Вопросы селекции винограда
- Рафаил
- Освоившийся
- Подпись: Рафаил
Re: Вопросы селекции винограда
Растет у меня лиана рекордсмен по морозостойкости. Никогда не подмерзала, ее морозостойкость ниже -40гр. С ФЖЦ, цветет самой первой из всех, намного раньше АП. Плоды кожа да кости, малосъедобны. Дикая лиана. Фото.

- Рафаил
- Освоившийся
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
- Скептик
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Анатольевич
Евгений, Вы как заезженная пластинка, - одно и то же, "эта сказка хороша, начинай сначала". Язычество какое - то. Кто вам эту ерунду сказал? Проверьте сначала.Евгений Родимин писал(а): ↑01 июн 2021, 10:26 Известно - чем крупнее и слаще ягоды, тем ниже морозоустойчивость. Приходится чем-то жертвовать.
Генотип определяет какова будет биохимия. а не наоборот.Евгений Родимин писал(а): ↑01 июн 2021, 15:03 Но кроме генотипа существует биохимия. Какой бы не был совершенный генотип, ему требуется биохимическое обеспечение
А у нас есть один форумчанин, который разводит холивар на ровном месте.Евгений Родимин писал(а): ↑01 июн 2021, 21:26 У нас есть форумчанин, который обещает представить образцовый сорт через сто лет.

Биохимические возможности организма ограничены особенностями генотипа. Для выведения столового винограда с морозоустойчивостью ниже - 30 градусов (-35*С) хватит лет 15-20. Концепция всем в помощь, проверите - пишите.Евгений Родимин писал(а): ↑01 июн 2021, 15:03 Приведите пример исключения - столового винограда с морозоустойчивостью ниже - 30 градусов. Я такого не знаю .... биохимические возможности организма ограничены своими законами. Приходится выбирать и чем-то жертвовать.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Сергей Анатольевич, Вам доказывать не буду, поскольку хорошо знаю вашу непоколебимую позицию. Моя появилась не сразу, а в течение 40 лет селекционных работ и консультаций с биологами. Всё требует доказательств. Мои доказательства - отсутствие искомого сорта на протяжении тысяч лет человеческого опыта. Вы объявили, что представите доказательства лет через сто.
На выделенную вашу фразу отвечу:
Здесь Вы правы, генотип определяет биохимию. Но если нет возможности синтезировать эту биохимию, генотип бессилен. Возможно, что такой генотип уже существует, но спит, не работает. Я уже приводил сравнение с ракетой. Какая бы она совершенная не была, не полетит, если не заправить топливом или топливо не подходящее. Я считаю, что прорыв может обеспечить создание синтетических катализаторов, которые ускорят биохимические реакции.Но это совсем другая тема.
Давайте успокоимся и будем ждать новых результатов. Пока, ваша концепция это слова.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Хочу дополнить для большей ясности.
Вы зачем хотите увеличить морозоустойчивость для крупноплодного винограда? Чтобы он рос посевернее.
Некоторые сорта А.И.Потапенко и выдерживают -30 и по величине гроздей и ягод могут считаться столовыми. Но где - в Среднем Поволжье. Посадите их к нам в Подмосковье (я сажал). Не вызревают, болеют, хиреют. Почему? Тепла не хватает, скорость биохимических реакций замедляется.
Мало иметь генотип, надо обеспечить условия генотипу. Изменить законы биохимии нельзя.
Вы зачем хотите увеличить морозоустойчивость для крупноплодного винограда? Чтобы он рос посевернее.
Некоторые сорта А.И.Потапенко и выдерживают -30 и по величине гроздей и ягод могут считаться столовыми. Но где - в Среднем Поволжье. Посадите их к нам в Подмосковье (я сажал). Не вызревают, болеют, хиреют. Почему? Тепла не хватает, скорость биохимических реакций замедляется.
Мало иметь генотип, надо обеспечить условия генотипу. Изменить законы биохимии нельзя.
- Скептик
- Освоившийся
Если нет возможности синтезировать эту биохимию, значит не тот у Вас генотип. Всякое сравнение несёт в себе искажение, особенно с ракетой. Всякое растение работает на свету используя минеральное питание и углекислый газ. Ферменты (катализаторы) синтезируются из аминокислот, природа их белковая, вот генотип и определяет сколько когда каких ферментов будет. Слова, - это ваша демагогия, а концепция это глобальная универсальная стратегия. Вы что перебрали, перепробовали все возможные варианты генотипов? Это смешно. Так что успокойтесь и отдыхайте.Евгений Родимин писал(а): ↑03 июн 2021, 07:04 Здесь Вы правы, генотип определяет биохимию. Но если нет возможности синтезировать эту биохимию, генотип бессилен. Я уже приводил сравнение с ракетой. Какая бы она совершенная не была, не полетит, если не заправить топливом или топливо не подходящее. Я считаю, что прорыв может обеспечить создание синтетических катализаторов, которые ускорят биохимические реакции.
Давайте успокоимся и будем ждать новых результатов. Пока, ваша концепция это слова.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
В природе внешние условия формируют генотип, то есть генотип подстраивается под внешние условия.
Селекционеры, как правило, стараются получить новые растения для своих условий, где они ведут отбор.
- Рафаил
- Освоившийся
Евгений Михайлович, по правде никто и не ставил цель получения столового винограда с ягодой 5-6г. и морозостойкостью -30гр. Причина тому на мой взгляд является то, что у нас виноград с морозостойкостью -30 также нужно укрывать как и с морозостойкостью -25гр.Евгений Родимин писал(а): ↑01 июн 2021, 15:03 Приведите пример исключения - столового винограда с морозоустойчивостью ниже - 30 градусов.
Но без такого винограда не получить хороший столовый с морозостойкостью -35гр. У меня самого особого интереса к столовому винограду нет. Больше интерес лежит в области винного винограда.
Вы несколько раз предлагали вовлечь в селекцию американские формы, я к подобному роду предложений всегда относился настороженно. Основной причиной было качество вина из американцев. В прошлом году засомневался познакомившись с сортом Сен Пепин. Понравился он мне. Если уж говорить про современный винный виноград то, многие такие как Ритон, Виорика и др. содержат генетику американцев. Вот теперь посмотрим на потомков СП х АП. Опять же соблазн в гетерозисе.
Что касается столового с морозостойкостью -30гр. и ягодой 5-6г, то тут нужны промежуточные формы с ягодой 3-4гр. и той же морозостойкостью. Кто их пробовал выводить? Кому они интересны? Все кто укрывает виноград имеют более перспективные сорта. В этом вся причина. Давайте займитесь ВЫ.
- Скептик
- Освоившийся
Простая мысль: получите от скрещиваниея европейской столовой "бомбы" и иммунного донора, - морозостойкого дикаря (амурский бывает с мясистой консистенцией мякоти, если верить А.И. Потапенко) популяцию сибсов F1. Один из родителей должен быть с ФЖТЦ. Все гены культурного родителя и иммунного морозостойкого дикаря будут в этой популяции, в ней будут и гибриды с ФЖТЦ. Изолируйте эту популяцию пространственно от прочего винограда (можно поместить в теплицу, например), собирайте семена с гибридов с ФЖТЦ от свободного опыления (можно помочь пуховками), стратифицируйте, сейте в ОГ, те, которым иммунитет не передастся сгорят, останутся иммунные, морозостойкость усреднится примерно так: 18+50/2=34. Среди рекомбинантного потомства в F2 отбирайте сеянцы с культурными плодами. Вопрос только в количестве этого рекомбинантного потомства, возможно потребуется не одно скрещивание сибсов - F2, а несколько.
Кто - нибудь так делал?
Кто - нибудь так делал?