Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Re: Помогите поставить диагноз!

Сообщение Cергеевич »

Оидиум--вырезать однозначно.Лечение непоможет.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
gambler35

Сообщение gambler35 »

Спасибо!
А чем в такой стадии лучше обработать?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

gambler35 писал(а):Спасибо!
В такой уже ни чем. А вообще есть целая тема посвещенная этой болезни, посмотрите.
gambler35

Сообщение gambler35 »

Konctantin писал(а):
gambler35 писал(а):Спасибо!
В такой уже ни чем.
Да понятно,что эта гроздь вырезается.А остальные,которые внешне пока без признаков заболевания?Чем лучше обработать?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Геннадий, лучше примени сейчас серу (только аккуратней с теспературой- при сильной жаре она может оставить ожоги), но то что это оидиум в запущенной форме это понятно.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Здравствуйте, уважаемые специалисты в области виноградарства!
С момента моей активнейшей контратаки на оидиум прошло 13 дней.
Возможно, на отдельных гроздях на внутренних ягодах прибавилось сероватой окраски. Возможно, мне это от страха кажется. Но главное, что меня удивило, это отсутствие прошлогоднего кошмара.
Видимо, комплекс сокрушительных мер помог! Единственное, на что я обратила внимание - ягоды перестали увеличиваться в размере.
Какими были две недели тому назад, такими и остались. Особенно это заметно на Кеше. По срокам его ягоды должны достигнуть величины голубиного яйца. Но их рост остановился. Это же наблюдается и на Августине. Это временное явление или мне следует с этим (в этом сезоне) смириться?
Следует ли мне еще чем-нибудь обработать хотя бы поздние сорта?
Жду от вас всех совета. Если не найдете, что посоветовать, обработаю все Строби. Для гарантии.
Всем счастливый привет!
Надежда.

P.S.На Мускате сверхраннем красном и на Фромуаса албе активное мильдью. Это молодые кусты, они еще ни разу не родили.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Надежда Петровна писал(а):Здравствуйте, уважаемые специалисты в области виноградарства!
Возможно, на отдельных гроздях на внутренних ягодах прибавилось сероватой окраски. Возможно, мне это от страха кажется. .
Это чистейший оидиум. Ничего не возможно исправить до осени. Если какие то сорта ещё не подхватили эту заразу, обработайте их. Но помните травить себя не стоит. Смотрите сроки распада фунгицидов.
С уважением Г.В.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Надежда Петровна писал(а):Здравствуйте, уважаемые специалисты в области виноградарства!
Возможно, на отдельных гроздях на внутренних ягодах прибавилось сероватой окраски. Возможно, мне это от страха кажется. Но главное, что меня удивило, это отсутствие прошлогоднего кошмара.
Видимо, комплекс сокрушительных мер помог! Единственное, на что я обратила внимание - ягоды перестали увеличиваться в размере.
Какими были две недели тому назад, такими и остались. Особенно это заметно на Кеше. По срокам его ягоды должны достигнуть величины голубиного яйца. Но их рост остановился. Это же наблюдается и на Августине. Это временное явление или мне следует с этим (в этом сезоне) смириться?
Следует ли мне еще чем-нибудь обработать хотя бы поздние сорта?
Жду от вас всех совета. Если не найдете, что посоветовать, обработаю все Строби. Для гарантии.
Всем счастливый привет!
Надежда.

P.S.На Мускате сверхраннем красном и на Фромуаса албе активное мильдью. Это молодые кусты, они еще ни разу не родили.
Если у вас сейчас не очень жарко, обрабатывайте серой, лучше Тиовит Джет. Только концентрацию Тиовит Джет надо брать не меньше чем 60гр/10л.
Сера не ядовита, срок ожидания 1 день, и по эффективности нет средств сильнее, тем более в такой ситуации это лучший вариант.
Главное не обрабатывать в сильную жару, могут появиться ожоги на ягодах.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Всем, кто помогал мне советом, как преодолеть оидиум, большое спасибо! Болезнь отступила, хотя не исчезла полностью. Это для меня большая победа.
Константин предупреждал об опасности обработки Тиовит Джетом в жару. Но жара наступила на следующий день после обработки. Теперь у меня кое-где появились ожоги на ягодах. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что мог бы натворить оидиум.
Наталья Лариасовна, я спрашивала, что это за белые прыгучие букашки напали на наши сады. Теперь я знаю, что это бабочка-белокрылка. Какая это дрянь! Она оккупировала все растения.
И еще Вы мне посоветовали обрезать все что можно выше щитка с окулировкой на яблоне, чтобы пробудить летаргическую почку на щитке. Сразу после мощного ливня я так и поступила. Но новая почка появилась на обратной стороне ветки. Однако, внимательно присмотревшись к щитку, на месте спящей (или мертвой) почки я заметила микроскопически маленькую искорку, которая, несомненно, станет долгожданной почкой, о чем я вам с благодарностью сообщаю.
Обращаюсь ко всем с очередным вопросом: как заставить плодоносить грецкий орех? Дереву 6 лет, выращено из орешка,
перенесло одну пересадку в возрасте 1 года.
С уважением и благодарностью за помощь ко всем
Надежда
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Температурный режим при хим. обработках

Сообщение Ivanovna »

Жара стоит такая, что впору открывать новые темы "Посадка финиковых пальм" и "Подкомка саксаула". НО несмотря на 40-45 градусов, сушь и регулярные обработки на участке объявились мильдью и одиум. В выходные опять обработала трихополом, но мильдью так и не отступило, пятна цветут и зреют. В связи с этим у меня возник вопрос - сера при высокой температуре не работает, это тут уже обсуждалось, а остальные? Есть желание обработать поздние сорта системником (есть Строби, Ридомил Голд, Профит Голд , Хорус, Кабрио-ТОП для мильдью, Топаз для одиума). Но не хочется зазря растюхи травить, если эти препараты по жаре не работают. По инструкциям посмотрела, указания на температуру не нашла, хотя на Тиовит Джет тоже температурный режим не указан. Видимо опытным путем пользователи вычислили. Может такой опыт у кого-нибудь есть по остальным?
Ответить

Вернуться в «Болезни»