Ага . Спасибо !!! Понял . Черешек и пасынок не обрезал . Я точно еще не решил чего я хочу с пробуждением или нет ) но видимо уже сделал с пробуждением . Хотелось бы конечно сейчас какой то результат видеть . Интересно что выйдет.
Закрыл от солнца . У нас сейчас опять неимоверная жара под 34 в тени. На моей памяти давно такого лета небыло. Еле дышим )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
вчера впервые попробовал окулировку винограда. Результат конечно будет весной, но кое-что уже понятно сейчас
1. самое сложное для меня - подобрать взаимозаменяемые почки на привое и подвое. Если прививать в междоузлие, то эта проблема не столь актуальна, да вот говорят что приживаемость хуже
2. обмотку делал латексом, а сверху изолентой. Ну просто ОЧЕНЬ доволен как процессом, так и видимым результатом -прививать стало одно удовольствие и прививки сразу видны на лозах.Посмотрим, как это удовольствие отразится на результатах - для статистики с елал пока 10 прививок.
Олег, латекс на солнце разлагается. Сам не проверял, но охотно верю, так что и от проверенной изоленты прок будет
Насмотревшись видео от Игорь 25, тоже решил немного попрививать. Прививки делал около 12 июня и позже. Цель была перепривить в ОГ Маркетт и ХЗЧ. К сожалению только одна прививка (Макдальский на Маркетте ) выжила. Да и только только пошла в рост. Тогда же сделал две прививки пасынком-коронкой с двухлетнего Юпитера на Тасона, что уже второй сезон рос в теплице от головы. Коронка продержалась около 2 недель и была заменена на пасынок трехлетки выращенного из косточки. На данный момент результат на фотках.
IMG_20210711_104745_HDR (Medium).jpg
IMG_20210711_104619_HDR (Medium).jpg
Алексей3003 писал(а): ↑12 июл 2021, 15:19
вчера впервые попробовал окулировку винограда. Результат конечно будет весной, но кое-что уже понятно сейчас
1. самое сложное для меня - подобрать взаимозаменяемые почки на привое и подвое. Если прививать в междоузлие, то эта проблема не столь актуальна, да вот говорят что приживаемость хуже
2. обмотку делал латексом, а сверху изолентой. Ну просто ОЧЕНЬ доволен как процессом, так и видимым результатом -прививать стало одно удовольствие и прививки сразу видны на лозах.Посмотрим, как это удовольствие отразится на результатах - для статистики с елал пока 10 прививок.
Олег, латекс на солнце разлагается. Сам не проверял, но охотно верю, так что и от проверенной изоленты прок будет
Алексей . Я тоже прививок 10 примерно сделал . Латекс изолентой обмотал . Как учили )
Вот еще что заметил из моего мизерного опыта
Приживаемость прививок увеличивается если срез делаешь рядом с узлом . У меня удались и тронулись в рост только те прививки которые были в сантиметре от узла . Вот теперь окулировку тоже сделал в междоузлие , но рядом с узлрм . Так думаю надежнее сядет.
А ! Еще привил почки от 2мм черенка Дубовский розовый . Взял от саженца этого года пасынок )
Вот уж ювелирная работа где ! И то умудрился обмотать . Конечно с приживаемостью именно его берут сомнения ))) посмотрим...
oleg 74 писал(а): ↑12 июл 2021, 17:03
,. Вот теперь окулировку тоже сделал в междоузлие , но рядом с узлрм . Так думаю надежнее сядет.
А ! Еще привил почки от 2мм черенка Дубовский розовый . Взял от саженца этого года пасынок )
Вот уж ювелирная работа где ! И то умудрился обмотать . Конечно с приживаемостью именно его берут сомнения ))) посмотрим...
от идеи прививать тонкие лозы отказался. хотя было заманчиво использовать пасынки. У меня есть большие сомнения, что тонкие лозы ослабленные прививкой выдержат зимнюю укладку - тут то толстые лозу с дуру ломаешь!
Идея прививать рядом с узлом интересная, но теоретически не проработанная - когда прививаешь в узел, то понятно. что снабжение почки улучшается, когда прививаешь в междоузлие, то это удобно, а значит можно добиться лучшего контакта камбиальных слоев. А рядом с узлом - ни два ни полтора...
Алексей3003 писал(а): ↑12 июл 2021, 17:27
от идеи прививать тонкие лозы отказался.
И правильно делаете. Прививка тонких лоз - это экстремальные прививки, когда другого выбора нет. Даже в наших условиях у таких прививок могут быть проблемы с вызреванием и повреждения буйволовидной цикадкой. На снимке моя единственная в этом сезон прививка з/з. Прививка сделана 11 июня. Прошёл ровно месяц. Дальше ничего интересного с этой прививкой не ожидается. Вызреет, будет на зиму укрыта, а дальше - несметный урожай .
Фото-0002-min.jpg
Алексей3003 писал(а): ↑12 июл 2021, 17:27
от идеи прививать тонкие лозы отказался. хотя было заманчиво использовать пасынки. У меня есть большие сомнения, что тонкие лозы ослабленные прививкой выдержат зимнюю укладку - тут то толстые лозу с дуру ломаешь!
Идея прививать рядом с узлом интересная, но теоретически не проработанная - когда прививаешь в узел, то понятно. что снабжение почки улучшается, когда прививаешь в междоузлие, то это удобно, а значит можно добиться лучшего контакта камбиальных слоев. А рядом с узлом - ни два ни полтора...
В узел вообще архи сложно )) ну это лично для меня .
Даже пробовать не стал , все равно не угадаю с первого раза ) а экспериментировать особо не с чем пока что.
Рядом с узлом без проблем - то же что и по середине . Ни какой разницы !
В качестве самокритики - у нас на форуме больше говорят о процессе (например очень часто " вчера посадила ... через три года посмотрим), чем о результате (например - "пять лет назад привил 100, на сегодня осталось 10") а это говорит о том, что любителе важе больше сам процесс, чем результат...
DmitryX писал(а): ↑12 июл 2021, 15:49
Коронка продержалась около 2 недель и была заменена на пасынок трехлетки выращенного из косточки. На данный момент результат на фотках.
IMG_20210711_104745_HDR (Medium).jpgIMG_20210711_104619_HDR (Medium).jpg
Для современных селекционеров прививка тонкомеров зелёной коронкой могла бы стать незаменимой. Вместо ожидания контрольной грозди 4-5-6 лет, от сеянца из семечка винограда, можно уже на второй год привить коронку в пасынок мощноого подвоя и увидеть контрольную гроздь на пару лет раньше.
Игорь 25 писал(а): ↑13 июл 2021, 11:06
Для современных селекционеров прививка тонкомеров зелёной коронкой могла бы стать незаменимой. Вместо ожидания контрольной грозди 4-5-6 лет, от сеянца из семечка винограда, можно уже на второй год привить коронку в пасынок мощноого подвоя и увидеть контрольную гроздь на пару лет раньше.
Это смотря как выращивать сеянцы. Я получаю сигнальную гроздь уже через год. А те сеянцы, которые не дают сигналку на следующий год, после интенсивной агротехники, как правило, слабые и в дальнейшем интересно себя не показывают.
В этом году сделал два десятка прививок коронкой. Несколько штук живы, но не растут. Большая часть погибли. Разочаровался. Получились только хорошими толстенькими черенками з/з.