Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Антрикан
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Здравствуйте ! Все бывает когда то в первый раз, вот мое первое укоренение черенков ! Восьмого марта, гонимый огромным желанием начать укоренение, а также пониманием, что заболеваю короновирусом, решил начать укоренение самых проблемных (тонкие, подсушенные) черенков. Хранил черенки прикопанными в теплице. Первую партию из семи черенков 6 марта вымочил в марганцовке, далее полторы суток в колодезной воде, опудрил корневином, в тряпочку замотал и 8 марта на подоконник над батареей. Проболев короновирусом решил вчера посмотреть черенки и вот что увидел, не ожидал такого, что через 12 дней практически вылезли корешки, почки при этом только набухли, а некорые стали приоткрываться. В этой партии: Гарольд, Лепсна, Прима Украины, Сомерсет Сидлис, Колобок, Кристалл, Зиберреге. Из семи уложенных на укоренение все семь с корешками и выход корешков почти синхронно у всех. Очень понравился этот метод от Н. Пузенко укоренения в тряпочку и на шкаф !, понравился тем что подготовку черенков сделал, замотал черенки в тряпочку, положил в теплое место и на две недели забыл про них, а так же пробуждение почек происходит после появления корешков .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Пошла движуха. Первые 5 черенков (2 Ватры, РПС, 342 и Красотка) отправились в стаканчики с землёй. По итогам второго сезона могу сказать, что на воде у меня дело идёт веселее. Но самые бойкие дают корни не ранее чем через месяц.
Интересный факт. Те черенки, которые 6-7 мм в диаметре либо дали зачатки корешков, либо лопнули и вот-вот дадут.
Толстяки по 12-15 мм дали зелени, а низ глухо молчит. Жду ответа от них....
Интересный факт. Те черенки, которые 6-7 мм в диаметре либо дали зачатки корешков, либо лопнули и вот-вот дадут.
Толстяки по 12-15 мм дали зелени, а низ глухо молчит. Жду ответа от них....
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Пора "нормировать урожай" на этих побегах. Жирненькие такие гроздочки, так и тянется рука поотщипывать
Сегодня у себя уже некоторые удалил, но другие еще мелковаты, не подберешься.

- Леля
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Добрый день, друзья! У меня завершился первый этап укоренения черенков.
Укоренились все черенки! В этом сезоне укореняла в кокосе, горизонтально, прикапывала полностью весь черенок, такой способ мне очень понравился. Начало укоренения 04.02. последние укоренились только к 17.03., у меня это: Ливия, Цитронный Магарыч, Валентина, Викинг.
Не обошлось и без сложностей - сожгла все корешки у ранее укоренившихся черенков плохим составом грунта, особенно было жалко Премьер ( череночек постарался- пробудил обещанную почку)
Отреагировала вовремя: подрезала не более 0,5 см, по новой вымочила с гуматом и снова положила укореняться- укоренились. По разному, теперь ухаживаю. А Премьер первый повторно, через 12 дней и с готовой почкой! Умничка!
На даче, глубоко закопанная в грядку, ждёт меня основная партия черенков от Наташи.. ещё и уложила их по штучно в земле- 27.03. поеду откапывать..
Укоренились все черенки! В этом сезоне укореняла в кокосе, горизонтально, прикапывала полностью весь черенок, такой способ мне очень понравился. Начало укоренения 04.02. последние укоренились только к 17.03., у меня это: Ливия, Цитронный Магарыч, Валентина, Викинг.
Не обошлось и без сложностей - сожгла все корешки у ранее укоренившихся черенков плохим составом грунта, особенно было жалко Премьер ( череночек постарался- пробудил обещанную почку)
Отреагировала вовремя: подрезала не более 0,5 см, по новой вымочила с гуматом и снова положила укореняться- укоренились. По разному, теперь ухаживаю. А Премьер первый повторно, через 12 дней и с готовой почкой! Умничка!
На даче, глубоко закопанная в грядку, ждёт меня основная партия черенков от Наташи.. ещё и уложила их по штучно в земле- 27.03. поеду откапывать..
-
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
8 марта продолжил тестирование кильчевателя viewtopic.php?p=537604#p537604
Поставил 7 черенков. Сегодня 15й день. Два одноглазика с корнями переехали в стаканы, у других только каллус- пусть ещё дней 5 постоят.
К-м Брависсимо воткнул в торфяную таблетку и закопал в кокос кильчевателя. Извлёк легко, потянув двумя пинцетами за край мешочка.
Поставил 7 черенков. Сегодня 15й день. Два одноглазика с корнями переехали в стаканы, у других только каллус- пусть ещё дней 5 постоят.
К-м Брависсимо воткнул в торфяную таблетку и закопал в кокос кильчевателя. Извлёк легко, потянув двумя пинцетами за край мешочка.
-
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Геннадий, вот эта тряпочка на таблетке, она синтетическая не гниёт, так и будет тут мешаться.Её бы лучше убирать.
-
- Новичoк
- Подпись: Алексей
Здравствуйте,можно ли прищипнуть побег при укоренении,чтобы замедлить рост до развития корней?