Например, в прошлом сезоне пришлось насыпать для винограда в том числе слой смеси почвы и перлита мощностью более метра. Обедненной смеси. Смысл простой - корнеобитаемый объем с нормальными условиями сильно увеличился, причём не за счёт разрастания вширь. А лозы оказались сдержанными в росте. Предваряя возможные вопросы, сначала проверю ещё раз, потом расскажу и покажу подробнее. Простыми словами и с фотографиями.Печкин писал(а): ↑20 фев 2021, 12:13 Ну и все таки, раз уж мы на форуме виноградарей-любителей, то расскажите, как с уплотненной посадкой винограда обстоит дело на Вашем участке? Какими конкретно мерами Вы добиваетесь высоких результатов в нашем климате да еще и в таких сложных для корневой и наземной части винограда, условиях.
Спасибо.
Уплотненная посадка винограда.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Уплотненная посадка винограда.
Оффтопик: открыть
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Поконкретней, пожалуйста. Речь об уплотненной посадке. Давайте так. Как будто мы первоклашки, а вы учитель.AndreyNikitin писал(а): ↑20 фев 2021, 18:02 Например, в прошлом сезоне пришлось насыпать для винограда в том числе слой смеси почвы и перлита мощностью более метра. Обедненной смеси. Смысл простой - корнеобитаемый объем с нормальными условиями сильно увеличился, причём не за счёт разрастания вширь. А лозы оказались сдержанными в росте.
1. Расстояние между кустами (уж если уплотненная посадка).
2. Характеристика сорта (ГФ).
3. Формировка кустов.
4. Проведенные Вами мероприятия по выращиванию ягоды, а не силоса.
Это будет хороший и понятный всем ответ.
Спасибо.

Опять мне не понятно. Куда сыпался этот слой? Вверх? Или траншейка копалась? Если вверх, то как это вообще выглядит?AndreyNikitin писал(а): ↑20 фев 2021, 18:02 Например, в прошлом сезоне пришлось насыпать для винограда в том числе слой смеси почвы и перлита мощностью более метра.
Вот растет у меня куст Сомерсета. До первой проволоки - 40 см. Я на ней рукава привязываю. А что будет, если на метр поднять?

Или у Вас еще вообще нет виноградника? И все Ваши научные выкладки - просто....? Сколько кустов на Вашем винограднике? Какие сорта, формировка, шпалеры, направление роста. Каков урожай?
-
- Освоившийся
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
Макс, некоторые смотрят, но не видят... и тут уже вряд ли чем поможешь...если только сарказм и ерничество подтянуть?
Всего хорошего, Сергей.
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Не поняла при чем тут философия? Посты Андрея интересные и грамотные. Неужели интересно каждый год читать одно и то же не выходя за рамки первого класса.
Андрей, не надо быть проще. Кому не интересно могут читать другие посты по уровню своего образования. А я стараюсь вникать и повышать свой уровень. И уверена, я не одна такая.
С уважением, Татьяна:)
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Вверх. Выглядит как большая насыпь. Виноград не засыпал, сажал поверху. Склон южной экспозиции (то есть обращенный на юг) пологий, с него же сделан заход наверх. Под дорожкой более плотный грунт (суглинок). Вода при дожде стекает в сторону перлита.
Ничего особенного. Будет всё то же самое, но расположенное на насыпи высотой в метр.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
AndreyNikitin писал(а): ↑20 фев 2021, 18:02 Например, в прошлом сезоне пришлось насыпать для винограда в том числе слой смеси почвы и перлита мощностью более метра.
Уважаемый Андрей.AndreyNikitin писал(а): ↑21 фев 2021, 09:01 Будет всё то же самое, но расположенное на насыпи высотой в метр.
Я планирую весной сделать еще один ряд винограда длиной метров 10-12. Меня заинтересовал Ваш опыт. Похоже, посадка винограда на насыпные гряды высотой более метра в условиях Подмосковья –это новое слово в виноградарстве, по крайней мере я такого пока нигде не встречал, и, наверное, это заинтересует не только меня, поэтому прошу ответить на несколько вопросов:
1 Какая длина ряда (рядов) ? Какая ширина получилась у основания насыпной гряды?
2 Какие сорта (ГФ) там растут? Их количество и расстояние между ними. Формировка кустов.
3 Как это сооружение укрывается на зиму?
4 Как обеспечивается задержка снега (основной теплоизолятор) на этом сооружении? Особенно в малоснежные зимы.
5 Как обеспечивается полив летом? Ведь такая высокая насыпная гряда теоретически должна пересыхать.
6 Почему дожди не размывают этот холм, ведь он насыпной и неплотный и, видимо, достаточно узкий. Или он чем-то ограничен по бокам?
7 Как осуществляются зеленые операции? Если лозам необходимо хотя бы два метра высоты, то с учетом вашей насыпи высота получается более трех метров.
8 Как выглядит шпалера? Крайние столбы должны быть около 4 метров высотой с учетом заглубления в грунт. Через какое расстояние стоят внутренние столбы.
9 Опубликуйте, пожалуйста, фотографии данного сооружения.
P.S. Часть вопросов к Вам продублирована из других постов, но, поскольку ответа на них не было (хотя, судя по «спасибкам», эти вопросы заинтересовали многих), то я взял на себя смелость еще раз предложить их Вам.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Sadovod, отвечаю на вопросы... Хотя интерес пока, как мне кажется, преждевременный - именно это сооружение достаточно новое.
С уважением, Андрей- Насыпь округлая в плане, диаметр примерно метров 7 (пишу по памяти, тем более, специально не мерял - отвёл участок под это дело, исходя из контекста уже имеющихся посадок и прочего). Планирую по возможности расширять (когда на следующую партию перлита заработаю
). Маленькая или узкая грядка такого типа не имеет смысла. Она будет сильно промерзать, просыхать, размываться, как, собственно, вы и предполагали, судя по вашим вопросам.
- Пока посадил маленькие растения, в том числе и виноград Вэлиант, Чарли, Сомерсет Сидлис. Посадка плотная, 1,5*1,5. Система выполняет роль школки. Буду рассаживать. Пришлось организовать из-за крайне неустойчивого режима увлажнения летом 2020 года, когда в суглинистой почве без повышения уровня регулярно застаивалась вода. Соответственно, именно поэтому и не старался особо рассказывать об этом. Кому нужна школка, когда конечный результат - ягоды. Формировка на этой стадии была одного сильного побега. Всё остальное - в текущем году и позже.
- Укрытие, пардон, всецело в связи с обстоятельствами. В конце октября закрыл с северной, западной и восточной стороны рядами контейнеров с древесными (тоже надо было куда-то девать). Потом, после листопада у саженцев, между ними насыпал сухие листья (слой получился порядка 30 см), перед тем опрыснул от болезней. С боков всю систему (а там же, к примеру, в школке укорененная шелковица белая) засыпал рыхлой землёй. Далее поверх накидал снега, что продолжал несколько раз за зиму. В этом году, надеюсь, применю нормальный вариант укрытия, а не по принципу "скорей, скорей".
- Уже писал при первом упоминании этого сооружения, что оно сделано в 2020 году. Поэтому малоснежных зим ещё не было
Однако над вопросом думал. Во-первых, рядом имеются достаточно высокие деревья, при этом и в достаточно плотной посадке. Эффект накопления снега у препятствия должен быть. Во-вторых, в следующие зимы пенофол буду класть. Тогда вообще вопрос стоять не будет.
- Полив обычный. Насчёт пересыхания, не особо. Только с поверхности. Даже сказал бы, что раз промоченный субстрат на основе перлита уже на глубине в пару сантиметров не склонен пересыхать. Подчеркиваю, речь идёт о средней полосе с дождями, росами и температурой 20...30, а не 30...40°С. Как бы то ни было, при проливе такого субстрата вода просто сразу уходит. И достаётся корням, а не испаряется. Суглинок внизу играет роль относительного водоупора.
- Фактически, уже ответил на этот вопрос. Во-первых, холм не узкий, а уклон не такой большой. Во-вторых, вода очень быстро впитывается. Чтобы там что-то размыть, нужен как минимум керхер (не проверял!). А ливни там ничего не размыли, хотя были иногда очень сильные и долгие. Остаётся добавить, что крутой северный склон замульчирован щепой своего приготовления, а весь холмик основательно пролит ещё до посадки. Ну и несколько раз при этом подсыпал субстрат в проблемные места. В результате перлит с почвой слежался, и можно даже зайти на холмик вне специально сделанной "дорожки" (суглинок).
- Зелёные операции (прищипка пасынков) делал так же, как делал бы на ровном месте. Холмик достаточно большой, чтобы туда зайти. Единственное отличие - даже после ливня нет грязи от слова совсем. Что сильно упрощает работу.
- Пока там школка, поэтому столбов и шпалер ещё не было. Однако не вижу проблем с их установкой на холмик. Врою столбы преимущественно в свою смесь с небольшим заходом в суглинок. Метр перлитовой смеси в промоченном виде нормально держит... Проверял с новосадками в других местах, устроенными аналогично (не виноград, поэтому внимание не заостряю).
- Вечером посмотрю, что могу выложить. Фотографии прошлого года до сих пор не удосужился разобрать (да и досуга до сих пор не было
). Но что-то я точно снимал по этому поводу. Хотя обычно меня хватает только на работу с утра до вечера...

Знание - сила!
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Владимир уж не знаю каково будет винограду на метровых грядах, но надеюсь вы тему Кадаяс Ольги читали. В ней и про высокие гряды и есть чему поучиться.
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=225&t=2923
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Благодарю за ответ, но не совсем понял. У Вас и виноград сидит по кругу? Тогда он будет затенять друг друга.AndreyNikitin писал(а): ↑21 фев 2021, 16:41 Посадка плотная, 1,5*1,5. Система выполняет роль школки.
Или все-таки рядами? Тогда какой смысл в кругом холме? Если не трудно, то нарисуйте схему расположения кустов на круглом холме.
Это насколько рядом и как часто, чтобы снег задерживался? Укажите, пожалуйста, их также на схеме.AndreyNikitin писал(а): ↑21 фев 2021, 16:41 рядом имеются достаточно высокие деревья, при этом и в достаточно плотной посадке. Эффект накопления снега у препятствия должен быть.
Тоже не понял. Шпалеры будут рядами или по кругу? Если рядами, то какой смысл в круглой площадке (см. начало этого поста)AndreyNikitin писал(а): ↑21 фев 2021, 16:41 Пока там школка, поэтому столбов и шпалер ещё не было. Однако не вижу проблем с их установкой на холмик.
То есть, Вы только в прошлом году начали заниматься виноградом и кроме школки у Вас пока ничего нет?AndreyNikitin писал(а): ↑21 фев 2021, 16:41 Пока посадил маленькие растения, в том числе и виноград Вэлиант, Чарли, Сомерсет Сидлис. Посадка плотная, 1,5*1,5. Система выполняет роль школки.
- Александр М
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Андрей! Не хочу дискутировать по уплотнённым посадкам , смысл которых мне непонятен, но небольшие или узкие бугры очень удобны и эффективны. Давно применяю их у себя . По моему делал уже о них сообщения, рискну ещё раз показать пару фото. Посадка же на большом круглом бугре нескольких кустов, по моему, приведёт к их затенению .AndreyNikitin писал(а): ↑21 фев 2021, 16:41Sadovod, отвечаю на вопросы... Хотя интерес пока, как мне кажется, преждевременный - именно это сооружение достаточно новое.
Маленькая или узкая грядка такого типа не имеет смысла. Она будет сильно промерзать, просыхать, размываться, как, собственно, вы и предполагали, судя по вашим вопросам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.