Помогите поставить диагноз !
- Сергей Миллерово
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите поставить диагноз !
Вот такая бяка на кистях появилась, что может быть??? https://wampi.ru/image/R8n9fAP
-
Андрей 71
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Добрый вечер! Кусту ХЗЧ 6-7лет . Стали деформироваться листья. Появились дырочки. Коронки загнуты. Все на нижних листьях. Рядом молодой куст Вэлианта. На нём все было нормально, но последние несколько дней такая же история. Что может быть? Чем лечить?
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
А Вы их не могли прижечь МФК???Сергей Миллерово писал(а): ↑10 июн 2021, 13:47 Вот такая бяка на кистях появилась, что может быть??? https://wampi.ru/image/R8n9fAP
- Сергей Миллерово
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
29 мая была внекорневая обработка МФК 40г/10л......думаю это небольшая доза, в прошлом году по Фаттеру кормил с постепенным увеличением до 140 г/10л - проблем не было.Может быть 40 г в такую ужасную дождливую , холодную погоду сыграло???
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это открытый грунт?
Да, похоже на нехватку магния. Можно опрыскать его внекорневой хелатом магния, можнопод корень магниевую селитру дать- он быстро пройдет тоже в растение, но понемногу! Селитра вещь опасная в применении!
Витя, а почва щелочная это сколько?Дядя Витя писал(а): ↑10 июн 2021, 11:16 Сорт винограда не знаю. Растет уже лет шесть. В этом году вот такая бяка. Листья стали желтеть. Возле прожилок зеленого цвета. Предположил, что неифекционный хлороз Почва ближе к щелочной.Начитавшись в интернете, опрыскал железным купоросом и внес под каждый куст сульфата аммония 150гр на 20 литров воды. Через неделю вот такой результат:
150 гр на куст это огромная доза - она ввела дисбаланс питания. Нельзя было этого делать- запомните что максимум под куст в один раз вы можете внести до 40 гр .
Теперь пролив чтобы убрать излишки и внимательно думать что внести- надо будет смотреть по листу
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сережа, не нравится лист- как бы не оидиум весенний шалил. Хотя может и фитотоксичность быть. Чем были опрыскивания и когда?сорокин сергей писал(а): ↑09 июн 2021, 22:14 Здравствуйте, на некоторых листьях желтые полосы - это хлороз или вредитель? Хелатом железа опрыскивал, от клеща, милдью и оидиума обработку проводил. И как то странно лист желтеет, только одна половина, вторая половина зеленая - и так на всех( на тех где есть такие полосы)
Это нижние междоузлия? Если это нижние то похоже на начинающийся фомопсис. Про укус ничего не могу сказать- если не механическое повреждение то не знаю что. Когда от вредителей опрыскивали?сорокин сергей писал(а): ↑09 июн 2021, 22:22 Ещё на Вэлианте вот такая картина( не на всех лозах), профилактические обработки делал, специалист по болезням из меня никакой, поэтому прошу совета.
Это может быть по нескольким причинам- ожог, милдью, серая гниль, вредители.Сергей Миллерово писал(а): ↑10 июн 2021, 13:47 Вот такая бяка на кистях появилась, что может быть??? https://wampi.ru/image/R8n9fAP
Надо разбираться что конкретно и смотреть все остальное
Видеть надо. Разместите фото
-
сорокин сергей
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Наталья Лариасовна опрыскивал примерно 2-3 недели назад Тиовит джет, потом через неделю Профит голд. ( Первый вроде от клеща и оидиума, второй от милдью, если мне память не изменяет.) Листьев с желтизной на всем кусте примерно 2-3 %, но как старых, так и молодых. Междоузлия скорее всего средние и такой тоже не весь куст, а также 2-3 % лоз.Пузенко Наталья писал(а): ↑11 июн 2021, 08:10 Сережа, не нравится лист- как бы не оидиум весенний шалил. Хотя может и фитотоксичность быть. Чем были опрыскивания и когда?
Это нижние междоузлия? Если это нижние то похоже на начинающийся фомопсис. Про укус ничего не могу сказать- если не механическое повреждение то не знаю что. Когда от вредителей опрыскивали?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Если вы применяете химию то надо ее применять грамотно. Не используйте Тиовит весной, возъмите Скор+Профит и обработайте. Добавьте тогда в смесь от клещей и вредителей Омайт.сорокин сергей писал(а): ↑11 июн 2021, 08:27 Наталья Лариасовна опрыскивал примерно 2-3 недели назад Тиовит джет, потом через неделю Профит голд. ( Первый вроде от клеща и оидиума, второй от милдью, если мне память не изменяет.) Листьев с желтизной на всем кусте примерно 2-3 %, но как старых, так и молодых. Междоузлия скорее всего средние и такой тоже не весь куст, а также 2-3 % лоз.
Тиовит при холодной погоде работает плохо, но фитотоксичность где то мог вызвать. Уж какую нельзя определить - это от влажности воздуха зависит, от состояния побегов на тот момент. Мог раствор стекать по побегам- долго не высох и оставил следы, могла последняя фракция попасть где то.
-
сорокин сергей
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Спасибо, я ещё в начале познания винограда, без ошибок никуда.Пузенко Наталья писал(а): ↑11 июн 2021, 09:02 Если вы применяете химию то надо ее применять грамотно. Не используйте Тиовит весной, возъмите Скор+Профит и обработайте. Добавьте тогда в смесь от клещей и вредителей Омайт.
Тиовит при холодной погоде работает плохо, но фитотоксичность где то мог вызвать. Уж какую нельзя определить - это от влажности воздуха зависит, от состояния побегов на тот момент. Мог раствор стекать по побегам- долго не высох и оставил следы, могла последняя фракция попасть где то.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Но все вместе же мы целый форум- сила!сорокин сергей писал(а): ↑11 июн 2021, 09:05 Спасибо, я ещё в начале познания винограда, без ошибок никуда.