Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня
Вот то что оставила темнозеленым и есть "корень обрезки"
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Я увеличил, чтобы были видны узлы. При такой обрезке, откуда пойдут плодовые стрелки в следующем году?Пузенко Наталья писал(а):Вот то что оставила темнозеленым и есть "корень обрезки"

- Пузенко Наталья
- Администратор
Вы низко обрезали- они режутся выше первых почек.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
То есть будет ежегодный прирост "палочек" на один узел или на несколько?Пузенко Наталья писал(а):Вы низко обрезали- они режутся выше первых почек.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Наталья, добрый вечер, давно не был у Вас- отпуск, некогда, увы фотик сломался(уронили), фоток пока нет , кустики растут, уже понял что при продаже мне этих кустов- не обманули, кишмиши оба. Левый куст ,белый кишмиш, который болел хлорозом- имеет горошение, , без косточек. Правый куст- черный кишмиш, более менее нормальный. Наталья, скажите как понять ,что кисти созрели , кисти на правом кусты практически черные, лозы и кисти еще зеленые
С Уважением и любовью, Алексей 

- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
Re: Блестящий
Во-первых, здравствуйте. Во-вторых, я извинился за вопрос не в тему. В-третьих, учиться никогда не рано и никому не поздно. В-четвертых, если мне, что-то не понятно, я интересуюсь, спрашиваю. Если Наталья перенесет сегодняшнюю переписку в другую тему, буду счастлив. Так как перенести самостоятельно не имею возможности.Виктор Дерюгин писал(а): Друзья!
Отличную тему начатую Вячеславом и Галиной Владимировной… спустили до «Школы начинающего»... и частного случая.
Я внимательно читал авторов….даже хотел написать – «Не встревайте…..», а авторам написать продолжайте….. Но удержался.
Извините, что потревожил Гуру.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Раскуси ягоду и посмотри на косточку- она должна быть коричневой.АЛЕКСС писал(а):Наталья, добрый вечер, давно не был у Вас- отпуск, некогда, увы фотик сломался(уронили), фоток пока нет , кустики растут, уже понял что при продаже мне этих кустов- не обманули, кишмиши оба. Левый куст ,белый кишмиш, который болел хлорозом- имеет горошение, , без косточек. Правый куст- черный кишмиш, более менее нормальный. Наталья, скажите как понять ,что кисти созрели , кисти на правом кусты практически черные, лозы и кисти еще зеленые
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Наталья, так у меня же кишмиши, косточек там нетПузенко Наталья писал(а):Раскуси ягоду и посмотри на косточку- она должна быть коричневой.

С Уважением и любовью, Алексей 

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Хочу еще раз напомнить о такой формировке.Андрей Голубцов писал(а): Я тоже хочу укрывать ящиком две палочки. Что не так?

Для простоты на рисунке показана только одна плоскость с двумя ветками ( их должно быть четыре).
Много лет наблюдаю ее у соседа. Шпалера двухплоскостная, вертикальная. Расстояние между кустами в ряду полтора-два метра. Расстояние между рядами два метра.Высота плоскостей до двух метров. Сорта Крымская роза и Чауш.
В зиму укрываются только однолетние вызревшие плодовые стрелки. Количество их на один куст до восьми штук. Весной привязываются горизонтально внахлест на первой проволоке. Затем после начала роста побегов оставляются только лучшие с необходимой густотой побегов. А на замещение выращиваются новые восемь побегов от головы куста.Старой древесины почти нет, но какие грозди! И с укрытием назиму ну никаких проблем. В любом возрасте куста.
По поводу зависимости качества урожая от возраста кустов.
Во время горбачевских вырубок виноградников читал в одной статье следующее...
...по стандартам, высококачественные вина разрешается изготовлять из ягод с кустов старше десяти лет, поскольку только в таком возрасте куст полностью накапливает все необходимые вещества...
Для моих оппонентов - источник найти и указать не смог, но память у меня хорошая.
Алексей.
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
АЛЕКСС писал(а):Наталья, так у меня же кишмиши, косточек там нетПузенко Наталья писал(а):Раскуси ягоду и посмотри на косточку- она должна быть коричневой.