То, что на фото это горох. Тут до размягчения, а тем более до окраса ждать и ждать.

То, что на фото это горох. Тут до размягчения, а тем более до окраса ждать и ждать.
А созревания уже ,судя по всему, и не дождаться.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑06 авг 2021, 19:06. Тут до размягчения, а тем более до окраса ждать и ждать.![]()
В вашем случае куст очень сильно перегружен, все что висит скорее всего пойдет в компост. Я конечно всего куста не вижу, но урезал бы все грозди хотя бы до половины. По одной половинке на лозу.
У меня точно так же вел себя Ю.Новочеркасска. Причину так и не понял. Пришлось удалить.
А гребеножка не пережимается? Рекомендуют подвязывать грозди, чтобы её выпрямить.gordey писал(а): ↑07 авг 2021, 08:43 Всем форумчанам здравия желаю!
У меня второй сезон на Преображении замечено увядание нижней части гроздей. Не все грозди но примерно 30% этим страдают.
Нижние ягодки приобретают сосковидную форму и становятся мягкими. Сделаны 4 обработки от болезней, пятая Свитчем от гнилей.
Грешил на перегруз, но побеги толщиной 12-14 мм, не похоже на перегруз.
С начала вегетации проведены 3 полива с подкормками. Одна по листу МФК с микроэлементами. После длительных дождей хватал милдью, но после обработок очаги прижглись и сейчас не видно болезни.
В чём может быть причина?
Спасибо!
Фотка за 19 июля.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑06 авг 2021, 19:06 То, что на фото это горох. Тут до размягчения, а тем более до окраса ждать и ждать.![]()
Ну так подписывать надо, я думал это актуальное фото. Я на название файла и не смотрю.
Под каждой гребеножкой стоит пенопластовая распорка, изгиба нет.
Сейчас этот форум просматривают: alexey22, Алексей Т, Сергей48, sadovmax, Shyrik, vitamin62, Игорь71, МояПрелесть и 89 гостей