Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 01 июл 2021, 15:56 Приобрёл для яблонь, но руки не доходят. Попробуйте, и нам подскажете. Китайцы в своих видеороликах о винограде всегда кисточкой наносят нечто подобное на спяшие почки винограда весной, видимо именно для ускорения развития или побегов или соцветий на ещё не пробудившихся почках.
Попробую Игорь ! Китайцы используют для формировки растений ее даже )
Но на то они и китайцы :D
Там русским языком написано по многу не мазать ))
И только к одном месте на растении. Что б вызвать ростовые процессы именно в этой точке.
У меня ч в ч Гелиодор лишился листиков в жару. А ведь стартанул нормально .С листиками был очень долго . Вот хочу попробовать его оживить вдруг получится
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 29 июн 2021, 00:26 но прививка коронкой ЗхЗ в расщеп (-4-5 узлов вместе с коронкой, все листочки и усикии привоя удаляются) стартует гораздо быстрее и развивается тоже быстро, конечно если повезёт. Попробовать можно.
Если такая прививка примется, вероятно, пойдут в рост пасынки. Как с ними поступать?
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 02 июл 2021, 08:57 Если такая прививка примется, вероятно, пойдут в рост пасынки. Как с ними поступать?
В первое время пусть растут примерно месяц, так быстрее будет срастаться спайка. В дальнейшем прищипывать пасынок на один лист, потом прищипывать пасынок второго -третьего порядка . Если развитие побега сильное, то можно выгнать его до нужного места на шпалере, если очень сильное- сформировать в нужном месте плодовое звено из пасынков. Если развитие очень слабое, то за счёт пасынков добиться хотя бы вызревание нескольких почек, на нижних узлах привоя.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Евгений Родимин
Завсегдатай

Игорь 25 писал(а): 02 июл 2021, 10:32 Если развитие очень слабое, то за счёт пасынков добиться хотя бы вызревание нескольких почек, на нижних узлах привоя.
Каким образом? Известно, что лоза вызревает быстрее, когда пасынки удаляют. Вы это имели в виду?
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 02 июл 2021, 10:48 Каким образом? Известно, что лоза вызревает быстрее, когда пасынки удаляют. Вы это имели в виду?
Я считаю что это заблуждение. Просто пасынки тянут на свой рост питание, затягивая созревание ягод, но не лозы.
Попробуйте. Пасынок (но не десяток пасынков) растёт из определённого узла, или двух, где нужно обеспечить вызревание лозы а главное почек. Прищипывая на первый, а потом на второй порядок мы тормозим на неделю рост пасынка, в пользу роста основного побега. в это время лист на пасынке вырастает и начинает давать дополнительное питание в почку у основания пасынка. Осенью пасынок не всегда вызревает, но отток питательных веществ из него происходит в основную лозу.

Попробуйте. Может и я заблуждаюсь, но некотрые "АКСИОМЫ" рождаются необоснованно. Надо любую информации (и мою в том числе) проверить собственноручно, тогда всё становится на свои места.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Игорь 25 писал(а): 02 июл 2021, 11:04 Прищипывая на первый, а потом на второй порядок мы тормозим на неделю рост пасынка, в пользу роста основного побега. в это время лист на пасынке вырастает и начинает давать дополнительное питание в почку у основания пасынка. Осенью пасынок не всегда вызревает, но отток питательных веществ из него происходит в основную лозу.
Если у нас задача - обеспечить вызревание двух-трёх нижних почек, значит им и надо оставить пасынки и прищипывать их. Но зачем, в этом случае, рост основного побега, не лучше ли его прищипнуть?
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Николай из Быково Мск писал(а): 01 июл 2021, 23:53 С удовольствием бы перепривил, .... но... 3 года пробовал, и махнул рукой. Прививки у меня не получаются на винограде...
Николай Никифорович я всё время пытался сделать мультикусты чтоб испытать побольше сортов.Опыт показал что в МУ прививки идут только в теплице и с максимальной разгрузкой куста.Августин 3 года никак не удавалось покорить,в прошлом году когда обрезал всё и перепривил, только тогда удалось на него посадить прививки,и то прижились 50%.Прививки у нас до середины июня,самые удачные ЗхЗ и ЧхЗ,окулировки без пробуждения мне не удаются,хотя в этом году опять буду пытаться.Так же есть проблема с совместимостью,после 2-х лет надежды на урожай Аттика отвергла прививку японца и кое как развивается на ней прививка Цимуса.Самая удачная прививка у меня это Фабел на Юпитере ЧхЗ и на Вэлиант сел Сомерсет сидлис и Вандаль клише,но они и по крови совпадают.Про прививку Дружбы на Ладанный-2 тоже писал и показывал результат.Пришёл к выводу что лучше нет корнесобственных кустов.Хотя конечно очень жаль корчевать 4-5летние кусты.
С уважением Николай
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 02 июл 2021, 11:23 Если у нас задача - обеспечить вызревание двух-трёх нижних почек, значит им и надо оставить пасынки и прищипывать их. Но зачем, в этом случае, рост основного побега, не лучше ли его прищипнуть?
Я так и делаю на саженцах в школке, но после второй прищипки даю расти пасынкам, ведь корням тоже надо развиваться.
Но если прививка на взрослый куст, то можно ожидать более сильного развития, чем больше листового аппарата на прививке, тем больше обменных процесов происходит через спайку прививки, тем быстрее и лучше она срастётся.
Для моего климата нет особых проблемм с ростом прививок, да и времени за всем уследить не достаточно. Поэтому раз в две недели осматриваю прививки, перетяжки, вместе с поодвязкой и удалением пасынков основного куста подвоя с урожаем подвоя. Если рост прививки слабый- чеканю побеги куста подвоя, удаляю больше пасынков на подвое.
У меня достаточно много прививок ЗхЗ (не коронкой) кде почка распустилась и дальше в рост не идёт, но я не беру в голову, потому что сделал замену сорта с замасом. Неудавшиеся удалю осенью, а для новых стрелок плодоношения нового сорта, взамен сорта подвоя, двух привитых лоз по 1,5-2 метра более, чем достаточно.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Новости с передовой )
Все прививки а было их шт 10 кроме одной сделаные в третий заход черным в зеленое приказали долго жить ! :D
Я уже не расстраиваюсь , мне просто уже смешно )
Срезал . Зеленая чвсть просто спрела . Под изолентой мягкая . Естественно почки высохли . Решил привить полу живые привои повторно , тем что осталось. А осталось только сам узел и сверху немного. Сделал 4 прививки секатором и один щитком но как обычную копулировку в тот же зеленый побег. Почему спрели не знаю . Возможно слишком жарко было . 34 в тени это перебор конечно )
Из всех прививок пошли в рост 3 шт . Ливия , Фавор и Аюта . Дубовский под вопросом. Из них Ливия была привита в 1 заход сразу после таяния снега . По силе роста средняя .
Остальные во второй заход через тройку недель Все черным в черное и в боковой зарез.
Оставшиеся живые прививки Ч в Ч намазал цитокининовой пастой , поранив - по инструкции рядом с почкой кору. Посмотрим что получится.
Намазал и Гелиодор . Древесина у него живая , а вот замещающих почек не видно.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги, есть ли у кого опыт окулировки глазком без пробуждения.? Для меня это единственный вариант сохранения Ливии - собираюсь ее перепривить глазком на 342 и Гармонию в парник - в ОГ она у меня не вытягивает, хотя рост лоз отменный. Так же хочу попробовать перепривить Супагу на Лидию (они вроде как родственные души), так как Лидия меня не устраивает ни по срокам созревания ни по урожайности. Поэтому у меня вопрос -когда можно (или нужно!)т делать окулировку в парнике и когда в ОГ для нашей местности ? С одной стороны нужно, чтобы почки привоя максимально вызрели на родной лозе, с другой есть опасность, что они не успеют прижиться на подвое и не переживут зиму. Где золотая середина ? Можно ли прививать несколько почек на один пордвой ? можно ли прививать в междоузлие или лучше на место почек ?
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»