Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение sanserg »

Пузенко Наталья писал(а):
Ivanovna писал(а):К сожалению кусты у меня перемешаны. Рядом и те, что уже 1-2 недели до созревания и те, что созреют к концу августа. Поэтому сейчас только биологической защитой пытаюсь бороться.
Тогда с маленького опрыскивателя попробуйте.
Ручной пульвезатор выручит - тот что на ПЭТ бутылки накручивается. Удобно обрабатывать грозди, отдельные лозы.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

У меня такая же ситуация как у Надежды,правда обработок с весны делал меньше и другими препаратами.Больше всех и катастрофически лопаются ягоды на Анюте.Ежедневно с гроздей Анюты я вырезаю по пол пригоршни ягод.Если ягоды других сортов поражены,но не лопаются,а Анюта это просто катастрофа.По совету Натальи купал грозди в кол.сере+марганцовка+йод.Прошло 5 дней и практически каждый день с Анюты удаляю по 10-12 ягод с грозди(не помогло).Вчера обработал Тилт Премиум 37,5с.п, сегодня с утра опять штук 10 лопнувших.С влагой в почве я это не связываю,т.к стоит жара,дождей давно не было и под мульчей почва нормальная.Теперь хочу спросить,кто может дать конкретный совет по ситуации,как можно остановить растрескивание ягод на Анюте.С Уважением,Игорь.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Игорь Конотоп писал(а):У меня такая же ситуация как у Надежды,правда обработок с весны делал меньше и другими препаратами.Больше всех и катастрофически лопаются ягоды на Анюте.Ежедневно с гроздей Анюты я вырезаю по пол пригоршни ягод.Если ягоды других сортов поражены,но не лопаются,а Анюта это просто катастрофа.По совету Натальи купал грозди в кол.сере+марганцовка+йод.Прошло 5 дней и практически каждый день с Анюты удаляю по 10-12 ягод с грозди(не помогло).Вчера обработал Тилт Премиум 37,5с.п, сегодня с утра опять штук 10 лопнувших.С влагой в почве я это не связываю,т.к стоит жара,дождей давно не было и под мульчей почва нормальная.Теперь хочу спросить,кто может дать конкретный совет по ситуации,как можно остановить растрескивание ягод на Анюте.С Уважением,Игорь.

Уже никак не поможете. Эти ягоды были заражены ранее. Теперь ваша задача не дать болезни прогрессировать.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Игорь Конотоп
Освоившийся

Здравствуйте Сергей.Если я Вас правильно понял,то никакие хим. обработки Анюте уже не помогут?Наталья мне вчера написала,что можно попробовать каким нибудь сильным системником.Но я на нее уже что только не лил.Сегодня попробую еще Топаз.Уже не знаю что предпринимать.С Уважением,Игорь.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Игорь Конотоп писал(а):Здравствуйте Сергей.Если я Вас правильно понял,то никакие хим. обработки Анюте уже не помогут?Наталья мне вчера написала,что можно попробовать каким нибудь сильным системником.Но я на нее уже что только не лил.Сегодня попробую еще Топаз.Уже не знаю что предпринимать.С Уважением,Игорь.
Игорь не впадай в крайности. Если срок предыдущего препарата вышел, 2-3 недели, тогда обработай Топазом.
Зараженным ягодам, да, уже не поможешь, будут лопаться, косточки наружу - такая она, ехидная "улыбка" оидиума.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Игорь если это с болезнью связано то ничего не остановит это. Вот если бы от влаги ягода лопалась то мог бы помочь кальций.
Если болячка то всё! ничего не поможет.
С уважением Г.В.
Игорь Конотоп
Освоившийся

На других сортах степень поражения ягод не меньше,но лопаются только на Анюте.С Уважением,Игорь.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Игорь Конотоп писал(а):На других сортах степень поражения ягод не меньше,но лопаются только на Анюте.С Уважением,Игорь.
Игорь, все сорта по разному ведут себя при разных болячках. У меня есть винный, неизвестный сорт. Очень приятное получается из него вино. Аромат и вкус зеленого яблока. Очень питкое, легкое... но оидиум даёт прикурить. В этом году по отдельной, усиленной программе идет и то отдельные ягоды "щерятся". А раньше бывало в отдельные годы урожай просто сгнивал до осени и лист как пеплом посыпан был. Вот третий год штудирую два сайта: Буря Виталия и Пузенко Натальи. Огромное им спасибо! Так сообща и потесним болячки.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь Конотоп писал(а):На других сортах степень поражения ягод не меньше,но лопаются только на Анюте.С Уважением,Игорь.
Я бы после контактников прошлась бы системным препаратом. До созревания ей еще очень далеко.... А нет- тогда контактниками купать раз в неделю.
gambler35

Re: Помогите поставить диагноз!

Сообщение gambler35 »

Добрый день!
Пока был 10 дней в отъезде на одной из гроздей Аркадии появились темные пятна.Остальные грозди чистые,на листьях тоже ничего нет.Помогите,пожалуйста установить причину!Не обрабатывал ни чем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Болезни»