Вызревание лозы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вызревание лозы
К моей большой радости заметил явное пожелтение низа лоз на Леон Мийо, Вэлианте и ХЗЧ Зелёном (пока так буду его называть). Причём на ХЗЧ лоза желтеет активнее всех. Нижние четыре-пять межлоузлий уже активно окрасились.
На Регенте лоза начала бодро приобретать темно-красный цвет. Пошёл процесс. Если не будет дождей в выходные дам по листу МФК и сульфат магния под корень
На Регенте лоза начала бодро приобретать темно-красный цвет. Пошёл процесс. Если не будет дождей в выходные дам по листу МФК и сульфат магния под корень
- Агапыч
- Освоившийся
- Подпись: Агапов Александр Юрьевич
Господа хорошие, я, конечно, всё понимаю, но на дворе 31 Июля! Москва! Куда вы его торопите? У него ещё полтора месяца! Он успеет. Например Солярис умеет это делать и без меня за неделю-две, но всегда успевает. Мы действительно активно мешаем ему расти?
-
- Завсегдатай
- Город: г. Ликино-Дулёво Московская обл.(восток), 55.71°С 38.95°В
- Подпись: Алексей
Вот я тоже думал пройтись по листу как В.Уткин писал, а прочитав ваше сообщение решил, что пройдусь пока по одному сильнохлорозящему после прохождения холодного фронта во вторник, а остальные подождут, да и ягода на подходе на некоторых, не хочется с мфк и сульфатом кушать.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Согласен тот же Вэлиант или ЛМ вообще не требует внимания в плане вызревания лозы, этот сорняк и так на метры вызревает)
А вот Ливия или Аркадия, её никогда не мешает поторопить.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
AndreyNikitin, Андрей.
По вашему мнение обработка сейчас взрослых кустов МФК имеет смысл? Это может улучшить вызревание лозы или инициировать старт этого процесса?
По вашему мнение обработка сейчас взрослых кустов МФК имеет смысл? Это может улучшить вызревание лозы или инициировать старт этого процесса?
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Пока кратко отвечу: сейчас - уже имеет... Но несколько позже (на днях) планирую рассмотреть в "механизмах действия..." в этом смысле МФК и ещё некоторые варианты. Уже подробно.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Макс, а ведь я уже немного писал на эту тему. Не заостряя внимание только на МФК. Нашёл таки

С уважением, Андрей
Знание - сила!
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Алексей, а что у вас уже почти поспело ? Вы ягоду перед едой не моете?Запечкин писал(а): ↑31 июл 2021, 11:10 Вот я тоже думал пройтись по листу как В.Уткин писал, а прочитав ваше сообщение решил, что пройдусь пока по одному сильнохлорозящему после прохождения холодного фронта во вторник, а остальные подождут, да и ягода на подходе на некоторых, не хочется с мфк и сульфатом кушать.
Если у винограда меняется цвет ягоды и лозы( то это не потому что кто-то его торопит, а потому что растение решило , что пора). В этот момент гормоны в растении тоже меняются , и меняются преоритеты в выборе элементов питания. Уткин со своей дозой делает с целью фунгицидной обработки, может в это лето и не особо нужно , но он привык . Виноград начал спеть , ему нужен фосфор и калий и чем раньше и дольше он будет их иметь , тем лучше для урожая этого года и закладки соцветий следующего. Не сомневайтесь кормите , если боитесь по листу , то под корень, в этом году температура почвы хорошая он и с земли возьмёт.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Алексей, а что у вас уже почти поспело ? Вы ягоду перед едой не моете?Запечкин писал(а): ↑31 июл 2021, 11:10 Вот я тоже думал пройтись по листу как В.Уткин писал, а прочитав ваше сообщение решил, что пройдусь пока по одному сильнохлорозящему после прохождения холодного фронта во вторник, а остальные подождут, да и ягода на подходе на некоторых, не хочется с мфк и сульфатом кушать.
Если у винограда меняется цвет ягоды и лозы( то это не потому что кто-то его торопит, а потому что растение решило , что пора). В этот момент гормоны в растении тоже меняются , и меняются преоритеты в выборе элементов питания. Уткин со своей дозой делает с целью фунгицидной обработки, может в это лето и не особо нужно , но он привык . Виноград начал спеть , ему нужен фосфор и калий и чем раньше и дольше он будет их иметь , тем лучше для урожая этого года и закладки соцветий следующего. Не сомневайтесь кормите , если боитесь по листу , то под корень, в этом году температура почвы хорошая он и с земли возьмёт.
При уходе за виноградом привыкайте жить не по датам , а по фазам развития. Иначе будете в зависимости от сезона делать , что-то раньше , что- то позже и винограду будет от этого хуже.
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир