И ни разу такого не было и на практикеВячеслав25 писал(а): ↑13 фев 2021, 15:30 Не в одном учебнике по виноградарству, не отражен факт появления в обычных условиях почки из каллуса.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Вячеслав25 писал(а): ↑13 фев 2021, 15:30 Виноград в принципе размножается ошметками, называемыми черенками. Андрей, про регенерационную способность винограда in vitro, знаю, мне не понятно что означает " появление почек на каллусе в обычных условиях-факт" . Что в данном контексте означает обычные условия. Не в одном учебнике по виноградарству, не отражен факт появления в обычных условиях почки из каллуса. Если ошибаюсь, поправьте.
С уважением, Вячеслав.
Вячеслав, под обычными условиями я имел в виду не в культуре органов или тканей. Вы совершенно правы в том плане, что мне не стоило делать такие расплывчатые формулировки. Дело в том, что уже приведённые мной ранее примеры подразумевают выполнение целого комплекса условий, совершенно не обязательно воспринимаемых как обычные. К их числу относятся:
Есть ли более простой способ не в пробирке? Уверен, что есть. Хотя фактом это не называю. Но уверен.
Касаемо ошметков, тут, как и во многих других случаях, пишу буквально. Это именно ошметки, имеющие достаточную массу для того, чтобы успеть дать каллус. Как то: фрагменты лозы без почек, куски листовые пластинок, может быть, даже части гребней. Насколько реально достичь результата с ними, понятия не имею, но есть куда стремиться и, благодаря вам, сложилось понимание того, как именно следует пробовать работать с такими ошметками.
- наличие собственно раневой поверхности, далее с каллусом,
- сильное преобладание корневой системы над стеблевой частью, что достигается декапитацией сеянцев и тому подобными мерами, либо обработка цитокининами или их аналогами, либо применение веществ, вызывающих накопление цитокининами, либо создание физических условий, необходимых для этого,
- применение антиауксинов либо снижение уровня природных ауксинов (вот где собака зарыта, при работе с черенками обычно наоборот),
- сначала максимальное накопление крахмала при хорошем освещении материнской части, а затем - этиоляция.
Есть ли более простой способ не в пробирке? Уверен, что есть. Хотя фактом это не называю. Но уверен.
Касаемо ошметков, тут, как и во многих других случаях, пишу буквально. Это именно ошметки, имеющие достаточную массу для того, чтобы успеть дать каллус. Как то: фрагменты лозы без почек, куски листовые пластинок, может быть, даже части гребней. Насколько реально достичь результата с ними, понятия не имею, но есть куда стремиться и, благодаря вам, сложилось понимание того, как именно следует пробовать работать с такими ошметками.
С уважением, Андрей
Отправлено спустя 13 минут 31 секунду:
Наталья Лариасовна, по существу, как раз сказал, почему... Но "ни разу не было" - не менее категорично, чем моё "в обычных условиях". Например, сам ни разу не укоренял сосны брахибластами (пучки хвои, как их иногда называют) и тем более не добивался придаточных почек при декапитации сеянцев. Но это не значит, что в соответствующей литературе вранье. Это значит, что раз уж поставил себе цель освоить это дело - надо внимательно изучить статьи на тему (сейчас мне понятно, где ошибался, например, здесь применение элиситоров противопоказано от слова нельзя, а я пытался, ну и другие ошибки были), сделать выводы - и вперёд, пытаться. Сначала на простых объектах типа сеянцев, а там, если будет получаться, и до ошметков дойдёт...
К слову, уже простейший анализ необходимых для почкообразования условий показывает, что задача очень нетривиальная, и её нельзя решить методом тыка по определению.
К слову, уже простейший анализ необходимых для почкообразования условий показывает, что задача очень нетривиальная, и её нельзя решить методом тыка по определению.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Согласна с Катюшей, необходимо тщательно проверять температуру в зоне пяток черенков.
В стаканчике с грунтом стоит термометр и датчик от метеостанции дополнительно между стаканчиками. Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Черенки свои, опробую систему для основного укоренения.
В стаканчике с грунтом стоит термометр и датчик от метеостанции дополнительно между стаканчиками. Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Черенки свои, опробую систему для основного укоренения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
-
- Освоившийся
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
Это, конечно, да... Но я бы таки начал с элементарного градусника...AndreyNikitin писал(а): ↑12 фев 2021, 16:06 Заблаговременно обеспечить нормальные условия интенсивной светокультуры.
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Ага-ага, а через еще 15 - уже с туесочком...Пузенко Наталья писал(а): ↑12 фев 2021, 19:59 ...положила туда в кильчеватор лозу без почек, а через 20 дней раз- и все с ростками и почками!...

Всего хорошего, Сергей.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Ирина62, вот и я так же планирую сделать. Ирина держи меня в курсе, как идет эксперимент. Я то попробовать не могу. Все черенки в прикопе и мох тоже в деревне. Хотела съездить, да вот холода нагрянули. Жду чтоб потеплело.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
А градусник входит в условия интенсивной светокультуры! Как и многие другие составляющие контроля среды...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Вячеслав
Можно ли сажать черенки, если корни еще не появились?
- Агапыч
- Освоившийся
- Подпись: Агапов Александр Юрьевич
Можно, только фигня получится

.....через четыре года здесь будет город сад!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Вячеслав
Какая именно фигня?

Я связываю черенки в пучки и так проращиваю. Мне удобней взять пучок и посадить сразу весь, но в нем могут быть черенки без корней. Поэтому и справшиваю.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
masala, А как вы планируете разделить пучек с молодыми корешками? Они очень легко обламываются.