С крепежом правда приходится потрудится ... но выхода у меня нет , металлисты у нас бродят .
Добрый день!ValentinaN писал(а): ↑25 сен 2020, 07:16 ...сейчас короба свободны от столбов, легче укрывать стало, особенно поликарбонатом.
Владимир, укрываю листом поликарбоната № 10 с щелями в 1см, внутри ещё прокладываю спан № 60 в 3-4 слоя, зимы у нас очень крепкие бывают от -37* и ниже, снега бывает нет, тогда укрытие добавляем,совсем без снега у нас было с ..17 - на 18 гв зиму тогда много погибло., Зима бывает наступает и в октябре и в ноябре,сразу с морозами.
Скажите, если я правильно понял, вы сделали столбы на шпалере съёмными? Не могли бы вкратце описать конструкцию?ValentinaN писал(а): ↑25 сен 2020, 07:16 Здравствуйте! Владимир , я тоже так начинала 25 лет назад, сейчас короба свободны от столбов, легче укрывать стало, особенно поликарбонатом.
Здравствуйте! Виктор, шпалеры находятся по краям короба, сначала делали съёмные, = отказались= лишняя работа.Теперь по краю короба, у меня одно-плоскостная, можно сделать и двух пл. в середине свободно получается, удобно ухаживать. Короба с севера на юг, но не совсем точно, есть один ряд старый с Востока на запад, тоже под углом.Шпалеры по западной стенки короба.
Так называемый "двухъярусный горизонтальный кордон". Представь, у тебя двухплоскостная шпалера высотой 3 метра. С каждой стороны этой шпалеры идёт один кордон с побегами длиной 1,5 м, а над ним - ещё один, тоже с побегами около 1,5 м
Такая формировка на технарях может прокатить.Ivan_S писал(а): ↑28 июл 2021, 23:32 Так называемый "двухъярусный горизонтальный кордон". Представь, у тебя двухплоскостная шпалера высотой 3 метра. С каждой стороны этой шпалеры идёт один кордон с побегами длиной 1,5 м, а над ним - ещё один, тоже с побегами около 1,5 м
Перцы вон вообще растят в теплицах на шпалерах высотой 5 м, собирают 24 кг с кв м (Финляндия) а баклажаны - по 60 кг с кв м (Голландия). Короче есть к чему стремиться и нет предела совершенству
Для начала прочитайте , рекомендуемую нагрузку на взрослый куст , которая измеряется не побегами и гроздями , а почками. , а то виноград вас не поймёт и повесит на большем количестве побегов , тоже самое количество гроздей
Сейчас этот форум просматривают: Арманьяк, Раиль, Рыжкин Евгений, Валери и 66 гостей