Защита винограда

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Защита винограда

Сообщение Nick041 »

Мильдью у меня появляется во второй половине лета,мучнистая роса гораздо раньше.
С уважением Николай
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

y_fed писал(а): 27 май 2021, 14:51 У меня тоже. Оидиум приходит позже милдью ("осенний", в виде тёмных пятен на зелёной лозе) только до тех пор, пока инфекционный фон на участке не накопился. А потом "вдруг" он появляется серым налётом на "горохе" - а это уже реальная потеря части урожая и/или немалые хлопоты по его спасению в пожарном порядке. И в отличие от милдью уловить первые проявления опасности оидиума визуально (по "сигнальным" сортам) практически невозможно. Так что с ним лучше не шутить в период до размягчения ягод (набора 8% сахара), а это около 4-х недель после цветения...
А через сколько лет виноградарства , наступает это счастливое мнгновение"накопление инфекционного фона" ?( хотя бы по вашему опыту?
Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Сообщение Печкин »

У меня на участке тоже вначале стартует мильдью. Оидиум, так же как и у Юрия (y_fed), проступает позже. И именно на лозе и горохе. По листьям не заметно. И не на всех сортах.
Поэтому в этом году буду делать минимум 4 обработки баковыми смесями от мильдью и оидиума.
Возможно, сделаю дополнительную промежуточную обработку между первой ( по 5-му листу) и началом цветения.

Дело в том, что резко стартовавший из-за жары виноград, сейчас затормозился в росте. Прошло уже 8 дней после обработки ( защитный период 14 дней). И вряд ли за оставшиеся 6 он вырастет до состояния сброса колпачков.

Перед цветением буду обрабатывать Ридомил+Топаз.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

СерАлекс писал(а): 27 май 2021, 15:47 А через сколько лет виноградарства , наступает это счастливое мнгновение"накопление инфекционного фона" ?( хотя бы по вашему опыту?
У меня где-то лет через десять впервые увидел оидиум на зелёном горохе. Но всё это приблизительно. Скорость накопления инф. фона зависит от множества факторов, всего не учтёшь. Факт, что со временем оидиум по вредоносности выдвигается на первые роли. За ним - различные гнили, и лишь потом - милдью и прочие фомопсисы/антракнозы. Это из результата опроса на одном из форумов.
В последние три года оидиум и у меня превысил вредоносность других болячек и стал появляться на ягодах в стадии гороха. В первую очередь на обделённых обработками "комплексно устойчивых" сортах, а также на кустах, растущих в затенённых местах или загущённых.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

y_fed писал(а): 27 май 2021, 16:32 У меня где-то лет через десять впервые увидел оидиум на зелёном горохе. Но всё это приблизительно. Скорость накопления инф. фона зависит от множества факторов, всего не учтёшь. Факт, что со временем оидиум по вредоносности выдвигается на первые роли. За ним - различные гнили, и лишь потом - милдью и прочие фомопсисы/антракнозы. Это из результата опроса на одном из форумов.
В последние три года оидиум и у меня превысил вредоносность других болячек и стал появляться на ягодах в стадии гороха. В первую очередь на обделённых обработками "комплексно устойчивых" сортах, а также на кустах, растущих в затенённых местах или загущённых.
А , вы , Юрий, как растительные остатки утилизируете?
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

СерАлекс писал(а): 27 май 2021, 16:37 А , вы , Юрий, как растительные остатки утилизируете?
Оффтопик: открыть
По-разному. Древесные долгое время измельчал и использовал как мульчу (не только лозу), но сейчас перестал - утомительный процесс. В основном сжигаю в бочке, а золу обратно, откуда взяты древеса :)
Зелёную лозу компостирую, скошенная трава остаётся там, где росла, ботва всякая уходит под зиму как снегозадержание, а потом мульча.
лек62
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение лек62 »

Чтобы не думать и гадать, что раньше "выстрелит" на винограднике я провел первую обработку в стадии 3-5 листа Ордан СП, 25 г+ Топаз 2 мл+ Нарцисс 50 мл на 10 л. Перед цветением планирую Ридомил голд+ Скор/Раек/Чистоцвет или Топаз ( по температуре). После цветения Пергадо М+ Скор+ Свитч+Нарцисс. Надеюсь этого будет достаточно. В заначке по ситуации Ревус топ, Луна транквилити. Через 2-3 недели после цветения, если будет очень сыро и тепло, возможно по гороху пройдусь Свитч+ Нарцисс или Альбит.
С уважением Игорь Галушко.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Игорь, у Вас вся защита от оидиума построена на группе триазолов. Возможно привыкание. Зря пренебрегаете препаратами серы. Да и Луну Транквилити можно использовать для обработки перед цветением (вместо триазолов) в минимальной норме (6...7 мл/10л) от оидиума с побочным эффектом от гнилей. Топаз и Скор по регламенту - 4 мл/10л. А вот Свитч лучше приберегите и обработайте им гребни перед смыканием ягод в гроздях. Свитч в этой обработке можно заменить Луной Транквилити при норме 10...12 мл/10л.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

За сколько дней до цветения можно обрабатывать? Технари у меня цветут, а вот столовые пока нет.. Сегодня смотрю подозрительные пятна на листочках есть на Памяти Шатилова
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

В прошлом году потерял много урожая от Милди и Оидиума. Но Память Шатилова не поддалась.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»