Да, Евгений, цели разные.
Для моей цели морозостойкость в винограде не главное. Это не плодовое, или ягодное, которое трудно укрыть и опустить на землю.
Я хочу найти такой виноград, который был бы приспособлен к нашим, не характерным для южной ягоды условиям.
Виноград должен быть устойчивым к различным болезням винограда, иметь хороший вкус столового винограда, возможно с оттенками муската, желательно иметь крупную ягоду и гроздь, хорошо вызревать и в срок, как лозой, так и ягодой.
Это основные нюансы моей цели в любительской селекции. Есть и другие, не основные. Например, при моём способе формировки и обрезки, виноград должен закладывать хорошие плодовые грозди с первых почек.
Есть первые результаты подающие надежду на достижение своей цели.
Сеянец под номером В-3 несёт такие же грозди, как и Алёшенькин, но в отличие от Алёши не такой болючий, на уровне Агата Донского..
Из 14 сеянцев 2019 года от Вероники свободного опыления в прошлом году плодоносили 3 сеянца и один из них был без косточек - кишмиш.
В этом году уже 12 сеянцев имеют плодовые грозди. У всех сеянцев разные листья, от простых, до сильно резных, разная сила роста. Ягода разной формы и цвета. Посмотрим, как в этом году опылится.
Все сеянцы выращиваются без хим. обработок, только поливаются и подкармливаются. Судя по прошлому году, пока только один сеянец оказался не устойчив к милдью.