Пузенко Наталья писал(а): ↑28 апр 2021, 22:53
ЗОС-1 не хочу в селекции использовать - все же жизкая ягода у него
Правильно подметили, и я это заметил. Одной из причин вовлечения в селекцию винного морозостойкого винограда было это свойство. Главное, чем дольше висит тем водянистее становится, из обоеполых НПЗ обладает тем же свойством, но у него морозостойкость более низкая. Мне как раз была нужна форма с хорошей отдачей сока, при давлении винограда чтобы брызгался. А гроздь зависит от опыления.
У ВК есть еще одно интересное свойство. Это свойство обычно сопутствует высокой морозостойкостью. Вы наверное заметили, что неким пределом морозостойкости многих окультуренных лиан является предел 30-32гр. Когда получаешь гибрид более морозостойкий у него обязательно, либо мелкая ягода, либо мелкая гроздь, а чаще то и другое вместе. Это некий предел. Так и у окультуренного амурского, яркий пример, АП2. Видимо, у более морозостойких диких форм при более низких температурах "включается" другой механизм морозостойкости. Замечено, что в зиму лозы у диких амурских форм как бы обезвоживаются, их клетки почти полностью теряют влагу, а весной они способны насытить ткани необходимым уровнем влаги и выйти из этого состояния вынужденного покоя без повреждения. Способность иссушения ткани и выхода из такого состояния положительно отличает дикие амурские формы от окультуренных. Окультуренные формы амурского винограда у которых морозостойкость не превышает предела 30-32гр. мороза хорошо укореняются, поражение низкими температурами у них происходит не от самих низких температур, а от иссушения при низких температурах. Без ветра у этих форм реальная морозостойкость немного выше. Я предположил, что плохая укореняемость дикого амурского винограда есть следствие его способности потери тканями влаги и выхода из этого состояния. Решил проверить эту гипотезу.
ВК трудно укореняется. Амурский Потапенко укореняется хорошо, но подвержен иссушению. Вопрос- какой будет трудноукореняемый гибрид этой пары? Будет он более морозостойкий чем самый морозостойкий из родителей?
Сегодня был в теплице где ранее поставил на укоренение черенки, уже месяц прошел, пока корней нет. Листья стали большими, виноград даже зацвел. Все как у Восторга Красного. Думаю, нужно подождать пару недель, они появятся как и у ВК. Фото укореняемых черенков гибрида.