Зарипов Радик писал(а): ↑22 июл 2021, 20:53
А кто подскажет, а как проростить персик из косточки .. может есть какой метод в шкафчике? Ехал вчера по Ростовской области купил ведро персиков местных небольших... Вот думаю , солнце светит для всех одинаково... Может получится?
Радик, это очень просто , сейчас же во влажную землю и по приезду домой в грунт. Не допускать пересыхания почвы. Весной ждем прорастания. Можно подстраховаться и емкость с косточками в земле разместить в погребе до начала апреля, потом домой и сеянцы попрут.
витал19 писал(а): ↑03 июн 2021, 18:20
Есть несколько веточек на персике, где после зимы ростовые почки не проснулись, а цветочные отцвели и завязались. Думал подожду - может появится чего, но нет, одни завязи без листвы. Будет толк или нет? Может кто сталкивался?
MaxL писал(а): ↑03 июн 2021, 22:50
Я не сталкивался, но говорят, что да. Плод нормально вызреет.
Вызреет. Ценой истощения запасов в древесине и тем самым уменьшения вероятности успешной перезимовки безлистных веточек и дальнейшего пробуждения почек на них.
С уважением, Андрей
А кто подскажет, а как проростить персик из косточки .. может есть какой метод в шкафчике? Ехал вчера по Ростовской области купил ведро персиков местных небольших... Вот думаю , солнце светит для всех одинаково... Может получится?
Elektronik_t писал(а): ↑22 июл 2021, 22:29
Радик, это очень просто , сейчас же во влажную землю и по приезду домой в грунт. Не допускать пересыхания почвы. Весной ждем прорастания. Можно подстраховаться и емкость с косточками в земле разместить в погребе до начала апреля, потом домой и сеянцы попрут.
Главное, в обоих случаях продержать семена достаточно долго на холоде, 0...10°С. Если под снегом и укрытием нет уверенности в сохранении плюсовой температуры зимой, лучше сразу в подвал.
AndreyNikitin писал(а): ↑23 июл 2021, 04:13
Вызреет. Ценой истощения запасов в древесине и тем самым уменьшения вероятности успешной перезимовки безлистных веточек и дальнейшего пробуждения почек на них.
Дальнейшего пробуждения? Я думаю такие ветки уже никогда не пробудятся. Это же персик.
Удалить ветку весной и нет проблем.
MaxL писал(а): ↑23 июл 2021, 11:25
Андрей я вас не понимаю(
Какие затраты, оставляем ветку, получаем плод, срезаем ветку. Вы что предлагаете?
Макс, как раз не предлагаю ввиду простоты только что описанного вами подхода. Но самому доводилось реанимировать такие ветки у косточковых. С помощью элиситоров, элементов минерального питания и регуляторов роста.
Косточки Ред Хэвен и Посол мира пролежали зиму на даче. В апреле косточки Посол мира разделила на несколько групп --разбила и вытащила семечки , только со шлифованными концами и целые. После посадки 20 штук выросли 5 саженцев . Рэд Хэвен посадила косточками - один растет . В земле провели зиму случайно разбросанные косточки своего персика - взошли кругом, как солдатики. Возможно, кому-то понравится мой опыт.