Вадим Уткин писал(а): ↑21 мар 2021, 10:03
По итогам прошлого сезона принял решение, что до цветения ничем обрабатывать не буду.
Привет, Вадим. Круто, но есть вопросы. Для начала хотелось более детально понять итог прошлого года. Тут важно понять какой был фон виноградных болезней на твоём участке в прошлом сезоне, в предыдущие годы ( присутствуют ли вообще на участке?). Ведь если на участке уже грибки присутствуют, то вряд ли получится полностью от них избавится полностью ... Есть ещё, к примеру, и СГ, которая одна и для винограда , и для других культур ( если у тебя на участке в этом году не было, то не факт, что у соседа за забором тоже отсутствовала). Но если на участке уже какой - то фон уже присутствует, то с ранней весны, при благоприятных условиях грибки начнут развиваться.
На первом этапе это может быть латентное развитие, когда ещё нет явных признаков. При благоприятных условия та же милдья или СГ может нанести уже урон при цветении. На протяжении многих лет на страницах этой темы обсуждается вопрос защиты и если делать разуме, то главное в этом деле является профилактика тех самых болезней и начало этой профилактике надо начинать на более ранних этапах развития. К стадии гороха ( если будет присутствовать) может оказаться, что надо будет уже лечить, а не профилактику делать, но не всякое лечение может дать желаемый результат.
Стадия гороха в наших местах наступает к 3- й декаде июня, а самые мощные вспышки милдью наступают после середины июля. Серая гниль показывает свои зубы с началом размягчения ягод.
Срок действия даже самых лучших препаратов составляет примерно 12 - 15 дней ( в лучшем случае).
Исходя из вышесказанного у меня и возникает вопрос относительно достаточности той схемы, что ты указываешь, для сохранения урожая и, естественно, низкого уровня болезней на участке в нашем регионе.
С уважением, Михаил.