Побега подходящего нет ) если только туда где уже прививка есть .

Побега подходящего нет ) если только туда где уже прививка есть .
Не, ну Вы же спрашивали у Игоря:
Так почему было не сделать, вместо прививки черенком, окулировку ч/з ? В таком случае разница в диаметрах зелёного подвоя и черенка привоя нивелируется...
Ну да . Логично ! Окулировкой пока не решаюсь )Виталий ## писал(а): ↑30 май 2021, 14:31 Не, ну Вы же спрашивали у Игоря: Так почему было не сделать, вместо прививки черенком, окулировку ч/з ? В таком случае разница в диаметрах зелёного подвоя и черенка привоя нивелируется...
Нет, без пробуждения -это окулировки з/з в конце июля/начале августа. А сейчас можно делать окулировки как ч/з, так и з/з с пробуждением.. В зависимости от развития куста, побеги к осени могут вырасти и 3 метра, и более. Посмотрите фильм А.Ф. Хисамутдинова "Зелёная прививка винограда" . Там всё подробно разжёвано.
Заметил, что весенне-летние окулировки почкой ЧхЗ дольше пробуждаются, чем прививки черенком ЧхЗ. Поэтому у них меньше шансов на вызревание в регионах, где прохладный климат и рано наступают заморозки.Виталий ## писал(а): ↑30 май 2021, 20:00 А сейчас можно делать окулировки как ч/з, так и з/з с пробуждением.
А листья при зеленой прививке черенком обязательно удалять ?Виталий ## писал(а): ↑30 май 2021, 20:00 Нет, без пробуждения -это окулировки з/з в конце июля/начале августа. А сейчас можно делать окулировки как ч/з, так и з/з с пробуждением.. В зависимости от развития куста, побеги к осени могут вырасти и 3 метра, и более. Посмотрите фильм А.Ф. Хисамутдинова "Зелёная прививка винограда" . Там всё подробно разжёвано.
Там есть спорные моменты, например, обязательное выделение пасоки при прививке черенком. Я с этим не заморачиваюсь, все и без пасоки приживается. Я на зтом фильме учился. Не знаю, как кому, мне нравится.
Возможно, но я у себя такого не замечал. Но вот место срастания у окулировок мне больше нравится, чем у прививок черенком. Конечно, окулировка хлопотнее, чем прививка черенком. Нужно научиться срезать почку с одревесневшего черенка без членовредительства, и обматывать сложнее- побег то длинный. Но результат стоит того.
Я всегда удалял, а в этом сезоне решил позкспериментировать с оставлением листьев. Но почки ослепил. И ещё. В фильме Хисамутдинова окулировки делаются на место срезанной почки подвоя. Иногда так и делаю, но чаще в любом месте на междоузлии. Бывает, что так удобнее, а разницы в срастании и развитии прививки никакой.
Нет, как раз можно оставлять, только пасынки и почки удаляются, лучше предварительно, за день-два, чтобы к моменту прививки ранка подсохла. С листьями подвойная часть лучше вызревает.
Вот этого я и больше всего боялся ! Узел какой то вечно корявый. И срезать почти одинаково очень сложно по моему . А если прилепить почку в междоузлие . Это гораздо проще ! Вот это ценная очень информация ! Спасибо !!!Виталий ## писал(а): ↑31 май 2021, 06:43 Возможно, но я у себя такого не замечал. Но вот место срастания у окулировок мне больше нравится, чем у прививок черенком. Конечно, окулировка хлопотнее, чем прививка черенком. Нужно научиться срезать почку с одревесневшего черенка без членовредительства, и обматывать сложнее- побег то длинный. Но результат стоит того.
Я всегда удалял, а в этом сезоне решил позкспериментировать с оставлением листьев. Но почки ослепил. И ещё. В фильме Хисамутдинова окулировки делаются на место срезанной почки подвоя. Иногда так и делаю, но чаще в любом месте на междоузлии. Бывает, что так удобнее, а разницы в срастании и развитии прививки никакой.
Слава Богу ! Как бальзам на душу !!
Сейчас этот форум просматривают: Alexander K, Сын Петра и 75 гостей