А с моей Красой Никополя что ? Фото выше.Пузенко Наталья писал(а): ↑06 июн 2021, 20:51 Алеша, вроде все в порядке- что конкретно волнует?
Фотки замечательные- один лист пожелтел только. Что конкретно волнует?

А с моей Красой Никополя что ? Фото выше.Пузенко Наталья писал(а): ↑06 июн 2021, 20:51 Алеша, вроде все в порядке- что конкретно волнует?
Фотки замечательные- один лист пожелтел только. Что конкретно волнует?
Фасциация – деформация побегов винограда результате поражения насекомыми, иногда клещами, вирусами, бактериями, но чае от избытка фнгицидов, несбалансированного питания и удобрений.Николаич писал(а): ↑07 июн 2021, 15:47 Здравствуйте!
У меня сложилась такая ситуация. Лет 5 назад я купил в Новочеркасском институте саженец сорта Восторг Улучшенный. Через несколько лет после посадки, уже после начала плодоношения на нем стали раздваиваться зеленые побеги. Побег из круглого становится плоским, точка роста раздваивается и далее продолжается рост двух одинаковых участков одного побега. Какие либо признаки заболевания, т.е. снижение урожайности, порча ягод, порча побегов, потеря способности к воспроизводству и т.п. мною не отмечены. Но есть один признак, который можно отнести к признакам заболевания или появления неизвестного мне вредителя. Это появление такого же раздвоения побегов на кустах, на которых оно никогда раньше не наблюдалось, т.е похоже на заражение других кустов.
В этом году раздвоение побегов произошло на кусте сорта Восторг, который был куплен примерно в то же время, что и Восторг Улучшенный, а также на старом кусте, которому уже около 50 лет, на Мускате гамбургском.
Подскажите, что это может быть и опасно ли это?
Сейчас этот форум просматривают: Bespalova, EvgenK и 102 гостя