Вопросы селекции винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Вопросы селекции винограда
Думаю, надо проверить. Взять от сверхраннего одну партию семян в середине августа, а вторую партию недели через две-три. И сравнить практически.
- Рафаил
- Освоившийся
- Подпись: Рафаил
Почему Вы из всхожести делаете проблему. У меня нормально всходят. Правда стратификацию проходят в промерзающем погребе. Может в этом дело. Или у Вас такая популяция амурских.
Выборка в 25 сеянцев маловата, там будет мало достойных. Только если повезет, может проявится гетерозис. В этом году еще повторно провел скрещивание Сент Пепин х Амурский Потапенко. На будущий год повторю высев этой комбинации. И очень много висит ягод от скрещивания Сент Пепин х Дублянский. Они растут рядом, в этом секрет. Я так ранее проводил скрещивание ВК х АП, удобно, немного передержал укрытым в притенении АП для совмещения сроков цветения и все. Получил семян небольшое ведерко. Сейчас только наблюдай и отбирай.
Выборка в 25 сеянцев маловата, там будет мало достойных. Только если повезет, может проявится гетерозис. В этом году еще повторно провел скрещивание Сент Пепин х Амурский Потапенко. На будущий год повторю высев этой комбинации. И очень много висит ягод от скрещивания Сент Пепин х Дублянский. Они растут рядом, в этом секрет. Я так ранее проводил скрещивание ВК х АП, удобно, немного передержал укрытым в притенении АП для совмещения сроков цветения и все. Получил семян небольшое ведерко. Сейчас только наблюдай и отбирай.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Проблему я делаю не из всхожести ваших семян, а из своих. И не только из амурских.
ведь сказано:
Если у меня всходит 5% семян, я считаю это ненормально.причины низкой всхожести семян НЕКОТОРЫХ скороспелых сортов
А что касается гибридов амурского с американцами, там бывает и меньше 1 %.
- Скептик
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Может и популяция такая. Свой первый куст я привёз в Москву из Приморья в 1978 году.Другие формы от него пошли. Но плохое прорастание это ещё полбеды, я с этим как-то научился бороться. Плохо, что этот куст не всех принимает для опыления. Сколько раз пытался опылить его Вэлиантом - бесполезно. Вот и в этом году попробовал. Цветки осыпались, гребни голые. Но принял пыльцу Фабела, завяз есть. Любопытно - что получится.
Интересный может получится гибрид от вашего Сент Пепина с Амурским Потапенко. Я бы попробовал опылить его Амурским мужским. Но мужской лозы у Вас, вероятно, нет. А у меня нет Сент Пепина.
- Рафаил
- Освоившийся
- Подпись: Рафаил
У меня один погреб насыпной, два стелажа. Верх промерзает в суровые зимы с продолжительными низкими температурами, там частенько минус, но весной плюс. На нижней полке около нуля, земля в погребе не промерзает. Для стратификации семян и косточек абрикосов и пр. использую верхний стелаж. По началу размешал семена на нижней полке, но часто они оказывались просто сгнившими. Погреб сырой испытательный полигон для косточковых.
Черенки Сен Пепина могу прислать, осенью. Мужские лианы стараюсь удалить с участка, но они появляются. Один из двух устойчивых к оидиуму амурцев мужской, пока не успел удалить. Второй с культурной гроздью, но очень мелкими ягодами. Осенью проверю, может кишмиш.
Вашу женскую лиану нужно изолированно посадить с Вэлиантом и ждать семян. В какой нибудь богом забытой глуши.
- Скептик
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Анатольевич
Вам нужен амурский фжтц с плотной гроздюлиной, такой примет живую пыльцу любого сорта или вида винограда, имеющую 19 хромосом.Евгений Родимин писал(а): ↑04 июл 2021, 10:32 Плохо, что этот куст не всех принимает для опыления. Сколько раз пытался опылить его Вэлиантом - бесполезно. Вот и в этом году попробовал. Цветки осыпались, гребни голые.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Хочу показать гетерозис. Вот что получидлсь после опыления Амурского Сомерсет сидлисом. Из полусотни семян взошли пять. Четыре были с генетическими отклонениями - мутанты. Выжил всего-навсего один. Но какой молодец. В прошлый год посева занял по всей длине 4-х метровую теплицу, загибать пришлось пятиметровый побег. В этом году на всех побегах по сигналке и по две. Посмотрите вчерашнее фото гроздей - мамы, папы и гибрида. Слева направо - Амурский ФЖТЦ, Сомерсет сидлис, гибрид (АСС). Уже сейчас видно, что сигналки будут не меньше 150 грамм, а ягоды крупнее родительских.
Вот от - гитерозис.
На фото сеянец втрого года - гибрид АСС в теплице, зимовал без укрытия, при морозе -34,5 градусов (внизу томаты). Грозди родителей и гибрида.
Вот от - гитерозис.
На фото сеянец втрого года - гибрид АСС в теплице, зимовал без укрытия, при морозе -34,5 градусов (внизу томаты). Грозди родителей и гибрида.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Мои пока не доросли до таких результатов, но уже выросли и высунулись из под ящиков... открыла им свет и солнышко, скоро первая подвязка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Как Вы здорово с ящичками придумали!
И опора для винограда и притенение и ограждение!
И опора для винограда и притенение и ограждение!