Уплотненная посадка винограда.

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Уплотненная посадка винограда.

Сообщение AndreyNikitin »

Печкин писал(а): 20 фев 2021, 12:13 Ну и все таки, раз уж мы на форуме виноградарей-любителей, то расскажите, как с уплотненной посадкой винограда обстоит дело на Вашем участке? Какими конкретно мерами Вы добиваетесь высоких результатов в нашем климате да еще и в таких сложных для корневой и наземной части винограда, условиях.
Спасибо.
Например, в прошлом сезоне пришлось насыпать для винограда в том числе слой смеси почвы и перлита мощностью более метра. Обедненной смеси. Смысл простой - корнеобитаемый объем с нормальными условиями сильно увеличился, причём не за счёт разрастания вширь. А лозы оказались сдержанными в росте. Предваряя возможные вопросы, сначала проверю ещё раз, потом расскажу и покажу подробнее. Простыми словами и с фотографиями.
Оффтопик: открыть
Второй момент, постараюсь писать попроще. Но равнять изложенное с философией довольно странно. Впервые слышу, чтобы философия помогла посадить дерево или получить урожай винограда. Или укоренить хотя бы один черенок... Но знать свое растение и с ним связанные моменты, чтобы сделать что-то лучше, чем методом тыка, вроде бы стоит 8-) Впрочем, я абсолютно не настаиваю на том, чтобы прилагать все усилия к убеждению вас в том, что вам теория пригодится. Это ваш личный выбор...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Сообщение Печкин »

AndreyNikitin писал(а): 20 фев 2021, 18:02 Например, в прошлом сезоне пришлось насыпать для винограда в том числе слой смеси почвы и перлита мощностью более метра. Обедненной смеси. Смысл простой - корнеобитаемый объем с нормальными условиями сильно увеличился, причём не за счёт разрастания вширь. А лозы оказались сдержанными в росте.
Поконкретней, пожалуйста. Речь об уплотненной посадке. Давайте так. Как будто мы первоклашки, а вы учитель.
1. Расстояние между кустами (уж если уплотненная посадка).
2. Характеристика сорта (ГФ).
3. Формировка кустов.
4. Проведенные Вами мероприятия по выращиванию ягоды, а не силоса.
Это будет хороший и понятный всем ответ.
Спасибо. :hi:
AndreyNikitin писал(а): 20 фев 2021, 18:02 Например, в прошлом сезоне пришлось насыпать для винограда в том числе слой смеси почвы и перлита мощностью более метра.
Опять мне не понятно. Куда сыпался этот слой? Вверх? Или траншейка копалась? Если вверх, то как это вообще выглядит?

Вот растет у меня куст Сомерсета. До первой проволоки - 40 см. Я на ней рукава привязываю. А что будет, если на метр поднять? :shock:

Или у Вас еще вообще нет виноградника? И все Ваши научные выкладки - просто....? Сколько кустов на Вашем винограднике? Какие сорта, формировка, шпалеры, направление роста. Каков урожай?
DED
Освоившийся
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED

Сообщение DED »

MaxL писал(а): 19 фев 2021, 22:25 как начинает расти в конце апреля, так и растёт до сентября
Макс, некоторые смотрят, но не видят... и тут уже вряд ли чем поможешь...если только сарказм и ерничество подтянуть?
Всего хорошего, Сергей.
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Печкин писал(а): 20 фев 2021, 12:13 У меня одного ощущение, что попал на кафедру философии? Андрей, будьте проще. Не все здесь собравшиеся являются научными сотрудниками. Очень тяжело "переваривать" подаваемый Вами материал
Не поняла при чем тут философия? Посты Андрея интересные и грамотные. Неужели интересно каждый год читать одно и то же не выходя за рамки первого класса.

Андрей, не надо быть проще. Кому не интересно могут читать другие посты по уровню своего образования. А я стараюсь вникать и повышать свой уровень. И уверена, я не одна такая.
С уважением, Татьяна:)
AndreyNikitin
Завсегдатай

Печкин писал(а): 20 фев 2021, 18:49 Опять мне не понятно. Куда сыпался этот слой? Вверх? Или траншейка копалась? Если вверх, то как это вообще выглядит?
Вверх. Выглядит как большая насыпь. Виноград не засыпал, сажал поверху. Склон южной экспозиции (то есть обращенный на юг) пологий, с него же сделан заход наверх. Под дорожкой более плотный грунт (суглинок). Вода при дожде стекает в сторону перлита.
Печкин писал(а): 20 фев 2021, 18:49 Вот растет у меня куст Сомерсета. До первой проволоки - 40 см. Я на ней рукава привязываю. А что будет, если на метр поднять? :shock:
Ничего особенного. Будет всё то же самое, но расположенное на насыпи высотой в метр.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Sadovod
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Sadovod »

AndreyNikitin писал(а): 20 фев 2021, 18:02 Например, в прошлом сезоне пришлось насыпать для винограда в том числе слой смеси почвы и перлита мощностью более метра.
AndreyNikitin писал(а): 21 фев 2021, 09:01 Будет всё то же самое, но расположенное на насыпи высотой в метр.
Уважаемый Андрей.
Я планирую весной сделать еще один ряд винограда длиной метров 10-12. Меня заинтересовал Ваш опыт. Похоже, посадка винограда на насыпные гряды высотой более метра в условиях Подмосковья –это новое слово в виноградарстве, по крайней мере я такого пока нигде не встречал, и, наверное, это заинтересует не только меня, поэтому прошу ответить на несколько вопросов:

1 Какая длина ряда (рядов) ? Какая ширина получилась у основания насыпной гряды?
2 Какие сорта (ГФ) там растут? Их количество и расстояние между ними. Формировка кустов.
3 Как это сооружение укрывается на зиму?
4 Как обеспечивается задержка снега (основной теплоизолятор) на этом сооружении? Особенно в малоснежные зимы.
5 Как обеспечивается полив летом? Ведь такая высокая насыпная гряда теоретически должна пересыхать.
6 Почему дожди не размывают этот холм, ведь он насыпной и неплотный и, видимо, достаточно узкий. Или он чем-то ограничен по бокам?
7 Как осуществляются зеленые операции? Если лозам необходимо хотя бы два метра высоты, то с учетом вашей насыпи высота получается более трех метров.
8 Как выглядит шпалера? Крайние столбы должны быть около 4 метров высотой с учетом заглубления в грунт. Через какое расстояние стоят внутренние столбы.
9 Опубликуйте, пожалуйста, фотографии данного сооружения.

P.S. Часть вопросов к Вам продублирована из других постов, но, поскольку ответа на них не было (хотя, судя по «спасибкам», эти вопросы заинтересовали многих), то я взял на себя смелость еще раз предложить их Вам.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Sadovod, отвечаю на вопросы... Хотя интерес пока, как мне кажется, преждевременный - именно это сооружение достаточно новое.
  1. Насыпь округлая в плане, диаметр примерно метров 7 (пишу по памяти, тем более, специально не мерял - отвёл участок под это дело, исходя из контекста уже имеющихся посадок и прочего). Планирую по возможности расширять (когда на следующую партию перлита заработаю :lol:). Маленькая или узкая грядка такого типа не имеет смысла. Она будет сильно промерзать, просыхать, размываться, как, собственно, вы и предполагали, судя по вашим вопросам.
  2. Пока посадил маленькие растения, в том числе и виноград Вэлиант, Чарли, Сомерсет Сидлис. Посадка плотная, 1,5*1,5. Система выполняет роль школки. Буду рассаживать. Пришлось организовать из-за крайне неустойчивого режима увлажнения летом 2020 года, когда в суглинистой почве без повышения уровня регулярно застаивалась вода. Соответственно, именно поэтому и не старался особо рассказывать об этом. Кому нужна школка, когда конечный результат - ягоды. Формировка на этой стадии была одного сильного побега. Всё остальное - в текущем году и позже.
  3. Укрытие, пардон, всецело в связи с обстоятельствами. В конце октября закрыл с северной, западной и восточной стороны рядами контейнеров с древесными (тоже надо было куда-то девать). Потом, после листопада у саженцев, между ними насыпал сухие листья (слой получился порядка 30 см), перед тем опрыснул от болезней. С боков всю систему (а там же, к примеру, в школке укорененная шелковица белая) засыпал рыхлой землёй. Далее поверх накидал снега, что продолжал несколько раз за зиму. В этом году, надеюсь, применю нормальный вариант укрытия, а не по принципу "скорей, скорей".
  4. Уже писал при первом упоминании этого сооружения, что оно сделано в 2020 году. Поэтому малоснежных зим ещё не было :lol: Однако над вопросом думал. Во-первых, рядом имеются достаточно высокие деревья, при этом и в достаточно плотной посадке. Эффект накопления снега у препятствия должен быть. Во-вторых, в следующие зимы пенофол буду класть. Тогда вообще вопрос стоять не будет.
  5. Полив обычный. Насчёт пересыхания, не особо. Только с поверхности. Даже сказал бы, что раз промоченный субстрат на основе перлита уже на глубине в пару сантиметров не склонен пересыхать. Подчеркиваю, речь идёт о средней полосе с дождями, росами и температурой 20...30, а не 30...40°С. Как бы то ни было, при проливе такого субстрата вода просто сразу уходит. И достаётся корням, а не испаряется. Суглинок внизу играет роль относительного водоупора.
  6. Фактически, уже ответил на этот вопрос. Во-первых, холм не узкий, а уклон не такой большой. Во-вторых, вода очень быстро впитывается. Чтобы там что-то размыть, нужен как минимум керхер (не проверял!). А ливни там ничего не размыли, хотя были иногда очень сильные и долгие. Остаётся добавить, что крутой северный склон замульчирован щепой своего приготовления, а весь холмик основательно пролит ещё до посадки. Ну и несколько раз при этом подсыпал субстрат в проблемные места. В результате перлит с почвой слежался, и можно даже зайти на холмик вне специально сделанной "дорожки" (суглинок).
  7. Зелёные операции (прищипка пасынков) делал так же, как делал бы на ровном месте. Холмик достаточно большой, чтобы туда зайти. Единственное отличие - даже после ливня нет грязи от слова совсем. Что сильно упрощает работу.
  8. Пока там школка, поэтому столбов и шпалер ещё не было. Однако не вижу проблем с их установкой на холмик. Врою столбы преимущественно в свою смесь с небольшим заходом в суглинок. Метр перлитовой смеси в промоченном виде нормально держит... Проверял с новосадками в других местах, устроенными аналогично (не виноград, поэтому внимание не заостряю).
  9. Вечером посмотрю, что могу выложить. Фотографии прошлого года до сих пор не удосужился разобрать (да и досуга до сих пор не было :lol:). Но что-то я точно снимал по этому поводу. Хотя обычно меня хватает только на работу с утра до вечера...
PS. Спасибо за проявленный интерес, хотя пока моё сооружение не слишком его достойно. Буду смотреть дальше. Буду иметь в виду насчёт фотографий. Прошу прощения за многословие, много вопросов было... :pardon:
С уважением, Андрей
Знание - сила!
DmitryX
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение DmitryX »

Sadovod писал(а): 21 фев 2021, 15:25 Похоже, посадка винограда на насыпные гряды высотой более метра в условиях Подмосковья –это новое слово в виноградарстве
Владимир уж не знаю каково будет винограду на метровых грядах, но надеюсь вы тему Кадаяс Ольги читали. В ней и про высокие гряды и есть чему поучиться.
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=225&t=2923
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
Sadovod
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Sadovod »

AndreyNikitin писал(а): 21 фев 2021, 16:41 Насыпь округлая в плане, диаметр примерно метров 7
AndreyNikitin писал(а): 21 фев 2021, 16:41 Посадка плотная, 1,5*1,5. Система выполняет роль школки.
Благодарю за ответ, но не совсем понял. У Вас и виноград сидит по кругу? Тогда он будет затенять друг друга.
Или все-таки рядами? Тогда какой смысл в кругом холме? Если не трудно, то нарисуйте схему расположения кустов на круглом холме.
AndreyNikitin писал(а): 21 фев 2021, 16:41 рядом имеются достаточно высокие деревья, при этом и в достаточно плотной посадке. Эффект накопления снега у препятствия должен быть.
Это насколько рядом и как часто, чтобы снег задерживался? Укажите, пожалуйста, их также на схеме.
AndreyNikitin писал(а): 21 фев 2021, 16:41 Пока там школка, поэтому столбов и шпалер ещё не было. Однако не вижу проблем с их установкой на холмик.
Тоже не понял. Шпалеры будут рядами или по кругу? Если рядами, то какой смысл в круглой площадке (см. начало этого поста)
AndreyNikitin писал(а): 21 фев 2021, 16:41 Пока посадил маленькие растения, в том числе и виноград Вэлиант, Чарли, Сомерсет Сидлис. Посадка плотная, 1,5*1,5. Система выполняет роль школки.
То есть, Вы только в прошлом году начали заниматься виноградом и кроме школки у Вас пока ничего нет?
Александр М
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр М »

AndreyNikitin писал(а): 21 фев 2021, 16:41
Sadovod, отвечаю на вопросы... Хотя интерес пока, как мне кажется, преждевременный - именно это сооружение достаточно новое.
Маленькая или узкая грядка такого типа не имеет смысла. Она будет сильно промерзать, просыхать, размываться, как, собственно, вы и предполагали, судя по вашим вопросам.

Андрей! Не хочу дискутировать по уплотнённым посадкам , смысл которых мне непонятен, но небольшие или узкие бугры очень удобны и эффективны. Давно применяю их у себя . По моему делал уже о них сообщения, рискну ещё раз показать пару фото. Посадка же на большом круглом бугре нескольких кустов, по моему, приведёт к их затенению .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»