Помогите поставить диагноз !

СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение СерАлекс »

Татьяна_SH писал(а): 24 июн 2021, 10:09 Все как-то мой пост проигнорировали, а я жду помощи!
Смею предположить , что это проблемы с корневой или частью корневой тоесть связи верха и низа ( для корневой побег мертв, поэтому усыхание и гниль) . Гниль - это грибок который утилизует отмершее в большинстве случаев. Возможно механическое повреждение стрелок, возможно повреждение проводящей системы в многолетней древесине. Может проблемы в части корневой. Вы не написали это побеги на конце рукава или ближе к голове .
Вам не отвечают , значит это нетрадиционные повреждения или болезни.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Татьяна_SH писал(а): 24 июн 2021, 10:09 Все как-то мой пост проигнорировали, а я жду помощи!
Попробуйте прочитать про Апоплексию и пятнистый некроз
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Запечкин писал(а): 24 июн 2021, 11:10 Я не спец, но ваше описание напоминает мне картину фузариоза на бахчевых. Интересно, виноград болеет фузариозом?
Очень похоже. Болеет и виноград. Если это фузариоз, то надо медьсодержащими препаратами обработать землю и куст
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Фузариоз – грибковое заболевание сосудистой системы виноградной лозы, при котором сосуды растения закупориваются. В результате растения высыхают из-за недостатка воды, питательных веществ и присутствия микотоксинов.
Рост лозы при заражении грибком Fusarium замедляется, и даже если побеги разрастаются, они засыхают и вянут через короткое время. Химическая защита от этого грибкового заболевания неизвестна. Поэтому только удаляют и сжигают все растения, даже с корнями, чтобы не заражались другие кусты. Также важна дезинфекция режущих инструментов при обрезке
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

Если это фузариоз, то почему ни огурцы, ни кабачки, ни арбузы не болеют? Они же все неподалеку. А только виноград бяку цапнул. Это на поверхности почвы? Можно ХОМом? Или всё-таки лучше фитоспорином пролить?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Коллеги, мне тоже нужна консультация. На фото шпалера с Каберне Кортис. На заднем плане Пино Нуар. Проблема в том что первые кусты, как вы видите, недоразвитые. На многих нет точки роста. Обычно эти два сорта идут "нога в ногу". За 12 лет это первый случай в моей практике.
1) сейчас нагрузка куста 20 лоз (бывает +- 5) и так ежегодно 5 лет с момента плодоношения на этой шпалере
2) 2 года подряд цеплял оидиум выше гроздей (обрабатывал метронидазолом и монофосфатом калия)
3) Не подмерзал даже в более суровые зимы, чем прошедшая.
От чего ещё может быть такой уродливый рост? дабы избежать этого в будущем.
И что делать сейчас, чтобы вырастить хотя бы одну нормальную лозу для будущего года?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Андрей!
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Andrey_Orico писал(а): 24 июн 2021, 18:53 Коллеги, мне тоже нужна консультация. На фото шпалера с Каберне Кортис. На заднем плане Пино Нуар. Проблема в том что первые кусты, как вы видите, недоразвитые. На многих нет точки роста....
А как у Вас с поливом? Какие режимы, и всегда так было все красиво застелено агроволокном черным?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Andrey_Orico писал(а): 24 июн 2021, 18:53 3) Не подмерзал даже в более суровые зимы, чем прошедшая.
От чего ещё может быть такой уродливый рост? ?
Бывает оттепель зимой и зимостойкость сортов разная ...
Для винограда становятся довольно опасными резкие перепады температур, сменяющиеся продолжительными оттепелями. При таких перепадах снижается зимостойкость кустов в результате изменившегося состояния углеводного запаса питательных веществ. Сроки наступления отдельных фаз зависят от биологических особенностей сорта, условий среды и погодных условий. Следует также отметить, что жизнедеятельность виноградной лозы не прекращается и зимой. ... Разумеется, что этот фактор будет в большей степени влиять на кусты не укрытые в зиму. Большую опасность не укрытым кустам также представляет наличие тёплых, солнечных дней во второй половине зимы.
viewtopic.php?p=535088#p535088
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна_SH писал(а): 23 июн 2021, 01:56 Прямо SOS! Сегодня обнаружила на Зилге ( которой 7 лет и которая ни разу никаких проблем не доставляла) странные поражения на лозах . Подгнивают места где растет лист, гроздь, усик. В дальнейшем сама лоза высыхает. Лист на кусте чистый. Обработка была перед цветением Профит Голд+ Топаз + Актара + Плантофол. Чуть больше двух недель назад. Поражены все лозы на плодовой стрелке. Сегодня вырезала две плодовых стрелки. Подозреваю, что будет ещё. В прошлом году так потеряла куст ФР. Что это за бяка и чем ее угостить. Есть Квадрис, Строби, Топаз, Свитч, Профит Голд, Хорус. Попробую вставить фотки

Поражение идёт по лозе снизу вверх. Листочки, грозди, усики засыхают и сама лоза тоже. Что это? Куст после моей сегодняшней операции потерял четверть.
У нас уже третью неделю очень сухо и жарко.
Кстати в прошлом году такая бяка с ФР случилась во второй половине августа. Помогайте, друзья.
Кусты на разных шпалерах, довольно далеко друг от друга. На других такого не нашла, как и ничего подозрительного тоже. Даже оставшаяся часть куста выглядит хорошо.
Дважды опрыскайте сейчас Тиовит Джетом с разницей примерно 5-7 дней если температура воздуха не выше 28.
Затем дважды Скором (Райком) с разницей в 14 дней
galocka_47
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galocka_47 »

У меня на верхней части кустов винограда в теплице,ряд южный , вот такое состояние молодых листьев.Виноград отцвёл,опылился. Обработки регулярные. Жара у нас стоит уже 10 дней,температура достигает в ОГ 36гр. в тени. По основным болезням признаков не нашла. Сегодня обработаю от паутинного клеща;помогите,пожалуйста, определить вид болезни или вредителей. Может быть солнечный ожог. Благодарю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»