Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Блестящий

Сообщение Виктор Дерюгин »

Paul писал(а): Сигналка - она и в Африке сигналка. А как можно понять настоящий вкус винограда, если у него нет хорошей древесины, это ведь не овощь?
Беликова Галина писал(а):Ну очень интересно... Первый раз слышу. Можно ли Paul чуть по подробнее с этого места? Век живи - век учись, для меня это открытие. :?
Друзья!
Отличную тему начатую Вячеславом и Галиной Владимировной… спустили до «Школы начинающего»... и частного случая.
Я внимательно читал авторов….даже хотел написать – «Не встревайте…..», а авторам написать продолжайте….. Но удержался.
Иногда очень хорошо и полезно проследить за мыслями авторов со стороны.

И еще о названии темы:
"Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня"

Я не про ошибку в слове ДРЕВЕСИНА, а про сочетание – НАБОР ДРЕВЕСИНЫ, что это такое?
НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ, НАБОР КРАСОК…… тут все понятно
Есть ДРЕВЕСИНА + КАМБИЙ + ЛУБ + КОРА , каждая в отдельности составляющая имеет в свою очередь не простую структуру. А все вместе мы условно называем – древесина.

Далее ЗАВИСИМОСТЬ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА…?
Почему сразу звучит утверждение? Что вкус улучшается? А я не уверен, что это так…. Винные сорта, на виноградниках, 10-летиями остаются при примерно одном объеме древесины…

Может лучше так переименовать тему?
ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА
Вроде нет никаких утверждений… Во всяком случае обозначена взаимозависимость…
Я не настаиваю, только предлагаю

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня

Сообщение Виктор Дерюгин »

Андрей Голубцов писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а): Друзья!
Отличную тему начатую Вячеславом и Галиной Владимировной… спустили до «Школы начинающего»... и частного случая.
Я внимательно читал авторов….даже хотел написать – «Не встревайте…..», а авторам написать продолжайте….. Но удержался.
Во-первых, здравствуйте. Во-вторых, я извинился за вопрос не в тему. В-третьих, учиться никогда не рано и никому не поздно. В-четвертых, если мне, что-то не понятно, я интересуюсь, спрашиваю. Если Наталья перенесет сегодняшнюю переписку в другую тему, буду счастлив. Так как перенести самостоятельно не имею возможности.
Извините, что потревожил Гуру. ;)
Здравствуйте Андрей.
Перенесли....
И я рад, что Вы счастливы!

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Виктор Дерюгин писал(а): Иногда очень хорошо и полезно проследить за мыслями авторов со стороны.
Отчего же, иногда коллективный разум позволяет расставить все точки над i.
Виктор Дерюгин писал(а):И еще о названии темы:"Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня"
Да мне хоть под номерами.

Пока мною ни в одном источнике не найден прямой ответ на улучшение органолептической оценки винограда в зависимости от формовки, нагрузки и проч.агротехнических приёмов, поскольку, все факторы, воздействующие на растение взаимозависимы и динамичны. Так что, пардон! Получить данное решение в конкретных условиях можно только путём практик. Буду банальным: "Виноград - растение места и времени".
С уважением, Paul.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Paul писал(а): Пока мною ни в одном источнике не найден прямой ответ на улучшение органолептической оценки винограда в зависимости от формовки, нагрузки и проч.агротехнических приёмов, поскольку, все факторы, воздействующие на растение взаимозависимы и динамичны. Так что, пардон! Получить данное решение в конкретных условиях можно только путём практик. Буду банальным: "Виноград - растение места и времени".
С уважением, Paul.
Или у Вас источников мало или плохо читаете :) Сахара в ягоде меньше при сильной нагрузке, мускат исчезает, может вообще сахар не набрать и не вызреть. Стоева почитайте хотя бы. Там вам будет всё что хочешь :) Да даже в самой старой книжке отца виноградарства Ленца Мозера написано, что сахар раньше и больше набирает на штамбовой формировке.
С уважением, Алексей. Изображение
Алекс
Освоившийся
Подпись: Алекс, Александр

Сообщение Алекс »

Я не буду особо доказывать,что качества винограда зависят от места расположения куста,формировки,качества грунта,запаса древесины и др. факторов.
У меня 2а мощных 2х годичных куста Супер-Экстра и Блестящий показали
противоположные качества винограда.Супер-Экстра-универсальный виноград,т.е.для себя,и для рынка,что не скажешь о Блестящем.Вкус у него отменный,а вид посредственный. Я его пересаживаю на запасной участок,а Супер-Экстры сажаю еще 4 куста. Ждать 3и,4и года ....?
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Алекс писал(а):Я не буду особо доказывать,что качества винограда зависят от места расположения куста,формировки,качества грунта,запаса древесины и др. факторов.
У меня 2а мощных 2х годичных куста Супер-Экстра и Блестящий показали
противоположные качества винограда.Супер-Экстра-универсальный виноград,т.е.для себя,и для рынка,что не скажешь о Блестящем.Вкус у него отменный,а вид посредственный. Я его пересаживаю на запасной участок,а Супер-Экстры сажаю еще 4 куста. Ждать 3и,4и года ....?
ааааааа вон Вы про что :) хотите крупноягодные, ну тут так сказать без вопросов - хозяин-барин. Есть наверно потенциал у сорта, т.е можно раздуть ягоду до какого-то максимума, но максимум у каждого сорта свой :)
С уважением, Алексей. Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

У меня два куста АЛЕШЕНЬКИНОГО-10 и 5 лет от посадки.
Мощная древесина кордонного типа на первом явно улучшает размеры и сахаристость ягод.
Второй куст- из черенка старого куста,растет рядом,в тех же условиях,в примерно той же формировке,но грозди у него поменьше и не такие сладкие.

Так что непосредственный эксперимент определяет выводы в пользу куста с более старой(конечно,небеспредельно) девесины.

Кстати,со старого куста уже ем ягоды в созревших грозьдях,а с молодого еще будут через пару недель.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

казак-дон писал(а):Или у Вас источников мало или плохо читаете :)
Алексей, здравствуй.
Вы правы: и книжек мало, и зрение уже не то.
казак-дон писал(а):Сахара в ягоде меньше при сильной нагрузке, мускат исчезает, может вообще сахар не набрать и не вызреть.
Читай тему. Название немного коряво. Я бы назвал: "Влияние количества многолетних побегов и их формовок на органолептические характеристики".
казак-дон писал(а):Стоева почитайте хотя бы. Там вам будет всё что хочешь :)
Читал, читаю и буду читать. Но на эту тему как-то не всё. Да и исследования там до 80г.г. 20века. А дальше наука умерла?
казак-дон писал(а):Да даже в самой старой книжке отца виноградарства Ленца Мозера написано, что сахар раньше и больше набирает на штамбовой формировке.
Алексей, пожалуйста, подскажи в какой главе у Мозера это описано. Я нахожу, в основном, идёт описание техников, агротехник и удобрений. (Серьёзно)
Пытаюсь читать между строк ... :yes: Может надо начинать чтение в оригинале. :lol: (Шутка)
С уважением, Paul.
Paul
Завсегдатай

Re: Влияние многолетней древисины на органолептические характери

Сообщение Paul »

Алексей.
В дополнение к вышесказанному:
В разделе "Физиологические основы обрезки и формирования ..." "Физиологии ..." Стоева К.Д. стр.81-108 обсуждаются процессы "Влияния штамба (многолетней древесины) ...". Опять же всё очень неоднозначно. Про Мозера там ничтожно мало, лишь то, что ему приходишлось организовать поливную систему при наличии оптимального количества атмосферных осадков на своих высокоштамбовых виноградниках. Однако, обобщая опыт других исследователей Стоев даёт такую оценку высокоштамбовым растения винограда по сравнению с приземными формировками:
1. Удлинение вегетационного периода,
2. Раскрытие почек с опозданием на 3-5 дней,
3. Цветение с опозданием на 5-7 дней,
4. Физиологическая зрелость 10-14 дней.

Одназначно указывается повышение коэфициента плодоносности и процента плодоносных побегов. Однако, "Следует отметить, что не все сорта требуют одинакового оставления древесины. Чем слабее сила роста, тем величина многолетней части должна быть меньше, причём это касается не только объёма многолетней древесины, но и штамба".
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Запас многолетней древесины

Сообщение Надежда Петровна »

Уважаемые господа - профессионалы виноградного дела! Помогите разобраться с пустяшным для вас вопросом. Для меня это сложно, тем более, что я не знаю, как начать новую тему (возможно она уже обсуждалась, но я ее не нашла). Довольно часто встречается выражение "достаточный запас многолетней древесины". Упоминают об этом запасе с уважительным придыханием. Что это такое? Толстый штамб, покрытый многослойной корой, которую все время хочется ободрать? Первое время освоения заброшенного дачного участка у меня не было ничего под рукой, к чему я могла бы подвязать молодые саженцы винограда, которые, однако, не привлекая к себе внимания, но и не теряя времени, бодро пустились в рост. В суматохе всевозможных дел я и не заметила, что подросшим саженцам нужна опора и, пока я, тайком от лесников, подыскивала в лесу подходящий опорный материал, саженцы изогнулись и в настоящее время можно и не мечтать о том, чтобы их выпрямить. Штамбы первых кустов винограда за прошедшие шесть лет стали толщиной с корабельный трос, а по форме напоминают питона в боевой стойке. Так что, все эти извилины мне следует ценить? Во время зимней обрезки я решила не оставлять более, чем по 2 плодовых звена (двуплечий кордон) на кусте, по одному на каждом плече. Иначе соседним кустам на шпалере не останется места. И ножовкой отпилила достаточные куски этой самой многолетней древесины. Теперь меня интересует размер ущерба, нанесенного мною будущему урожаю. Или ценность многолетней древесины заключается не в ее длине, а в ее толщине? И что хорошего и ценного дает урожаю запас многолетней древесины? Можете ли вы, гуру виноградного дела, просветить меня по этой части? Предполагаю, что на форуме достаточно много малоопытных участников, которым интересен ваш опыт и ваши знания по этой теме.
С уважением
Надежда.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»