Природное (органическое) земледелие
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Природное (органическое) земледелие
Поэтому я и говорю,что не все просто.У нас растут шампиньоны и опята (не много).Когда ездили за грибами в Архыз,то все отходы высыпали в сад.По малине пошли расти опята(они перегной любят,навоз),а в саду шампиньоны появились.Вот в винограднике не пробовали.
Насчет грибов ,кажется,Эльвира мне советы давала.У нее надо попросить совета.
Насчет грибов ,кажется,Эльвира мне советы давала.У нее надо попросить совета.
С уважением, Александр.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Получается, что грибы в саду лучше использовать только для экологической очистки почвы.
Для этого их нужно посадить, вырастить, собрать и выбросить подальше.
Причём грибы не должны быть симбионтами культурных растений, иначе они отравят эти растения и пищевая цепочка потянется дальше к человеку.
Вот как интересно всё повернулось: сначала искали грибы-симбионты винограда, чтобы посадить их в винограднике, теперь нужно знать их, чтобы ни в коем случае не сажать в саду.
Для этого их нужно посадить, вырастить, собрать и выбросить подальше.
Причём грибы не должны быть симбионтами культурных растений, иначе они отравят эти растения и пищевая цепочка потянется дальше к человеку.
Вот как интересно всё повернулось: сначала искали грибы-симбионты винограда, чтобы посадить их в винограднике, теперь нужно знать их, чтобы ни в коем случае не сажать в саду.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Лет 60 назад мои родители и бабушка не приходили в восторг, когда в саду-огороде появлялись какие либо грибы.
Грибницы уничтожали.
Грибницы уничтожали.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
А жену не так жалко? ( Вини! почему Пятачок умер?.. Поганок объелся..А почему в синяках?..Есть не хотел!Александр Ковтунов писал(а): Мы едим грибы с участка,но сначала пробует жена,а потом остальные
.

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Наташа, это делается грибами Гломус. В инструкции всё подробно описано. Немцы, производители Микопланта (это и есть набор грибов Гломус), даже украинскому правительству предлагали с его помощью очистить чернобыльскую зону.Пузенко Наталья писал(а):Интересно, а можно "засеять" участок грибами, ну как петрушкой? После трех лет - чистота будет просто замечательная. И земля очистится..
Свой участок - запросто. Только всю траву в течение нескольких лет придётся скашивать и вывозить подальше.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Виктор, ну Вам-то чего бояться? В Вашем-то Барнауле? Да по сравнению с Донецком Барнаул - сказочная страна.Татий писал(а):Получается, что грибы в саду лучше использовать только для экологической очистки почвы....
С уважением, Дмитрий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Без проблем. А при чем здесь трава Накапливаться вредные вещ-ва же будут в грибах? И еще- где взять этот Гломус? Он продается?Дмитро писал(а):Наташа, это делается грибами Гломус. В инструкции всё подробно описано. Немцы, производители Микопланта (это и есть набор грибов Гломус), даже украинскому правительству предлагали с его помощью очистить чернобыльскую зону.Пузенко Наталья писал(а):Интересно, а можно "засеять" участок грибами, ну как петрушкой? После трех лет - чистота будет просто замечательная. И земля очистится..
Свой участок - запросто. Только всю траву в течение нескольких лет придётся скашивать и вывозить подальше.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Подозреваю, что грибы передают отравленные растворы не только своим растениям-симбионтам, а вообще всем растениям без разбора.Дмитро писал(а):Наталия, если Вы об этом...
..., то всё правильно. Почва "консервирует" яды и тяж. металлы, создавая из них стойкие соединения. Растворить их почвенная микофлора не в состоянии. Но это могут делать и делают грибы: их ферменты намного мощнее. А если это микоризообразующие грибы (например, гломусы, из которых состоит Микоплант), то они передают эти отравленные растворы своим растениям-симбионтам.928 писал(а):Немцы советуют загрязнённые земли засевать травой с микоплантом. Трава будет интенсивно расти и с помощью грибов втягивать в себя загрязнения из почвы. Выросшую траву нужно косить и утилизировать. С каждым покосом ваша земля будет становиться чище.UA0LKD писал(а): Образуя микоризу с растениями, грибы будут способствовать накоплению тяжелых металлов в растениях.
Слишком изящной выглядит теория о передаче отравленных растворов только растениям-симбионтам. Жизненный опыт подсказывает, что в реальности всё происходит проще и жёстче.
Я бы не стал применять грибы для очистки почвы на своём участке.
Да, конечно, Барнаул не Донецк, но тоже грязноватый город.
Здесь где-то было написано, что грибы нужно собирать не ближе 400-600 метров от дороги.
Я бы не стал собирать и в 6 километрах от дороги. Вот в 60 км. можно. Благо у нас есть такая возможность (под дорогой я подразумеваю не просёлок, а автостраду).
А покушать грибы я очень люблю, но только из леса и подальше от города.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Почему?Татий писал(а):Я бы не стал применять грибы для очистки почвы на своём участке.......