Рафаил писал(а): ↑02 июн 2021, 10:33
Евгений Михайлович, Вы видите только то, что хотите видеть.
Наличие в горшках алкогольных напитков, в том числе вина, не говорит о виноградарстве. Кто Вам сообщил что вино это было виноградное? Может тутового шелкопряда или еще что-то. Все виноградарство в Китай пришло из Средней Азии, из Синьцзяна. Вы прочтите что написано далее в Википедии: "Собственные традиции виноделия складывались в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где производят особое уйгурское вино". Это не китайцы выращивали виноград на вино, а тюрки-уйгуры. Сейчас они входят в состав Китая, но это не говорит о виноградарстве в Китае в прошлом. ............................... Ну где Ваши четыре тысячи лет виноградарства в Китае? Не надо придумывать того, что не было.
Первые свидетельства потребления алкогольных напитков на территории Китая относятся еще к неолитической эпохе. На керамике возрастом около 9000 лет из поселения Цзяху (провинция Хэнань) найдены следы напитка, который химики определили как из сброженную смесь фруктов, риса и меда. Правда, точно определить использованные для приготовления вина плоды невозможно. Это мог быть виноград (его косточки были обнаружены в Цзяху)
Я не утверждаю, что являюсь знатоком истории. Можно предположить, что в сосудах, которым 4 тысячи лет, разводили шелкопряд. Но как объяснить, что в сосудах найдены семена винограда. Не иначе тогда из них личинки вылуплялись
Ладно, пусть это случайность. Но там же сказано:
В конце второго века до н. э. в районе тогдашней столицы Чанъань были разбиты виноградники из саженцев, привезённых из Даваня.
Пусть не 4 тысячи лет, а только две тысячи. Этого мало? Или следует думать, что за эти две тысячи лет китайцы строго блюли сортность саженцев из Средней Азии и если, не дай бог, появился сеянец с крупной ягодой или повышенной морозоустойчивостью они его уничтожали?
По поводу виноделия на Дальнем Востоке я сразу сказал, что речь о НАРОДАХ НАСЕЛЯВШИХ ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ. Примером были чжурчжэни (кстати, тоже тюркоязычные народы). И часть этой территории впоследствии вошла в состав Китая. Неуж-то народ, вкруг которого в лесах в изобилии рос виноград, не использовал его? Неуж-то, при их высокоразвитой культуре земледелия, они игнорировали виноград и не выращивали его целенаправленно не производя отбор? Думать так - значит сомневаться в умственных способностях народа с высокоразвитой культурой для того времени.
Можно долго говорить и строить предположения по этому поводу. Но только реальные факты докажут, что возможен хороший столовый виноград с морозоустойчивостью выше -30 градусов. Пока, таких фактов, к сожалению, нет.