Печник писал(а): ↑17 май 2021, 13:51
Макс, а в теплице устраиваешь дождь инжирам? Я спрашиваю к тому, что надо ли поливать листву моих на подоконнике.
Разрешите добавлю к ответу Макса... Ни в коем случае, никаких дождей В том плане, что если имеется (или имелась, или саженец под подозрением) какая либо листовая болячка типа ржавчины или иных микозов (их у инжира несколько, все грибкового происхождения, в том числе серая гниль плодов, гнили корневой шейки), то никакой воды лить на его листву я бы категорически не стал.
У меня был случай, когда у инжира на второй-третий день после попадания брызг от полива в комнатных условиях начиналось жёлто-коричневое поражение листвы и потом - листопад. Радует то, что всё это лечится теми же фунгицидами, что у винограда
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Виктор – Новопокровская писал(а): ↑20 май 2021, 09:11
Не знаю сколько всего у вас кустов. Из своего опыта скажу, что 4 куста, это не много.
Виктор, здесь у меня другой интерес. Это для меня просто комнатное растение. Мне нравится запах, который идет от инжира. И иногда уже в комнате я его слышу. А сейчас это ваще тест на ковид
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Печник писал(а): ↑20 май 2021, 20:14
... Это для меня просто комнатное растение. Мне нравится запах, который идет от инжира. ...
Как то прочитала, что инжир пахнет кошками, точнее туалетом кошкиным, не поверила... думала придираются. Пока этой зимой бабушка не стала попрекать, что у неё в комнате (южное окно) кошками воняет, принюхалась точно.. в других комнатах не пахнет, а там 2 инжира на подоконнике и пахнет. Вспомнила, перенесла на кухню... теперь кошками у нас воняет периодически на кухне... когда жарко обычно, иногда почти совсем не ощущается, а бабушка после этого подружилась с кошкой и спит спокойно в нормальной обстановке, никаких посторонних запахов.
А мне никакими кошкам не пахнет. Наоборот, когда в горах по зарослям хожу - сразу чувствую, что где то рядом инжир растет
Может от этих ощущений и нравится этот запах.
Оффтопик: открыть
Если бы кошки так пахло, возможно я бы и подумал завести одну дома.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Мне инжир сам очень нравится- раньше не могла есть из-за мелких косточек, а последние три года подсела на него и с удовольствием ем. Они разных сортов бывают- мне больше темный нравится чем зеленый.
Пахнет инжир, пахнет. На улице тоже. Правда, пока нюхал не у себя, но все впереди Насчёт кошачьего туалета не уверен, но отдаленное сходство есть. Мне он почему-то сумах по запаху напоминает, хотя всего сходства между ними - млечный сок. Приятный запах...
Ну что сегодня 01.06.
Можно подводить итоги весны.
"Тёплая" теплица
RDB
Больше всего меня опять расстраивает RDB, опять на нём повреждения коры на прошлогоднем приросте. Странно что заметил это только 3 дня назад. Только в одном месте и не более чем на половину ствола, но закономерность мне не нравится.
К тому же RDB обладает совершенно вредной особенностью быстрее всех начинать вегетацию, толку ноль т.к. в итоге все равно его догоняют. А риск повреждения морозами увеличивается.
Следующий косяк это отсутствие видимых плодовых почек. Всего оставил 20 побегов на полтора метра, 6-7 листьев. Ожидал почек 100, по факту вижу единицы. Следующие косяк - пасынки. на некоторых побегах уже по 4 штуки, куда зачем ???? Жду
Харди Чикаго.
Тоже вижу мало плодовых почек, но они точно есть. В прошлом году были почти в каждом междоузлии начиная со второго.
В остальном всё прекрасно.
Чёрный Крымский (VDB)
Вот тут вообще проблем нет, на каждом побеге почти в каждом междоузлии чётко видно будущую фигу. 3-4 дня и пойдут в рост.
С моей обрезкой Бребы было 4шт, вся растёт.
У этого сорт один недостаток - сроки созревания. Очень для нас поздний. В прошлый году первый массовый сбор 14.10.
Нужно искать такой же, но дней на 20 раньше.
"Холодная теплица"
хзч белый от ВВБ
Третья вегетация. Особенность сорта - очень медленно и поздно стартует. Ну прям всего сантиметров по 20 сейчас побеги.
Зато у него прям наверное завтра фиги первые полезут.
Но прошлые два года всё было сброшено, если в этом году повторится - выкидываю.
Florea.
Как и RDB стартует рано. Почек полно. перезимовала отлично. Бребы было оч много, осталась 1 шт
Рандино
Пока не понятно, что с урожаем. посажен только осенью был. А так и Жив здоров.
Cicceo Nero, Черный искья, хзч
Живы здоровы, детально не смотрел.
Итого на данный момент ни один сорт рекомендовать для получения стабильного второго урожаю в теплице в Подмосковье нельзя((( и потенциально из посаженный в грунт только Florea видится перспективным.
Однозначно можно рекомендовать VDB на первый урожай.
А я вот выставил 2 горшка с инжирками на улицу и 2 на подоконнике оставил. Так уличные потемнели листьями, тормознулись в росте, но чувствую набираются опыта. Осенью вернутся на подоконник, такая дикая шпана к своим домашним браткам.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.