Смотря как они расположены. Насколько я знаю- я не советовала тебе их вчера обрезать. Они питают куст. Но еще раз- смотря как они расположены.Эльвира писал(а):......Таким образом, у меня получается два плеча, и пока одна лоза. Левый побег прищипнула. Вторую лозу, на левом плече буду растить на следующий год. Кажется так рациональнее. Кстати, Наталия, почему ты советуешь убрать побеги №№2 и 5 осенью? Они же до осени весь куст почём зря обожрут.
Наклонный кордон
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите чайнику.........
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Эля,а я бы убрала только номер 2... 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Да нет! Какая сигналка? Только высадила . первый год. и цель - вырастить как можно более длинною и здоровую лозу.Наталия писал(а):Я исходила из того, что куст винограда у Вас дал сигналку.
Пузенко Наталья begin_of_the_skype_highlighting end_of_the_skype_highlighting писал(а):Смотря как они расположены. Насколько я знаю- я не советовала тебе их вчера обрезать. Они питают куст. Но еще раз- смотря как они расположены.
puzenkon@mail.ru (28.06.2010 13:16)
если на правой двухлетке все развивается нормально- то супер. Нижнюю зеленую можешь убирать

С уважением, Эльвира. 

- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Наклонный кордон
Все же интересная тема .Хотелось бы уточнить у Галины Владимировны или у Натальи :вы формируете кордон только с рукавами,а чем хуже кордон с рожками?
Скажем,укрывать удобнее.Если через 15см.,то и урожай нормальный.Все ничего,но
если Галина Владимировна предпочитает кордон с рукавами,то значит есть на то причина.
если Галина Владимировна предпочитает кордон с рукавами,то значит есть на то причина.
С уважением, Александр.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Добрый день!Одолели сомнения вот по какому вопросу.Я оставляю рукава через 80 см.,а на некоторых сортах рекомендуют обрезку на 2 почки.Тогда получается 80 см. много?Чего я не понимаю?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
на две почки это для технарей?Татьяна И. писал(а):Добрый день!Одолели сомнения вот по какому вопросу.Я оставляю рукава через 80 см.,а на некоторых сортах рекомендуют обрезку на 2 почки.Тогда получается 80 см. много?Чего я не понимаю?
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Я в прошлом году обрезал куст ХЗЧ(во дворе растёт) на рожки, а не на рукава. Результат-мало винограда. Видимо резать нужно на большее количество почек(8-10). В этом и секрет.Александр Ковтунов писал(а):Все же интересная тема .Хотелось бы уточнить у Галины Владимировны или у Натальи :вы формируете кордон только с рукавами,а чем хуже кордон с рожками?
С Уважением, ВладиМир
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Галина Владимировна,добрый вечер!Я смотрела в интернете фильм крымских виноградарей.Речь шла о Виктории(2 почки) и Восторге мускатном(2-3 почки).Беликова Галина писал(а): на две почки это для технарей?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Не каждый сорт или ГФ закладывает плодовые почки на 2-3 почке. В этом и причина.Александр Ковтунов писал(а):Все же интересная тема .Хотелось бы уточнить у Галины Владимировны или у Натальи :вы формируете кордон только с рукавами,а чем хуже кордон с рожками?
Да ничем в принципе не хуже, но рожки надо делать чаще и не все сорта и формы закладывают приличные кисти на 1-3 почке. У нас в это время холодно и кисти закладываются хуже, у вас может быть в это время другая погода и закладка соцветий пройдет лучше. И от сорта зависит- тот же Ризамат, Талисман не заложат просто соцветья на нижних почках.Александр Ковтунов писал(а):Все же интересная тема .Хотелось бы уточнить у Галины Владимировны или у Натальи :вы формируете кордон только с рукавами,а чем хуже кордон с рожками?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Татьяна,речь шла о возможности обрезать на данное количество почек,но это не рекомендации.Если вы смотрели фильм Волкова о вырашивании винограда на арках,то я ему звонил и уточнял длинну обрезки,всеж нужно придерживатся сортовых требований,а обрезка на одну или даже на угловую это в крайнем случае(мороз,или еще что).Татьяна И. писал(а):Галина Владимировна,добрый вечер!Я смотрела в интернете фильм крымских виноградарей.Речь шла о Виктории(2 почки) и Восторге мускатном(2-3 почки).Беликова Галина писал(а): на две почки это для технарей?
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=32 Здесь есть статья данного автора,почитайте,интересно.
С уважением,Юрий.