Алексей3003 писал(а): ↑24 июн 2021, 20:31
Во второй проснулась только одна почка и то очень поздно -в июне. Из этой почки вырастил лозу и 6 пасынков длиной по 2 метра. Куст был зеленым и веселым до конца ноября, когда ударили морозы.
У теплолюбивых сортов бывает такой прикол, 3-4 года поздний старт от головы куста, потом жирующие побеги и опять не вызревание почек.
Позже растут и плодоносят нормально. При позднем старте желательно оставлять на побегах (хоть на земле) все грозди. Прищипывать верхушку побегов над первой проволокой, далее прищипывать образовавшиеся пасынки на первый порядок, потом на второй, и.т.д. Смысл в том, что надо оставлять точку роста на верхнем пасынке, что бы не допустить пробуждения будующих плодовых почек. Таким образом почки, в пазухах пасынков на основных побегах, будут наиболее развиты. Пасынки не вызреют, но основные лозы и почки должны вызреть. Плодоносность почек будет обеспечена торможением роста пасынков, путём прищипки на 1,2,3... порядки, отток пит. веществ в пазушную плодовую почку.
Тепло до самого ноября- это не есть хорошо, для вызревания лозы. Гораздо лучше, когда постепенно наступает понижение температур в начале октября, с небольшими заморозками 2-5 С мороза. Что бы листву прибило и произошёл отток питательных веществ из лозы в корни. Листья опали сами по себе.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815