это сегодня ?Сергей Миллерово писал(а): ↑10 май 2021, 09:52 Моя борьба с весенними заморозками . геморой конечно-ежедневно утром открываю, вечером закрываю. https://wampi.ru/image/RwqDaMt
Защита винограда от весенних заморозков
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
Re: Защита винограда от весенних заморозков
- Сергей Миллерово
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Да это уже тянется с 12 апрелся, когда открыл виноград после зимы и поставил временное укрытие от возвратных заморозков.
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Я пока ничего не делаю. Как снял зимнее укрытие, опрыскал бордоской, так до сих пор и лежат на земле сами по себе. Почки маленькие, слегка опушились и не лезут дальше. Виноград хитрый. Лучше нас чувствует погоду.
Вот только в прошлом году он не прочувствовал холодов в мае.
Вот только в прошлом году он не прочувствовал холодов в мае.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Уходить-то уходит. Только вопрос ещё в "силе" холодного воздушного потока,напирающего на "дамбу"Евгений Родимин писал(а): ↑08 июн 2021, 10:13поликарбонат не доходит до земли на 30 см. Холод уходит в эти проёмы
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
-
Igormin
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здесь старое фото осень 2016 года, на следующий год, когда посажены кусты. На фот 2019 года виден куст Сомерсет сидлиса (крупноплодный). Других не нашёл.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ivan_S
- Завсегдатай
Вопрос об осенних заморозках,но принцип защиты думаю схож...
Заморозок 1 июня был очень слабый, на почве -1,5, в воздухе не знаю сколько. Но на малине образовался лёд, на винограде не успел образоваться почему-то. Делал я так и по осени на другом участке, который в низине. Температуру воды не мерил. Какая была. Вода и там и там из скважины (+7...+3), соответственно по ходу течения по летнему трубопроводу могла и остыть.
Ещё когда по прогнозу ожидается заморозок, стараюсь пролить растения водой, и по возможности всю территорию участка (правда далеко не всегда это получается). Дело в том, что хорошо политые активно растущие растения в целом (не вдаваясь в подробности) по моим наблюдениям лучше переносили заморозки. Возможно сок, который по их сосудам поступает из тёплой почвы, греет их
В этом году последние ночи мая и в ночь на первое июня дождевал посадки из шланга мелким распылением. Принцип прост: создаём на поверхности растения как можно более равномерный и в то же время обильный слой воды. Как только он стекает или начинает схватываться морозом - обновляем его новой струёй. И так пока заморозок не кончится. Я делал пару раз за ночь. Но в основном не виноград, а грецкие орехи и шелковицы, а также внешнюю поверхность ПК теплицы, укрытие с баклажанами и парничок с перцами, малину, клубнику, ежевику. Виноград Кристалл, Эстер, Румбу и пару кустов инжира укрыть не удалось, их тоже брызгал.
Заморозок 1 июня был очень слабый, на почве -1,5, в воздухе не знаю сколько. Но на малине образовался лёд, на винограде не успел образоваться почему-то. Делал я так и по осени на другом участке, который в низине. Температуру воды не мерил. Какая была. Вода и там и там из скважины (+7...+3), соответственно по ходу течения по летнему трубопроводу могла и остыть.
Ещё когда по прогнозу ожидается заморозок, стараюсь пролить растения водой, и по возможности всю территорию участка (правда далеко не всегда это получается). Дело в том, что хорошо политые активно растущие растения в целом (не вдаваясь в подробности) по моим наблюдениям лучше переносили заморозки. Возможно сок, который по их сосудам поступает из тёплой почвы, греет их
-
MaxL
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Результат небольшого эксперимента.
Завалялась вот такая штука:
https://www.wildberries.ru/catalog/2989 ... rgetUrl=XS
Накинул перед осенним заморозками сверху на ряд виноград, кое как прицепил распылители, чтобы смотрели вверх. Сперва воду врубал по настроению, где-то раз в 10 минут. Потом на 5 часов оставил включённым и ушёл спать. Выключил в 6:30.
Утром всё было во льду, но выжило процентов 70 листьев. Если бы установил нормально, думаю результат был бы 90%.
Если еще автоматику для включения и выключения прикрутить, вполне интересный вариант.
Завалялась вот такая штука:
https://www.wildberries.ru/catalog/2989 ... rgetUrl=XS
Накинул перед осенним заморозками сверху на ряд виноград, кое как прицепил распылители, чтобы смотрели вверх. Сперва воду врубал по настроению, где-то раз в 10 минут. Потом на 5 часов оставил включённым и ушёл спать. Выключил в 6:30.
Утром всё было во льду, но выжило процентов 70 листьев. Если бы установил нормально, думаю результат был бы 90%.
Если еще автоматику для включения и выключения прикрутить, вполне интересный вариант.
- Ivan_S
- Завсегдатай
Спасибо за полезную ссылку! Не указан ли на ней расход воды через эту систему (л/мин или л/ч)? Ты не мог бы пожалуйста выложить фото, как прикрепил её?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная