Влад, я понял. Просто поделился альтернативным способом использования магниевой селитры

. Так сказать, воспользовался поводом...
С уважением, Андрей
СерАлекс писал(а): ↑28 июн 2021, 13:57
У вас на ветке про азотные удобрения 1мМ -1,5г на ведро, а здесь, 2,5 г на литр . Напишите, где правильно?
И если можно поясните с какой целью по листу в конце июня применялись азотные удобрения.
Сергей, по первому вопросу 1,5 г на ведро безводного нитрата магния. А он обычно шестиводный.
Здесь вспомнил, побил себя по начинающей появляться лысине и написал поправку. Если быть совсем точным, гексагидрата нужно 2,56 г на ведро, но если вы дадите 2,5...2,6, то растюхи не обидятся...
Но это, так сказать, детали. А вот второй ваш вопрос, он касается, как мне кажется, более интересных моментов. Считается, что с азотом в середине вегетации пора завязывать, чтобы не затянуть рост и не снизить морозостойкость в последующую зиму. Однако, по моим наблюдениям, физиологически оптимальные концентрации нитрата и аммония могут быть использованы даже в осенний период. При этом достигается два преимущества. Во-первых, стимулируется внутрипочечный рост, в это время как раз формируется олиственная часть побега следующего года. Во-вторых, как ни странно, у ряда растений, прежде всего, вечнозеленых увеличивается и зимостойкость. Вероятные причины, известные по соответствующим статьям - увеличение активности защитных ферментов (например, альтернативной оксидазы) и ферментов метаболизма крахмала. Я проверял на таких растениях, как лавровишня, самшит и горянка, плюс хвойные. Разумеется, конечный результат, а не активность ферментов.
А в данном случае первоочередной целью была стимуляция фотосинтеза. Вот почему именно магниевая селитра... Причём, тоже большой вопрос, не будет ли позитивного эффекта на успех зимовки, просто из-за накопления углеводов...
Резюмируя, применять азот в оптимально низких и обычных концентрациях - две большие разницы... Очень много негативных эффектов избытка азота при обычном способе удобрения отсутствует при снабжении в минимальных дозах.
С уважением, Андрей