Милдью, оидиум...Пузенко Наталья писал(а): ↑15 май 2021, 07:32 А какая гадость поднимается у вас на виноград из земли ?![]()
![]()

Милдью, оидиум...Пузенко Наталья писал(а): ↑15 май 2021, 07:32 А какая гадость поднимается у вас на виноград из земли ?![]()
![]()
Без перекопки от навоза эффекта 0. Азот быстро испарится и останется только мульча.
Может в теории и так, но на практике эффект чувствуется.
Скорее это эффект от слоя мульчи, под ним червячки и полезные микроорганизмы
В этом году оставила мульчу в зиму на почве, не перекопала... вот с нее много всякой дряни мне кажется налезло... хоть и чистый был виноград все лето и опрыснула Хинозольчиком в зиму.... Сейчас будет время- все зарою в почву. Ну ее эту мульчу.
Ну, если так рассуждать, то и в куче навоз быстро испарится. Что то не вяжется. Может всё таки не такой быстрый этот процесс потери азота.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑17 май 2021, 14:45 Скорее это эффект от слоя мульчи, под ним червячки и полезные микроорганизмы
Вот-вот, нас всё устраивает, и урожай и внешний вид.Пузенко Наталья писал(а): ↑02 ноя 2020, 13:45 если я на почве растила бы цветы или ту же клубнику- я бы даже поливала ее раз в неделю, сад бы тоже не перекапывала- ну дала груша у меня 200 кг или 100 - мне лично все равно, я и так не знаю куда их девать и сушу, и раздаю и закапываю.
Откуда такая информация? Денитрификация идёт, конечно, но её интенсивность зависит от многих причин. Мульча, набрав азот, сама по себе будет преобразована микроорганизмами в направлении обогащения связанными формами данного элемента. Часть азота вообще быстро запасается в растениях, микоризных грибах и почвенных бактериях. И даже газообразный азот быстро реутилизируется азотфиксаторами, а его монооксид является гормоноподобным летучих регулятором роста и адаптивного потенциала растений.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑17 май 2021, 11:15 Без перекопки от навоза эффекта 0. Азот быстро испарится и останется только мульча.
Мульча эффективна против патогенов и вредителей только тогда, когда имеет длительную историю развития локального биоценоза. С учётом скорости разложения мульчи у вас, создать необходимые условия затруднительно, в этом смысле мульча больше для севера, хотя её водорегулирующая функция ценна как раз в первую очередь для юга. А патогены и вредители всегда колонизируют подобные субстраты первыми, откуда и точка зрения, что мульча - рассадник всего такого. Возможно, выход - класть под виноград выдержанную мульчу, но опять же, не перепреет ли она у вас в ноль?Пузенко Наталья писал(а): ↑17 май 2021, 18:11 В этом году оставила мульчу в зиму на почве, не перекопала... вот с нее много всякой дряни мне кажется налезло... хоть и чистый был виноград все лето и опрыснула Хинозольчиком в зиму.... Сейчас будет время- все зарою в почву. Ну ее эту мульчу.
Вот именно для уменьшения количества поливов она мне была нужна, но второй год вижу что вреда от нее больше чем пользы. В ноль она не перепреет в моих условиях . Перекапываю в этом году- уже решеноAndreyNikitin писал(а): ↑18 май 2021, 14:29 хотя её водорегулирующая функция ценна как раз в первую очередь для юга. А патогены и вредители всегда колонизируют подобные субстраты первыми, откуда и точка зрения, что мульча - рассадник всего такого. Возможно, выход - класть под виноград выдержанную мульчу, но опять же, не перепреет ли она у вас в ноль?
Конечно навоз не испарится. Может я не так выразился. Просто азот быстро вымывается дождями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 84 гостя