Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда

Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Игорь Конотоп »

Добрый день уважаемые коллеги.Кто мне может сказать склонен ли к-ш Лучистый к растрескиванию ягод.Вчера после месячной засухи прошел хороший дождь и только на Лучистом абсолютно здоровые ягоды полопались,я был сильно поражен этим явлением.Он единственный который в этом году не заболел оидиумом,если кто скажет,что надо было поддерживать почву в течении всего периода вегитации умеренно влажной так я это делал,несмотря на засуху умеренно производил полив всех кустов.Поразительно то ,что полопались ягоды после дождя именно только на нем.А ведь дожди еще будут и тогда в гроздях ничего не останется.Можно ли как то повлиять на процесс растрескивания ягод?Дело в том,что плодоносит он у меня первый год поэтому и возник такой вопрос.Я по крайней мере не слышал чтобы Лучистый страдал этим.С Уважением,Игорь.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь, застели землю вокруг рубероидом.
саша24

Сообщение саша24 »

застели землю вокруг рубероидом.
Наташа,а что это даст?А если соломой?И можно ли на других сортах? :? Александр.
Пузенко Наталья
Администратор

Попробуйте. Я когда еще боролась за сорт- так укрывала вокруг кустов для предохранения от лопания. Потом просто поудаляла или поперепрививала кусты которые от первой влаги трескаются.
Игорь Конотоп
Освоившийся

Наталья здравствуйте.Вчера звонил в Луганск по этому поводу А.Китайченко.Так он сказал,что куст может набрать влагу через листья и в результате ягода лопается.Что Вы на это скажете,листья ведь не укрыть.То что здесь сработали либо всасывающие корни у приштамбового круга(почва промочена на глубину не более 20см. я проверял),либо листья поглотили влагу и передали ягоде.Если с корнями все понятно можно прикрыть землю как вы сказали рубероидом.А что вы думаете по поводу версии Китайченко,я имею ввиду лист.Или это версия не имеет под собой оснований.А у Вас Лучистый лопался после первого длждя?У соседа через дорогу полностью полопалась Красотка.С Уважением,Игорь.
Пузенко Наталья
Администратор

Игорь, это все понятно что через листья он тоже попьет, но гораздо меньше чем через корни..... и этой влаги не хватит что бы полопались ягоды....
Пробуйте сами- мне помогло то, что я вам посоветовала. Если вы найдете другой действенный способ который даст желаемый результат- напишите и я проверю его на участке.
Игорь Конотоп
Освоившийся

Я раскопал где то на глубину 10см.приштамбовый круг и вырезал секатором все корни которые были в этом месте.Затем все укрыл черной пленкой хотя при моей посадке кустов это не очень удобно.У меня кусты посажены в траншеи, голова куста находится на 20 см.ниже уровня земли и вся вода будет скапливатся у головы куста на пленке и прийдется ее постоянно отводить.Но это как говорится уже мои проблемы других вариантов нет.Вы мне не ответили на мой вопрос,лопался ли у Вас Лучистый после дождей.С Уважением,Игорь.
Пузенко Наталья
Администратор

Игорь Конотоп писал(а):......Вы мне не ответили на мой вопрос,лопался ли у Вас Лучистый после дождей.С Уважением,Игорь.
Нет.
Зря трогал ты росяные корни......
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Дачник Саратов писал(а):Оставила 50 кистей на 50 побегах. Есть побеги с 2мя гроздями, есть холостые. Будем ждать результатов
Изображение , Изображение
А вот и результат! Нагрузку тянет без проблем!Частично срезан.
Правда, самым крупным гроздям надо еще повисеть и набрать сахарокИзображение
С уважением Наталья Васильевна
Пузенко Наталья
Администратор

Наталья Васильевна, замечательный у вас лучистый! Я прошлый год свой подняла наоборот наверх шпалеры- привязала сразу сухую подвязку. Заметила что меньше болел.
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»