писал(а): 05 авг 2021, 20:26 По-моему больше похоже на септориоз (меланоз) С этой болячкой винограда не встречался, как лечить, к сожалению, не подскажу
Я выяснила, что это за болезнь. Это Альтернариоз( второе название оливковая пятнистость) .Проявляет себя три Т >+ 26°, а в этом году температура воздуха у нас доходила до +35 градусов в тени. Нужно обрабатывать виноград медь содержащими препаратами.Также помогают бороться с данной болезнью препараты, которые содержат действующее вещество под названием «Манкоцеб».
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение gordey »

oleg.saratov писал(а): 08 авг 2021, 09:26 Была у меня такая фигня на Лотосе.С кустом всё отлично, засыхает только нижняя часть грозди.Причину искал, но разбираться не стал.
Спасибо, Олег! Возможно у меня признаки увядания совпадают с описаными в статье. Буду разбираться.
pavel61
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение pavel61 »

gordey писал(а): 08 авг 2021, 21:45 Спасибо, Олег! Возможно у меня признаки увядания совпадают с описаными в статье. Буду разбираться.
А может это серая гниль?У Шпака есть ролик об этом и именно на Преображении https://youtu.be/6lh1C4QzxNQ
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»