Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

DED, работает не pH, а атомарный кислород. Я тоже использую перекись в малых дозах при укоренении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
DED
Освоившийся
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED

Сообщение DED »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 10 фев 2021, 21:00 работает не pH, а атомарный кислород.
Атомарный кислород не получится без атомарного водорода (при разложении перекиси водорода) - а количество последнего как раз измеряет показатель Ph.
И вообще-то у меня там стоят кавычки - имел в виду, что там работает кислая среда, в том числе и кислород.
Всего хорошего, Сергей.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

DED, извините за занудство , но работает не кислая среда, а высокая окислительная способность перекиси.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

Фитония, Светлана, завтра поищу прошлогодние фотки. А нынче я еще и не укореняла. Не хочу рано начинать и потом мучиться с переливами - недоливами. Все успеет вырасти. Я теперь уже спокойна. А мои черенки спят в прикопах. Один прикоп для себя, другой для друзей, а третий для прививок.
artek9
Освоившийся
Подпись: Петрович

Сообщение artek9 »

Да....) С концентрацией перекиси нехорошо получилось!) Так какую концентрацию для обеззараживания черенков то делать?) У меня 40% перекись . Сколько воды лить?)
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

DED писал(а): 10 фев 2021, 21:18
Атомарный кислород не получится без атомарного водорода (при разложении перекиси водорода) - а количество последнего как раз измеряет показатель Ph.
И вообще-то у меня там стоят кавычки - имел в виду, что там работает кислая среда, в том числе и кислород.
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 10 фев 2021, 21:45 DED, извините за занудство , но работает не кислая среда, а высокая окислительная способность перекиси.
Пардон, занудство щас будет у меня. Суммарное уравнение распада перекиси:
2 H2O2 = 2 H2O + O2.
Извиняюсь, где тут сдвиг рН?? Если кого-то интересуют "интимные подробности" (первое слово в переводе означает всего лишь "скрытые", "внутренние") сей реакции, то рН разве что увеличится: перекись ведёт себя как слабая кислота. Кислород связан с кислотами только через реакции синтеза последних.
Кислоты могут вызвать, например, "феномен кислого роста", но лишь кратковременно. Перекись и другие активные формы кислорода действуют как элиситоры независимо от рН. И окислительная способность в случае стимуляции роста работает не как таковая, а как триггер запуска антиоксидантной системы, которая уже связана с регуляцией митотического цикла. Хотя образование защитной плёнки на срезах - действительно за счёт окисления. Про дезинфекцию уж не говорю...

С уважением, Андрей

Отправлено спустя 13 минут 44 секунды:
artek9, для обеззараживания разбавить можно раза в 2-4, поместить черенки в мешок из марли или чего-то подобного, сунуть в раствор минут на 10-15 (реально можно больше, но вдруг что будет не так, например, с темпом отмывки) и потом сразу в мешке под струю воды. Можно сначала обработать так отрезки лозы, а уже потом продезинфицированным инструментом разрезать их на черенки. С зелеными черенками методика другая.
DED использует не 10-20% перекись и так далее, а, судя по пересчету, 1-3%. И меньше. У вас такая получится при разбавлении в 15...40 раз и более. Для дезинфекции она мало пригодна, для стимуляции роста пожалуйста.
Ничего нехорошего тут не вышло пока. Разве что долго не комментировал вопрос. Пардон, оффлайн тоже много дел...

Остаётся добавить по вопросу, что не уверен, является ли дезинфекция аптечной перекисью более щадящей. Времени должно быть больше, а это увеличивает вероятность глубокого проникновения перекиси и эмболии проводящей системы черенка.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

AndreyNikitin писал(а): 12 фев 2021, 06:39 что не уверен, является ли дезинфекция
не уверена что вообще она нужна в такой форме.

Отправлено спустя 39 секунд:
Вот надо понимать что все что делается - уменьшает прорастание. Отсюда и плясать.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 12 фев 2021, 10:09 не уверена что вообще она нужна в такой форме.

Отправлено спустя 39 секунд:
Вот надо понимать что все что делается - уменьшает прорастание. Отсюда и плясать.
Наталья Лариасовна, первое зависит от чистоты черенков. Я применяю подобную дезинфекцию (её протоколы меняются в зависимости от вида растения, состояния черенков и других причин) и поэтому могу работать даже с побегами, по разным причинам покрытыми гнилью. Кстати, концентрированная перекись незаменима, если есть значительное поражение черенков инфекциями и при этом надо позарез именно из них получить растения. При дезинфекции перекисью здоровые ткани остаются, нарушенные - разрушаются до стерильной жидкости. Остаётся помыть и определить, что подлежит укоренению.

Второй тезис мне не понятен 8-). Перекись в разумной дозе или ранее упоминавшиеся мной слабые растворы минеральных солей ну никак не могут негативно влиять на прорастание почек, а рост корней даже стимулируют. Если одновременно появятся корни и побеги - тоже большой беды не вижу. А вот избыток ИМК и тому подобных ДВ действительно может подавить корнеобразование, но при этом вызвать преждевременный рост побегов. Как минимум. Как максимум, тераты, инфицирование патогенами и так далее.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

AndreyNikitin писал(а): 12 фев 2021, 10:26 по разным причинам покрытыми гнилью
Я все поняла, я не работаю с такими черенками- у меня чистые.
Ну вот все дезенфицируют их, я почему то нет. Когда температура хранения высокая и может пойти в хранилище оидиум- тогда да, вымачиваю в хинозоле как научили, но сутки.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Сегодня впервые применила коврик с подогревом. Из под контейнеров убрать поддоны?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»