artek9 писал(а): ↑18 май 2021, 15:41
Может вопрос не в ту тему, уж простите!)
Вот думаю что с этими бедолагам делать?
Саженцы были с такими головами уже. Растили их "веником". Прошлый год расти не хотели и в этом году не хотят. Может срезать им головы? Авось из под земли что то толковое стрельнет? Возможно из за множества старых ран на голове плохая проводимость?
Петрович, как раз в ту, если подумать... Проблема в качестве проводящей системы у основания кустика, в том числе именно из-за ляпов формирования. На самом деле, если рост растения долго угнетен (по любой причине), то новые годовые кольца древесины будут с узкими сосудами, из-за чего ослабленный рост будет "запомнен" и устойчиво воспроизводиться из года в год.
Отсюда ясно, лечения два. Первое, по вашей фотографии кустика видно, что можно сделать отводки. Как только у лоз появится придаточная корневая система, нормальный рост будет восстанавливаться. А вы впоследствии сможете разделить куст на несколько. Технически проще всего засыпать с этой целью голову и нижнюю часть лоз перлитом, все будет дышать и успеет укорениться. Или ещё чего-то столь же воздухопроницаемое подобрать.
Второй способ - посадить на пень. В принципе, у стандартного черенка при отсутствии членовредительства со стороны виноградаря должно быть несколько почек ниже уровня земли. Но, скорее всего, они были удалены. Тем не менее, шансы есть, ибо могут быть мелкие дочерние почки рядом с удаленными. К сожалению, по фотографии не понял, насколько низкая голова и есть ли ниже её развитые почки. Я бы откопал подземную часть штамба и посмотрел на предмет развитых почек. Если есть - срезал бы голову. При условии, что вообще выбрал бы этот вариант, мне идея отводков нравится намного больше.
Успехов!
С уважением, Андрей