Калийная селитра, что называется, классика. Источник азота и калия, в сочетании хорошо поддерживающих рост и тургесцентность растений.
Аммонийная селитра - более концентрированный источник азота, причём не только по причине того, что и анион, и катион - формы этого макроэлемента, но и потому, что ее молярная масса не 100 (как у калийной селитры), а 80 г/моль, то есть количество ионов на единицу веса больше. Другая её особенность - сорбция аммония почвенным поглощающим комплексом и его постепенное высвобождение. То есть половина азота аммонийной селитры усваивается сразу, причём противоионы - калий, кальций, магний и так далее, выщелачиваемые из почвы, а половина постепенно переходит в почвенный раствор и усваивается растением за длительный период. Да, аммиачная и аммонийная - на мой взгляд, синонимы... Привык называть "нитрат аммония".
Кальциевая селитра как источник не только азота, но и кальция имеет значение для поддержания устойчивости растения к болезням и неблагоприятным факторам среды. В этом смысле она незаменима, особенно для кальцефильных растений, в том числе и винограда. Хотя известняк корни тоже едят

Магниевая селитра - один из лучших источников магния при хлорозе и интенсивном наращивании зеленой массы, даже самый лучший. В условиях, когда её применение оправдано, опасности сдвига рН практически нет. Надо только не увлекаться и не делать магниевую селитру основной формой азотного удобрения.
Что касается сдвига рН в силу неодинакового поглощения аниона и катиона, эта проблема остро стоит при некорневых подкормках и особенно выращивании растений на жидкой питательной среде. Когда речь идёт о почвенной культуре и внесении удобрений в грунт, обычно сказывается буферность почвы и её способность к абсорбции различных ионов. Поэтому в обычных условиях, не затрагивая тему опрыскивания питательным раствором, надо сильно постараться, чтобы сдвинуть рН за счёт удобрений.
Отправлено спустя 1 час 39 минут 59 секунд:
Касаемо дозировок. Если стремиться к минимуму 1 мМ, то требуется приготовить растворы со следующим содержанием:
- калийная селитра 100 мг/л,
- аммиачная селитра 80 мг/л,
- кальциевая селитра безводная 164 мг/л,
- кальциевая селитра двухводная 200 мг/л,
- мочевина 60 мг/л.
Дозы, в 10-15 раз большие, считаются нормальными для жидких питательных сред. Так, среда Кнопа, в зависимости от варианта, с концентрацией нитрата (сумма калиевой и кальциевой солей) 12-14 мМ. Это явно уже работа на вакуолярный резерв нитрата. Что же касается ещё больших доз (например, 1-2%, что соответствует приблизительно 100-200 мМ), то они на самом деле уже стресс для растения, что и проявляется, например, в ожогах листьев при подкормке.