Мог. Но показания были схожи в темноте.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3722
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Всё в ОГ с ВУ!!!
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13621
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Тоже давно отодвинул от себя "научные" заморочки,
оставил комнатную температуру не выше +22°С.


По моей привычке просыпаются сначала почки, но не сложно температурные режимы подвигать.
Черенки всегда по ГОСТу.
Саженцам позволяю быть готовыми к 10 мая и сразу на ПМЖ, после 9 мая у нас возвратных заморозков не бывает.
P.S.
На первом фото коробка моя, там зелёнка развита.
На втором - кто-то развивал с опережением корневую.
Попробую тоже тепловые экраны подвигать , после 10 марта начну.
Стимуляторы никогда не применял и потому не умею, тоже хочется попробовать. Для трудно укореняемых пригодится.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2338
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 429 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Раз так, то я вижу это так.
Раз есть источник тепла (печь или радиатор), то температура поверхности этих приборов достаточно высокая (может быть и 50 и 80 гр. С). А тепломассообмен нагретых поверхностей имеет 2 составляющие - конвективную (перенос посредством движения нагретого воздуха и его перемешивания с холодным) и радиационную (то самое инфракрасное излучение), причем
доля второй составляющей в тепловом балансе растет по мере увеличения температуры источника тепла - поверхности нагревательного прибора (печь или отопительный прибор). Суть радиационного теплообмена такова, что не происходит нагрев воздуха - излучение проходит сквозь воздух не нагревая его, а нагревает только предметы, на которые попадает, частично поглощаясь ими, а также частично отражается. Инфракрасное излучение от нагретых предметов невидимо человеческим глазом без спец. приборов, т.е. это не свет в привычном понимании.
Если пакет с черенком находится в зоне прямой видимости (на одной линии) с поверхностью прибора, то радиация от прибора попадает на пакет, частично проходит через него, нагревая черенки, частично поглощается пакетом, нагревая его и частично отражается. А пакет как утеплитель держит тепло полученное черенком.
Вот если изменить эксперимент и положить пакет вне зоны прямой видимости (одной линии) с нагревательным прибором, а также подальше от уличного света и ламп накаливания, то температуры должны быть практически одинаковы внутри пакета и вокруг него.
Тот же кильчеватор имеет низкую температуру нагрева и практически не излучает в инфракрасном диапазоне. Но это все теоретические изыски.
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Точно, я сразу и не сообразил. Скорее всего, только не только из окна, а скорее всего от поверхности нагрева отопительного прибора (печь, конвектор, радиатор и т.д.), если пакет находился в зоне прямой видимости.
- Фитония
- Завсегдатай
- Сообщения: 2226
- Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
- Город: Тамбов, Тамбовская область.
- Подпись: Фитония
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 117 раз
- Контактная информация:
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Обрезала 5 литровую ёмкость, наложила мох сфагнум, сильно смочила, на дне ещё немного воды есть, добавила активированный уголь и поставила туда черенки ( после вымачивания, обновления среза, бороздкования и окунания в Корневин). Стоять ёмкости будут на деревянной основе над батареей, постараюсь найти пенопласт.
Фото добавить нельзя, система отказывается ставить в сообщения любые фото...
Отправлено спустя 14 минут 38 секунд:
Вот так будут стоять черенки.. Неправильно?
Фото добавить нельзя, система отказывается ставить в сообщения любые фото...
Отправлено спустя 14 минут 38 секунд:
Вот так будут стоять черенки.. Неправильно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2226
- Зарегистрирован: 21 июл 2020, 21:59
- Город: Москва, Чеховский г.о
- Подпись: Елена
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 175 раз
-
- Освоившийся
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Владимир Семенович, чуть менее 10-ти лет использую Корневин. Строго по инструкции.
Чтобы не было "передоза" или "недовложений" - сказано же "...опылить базальную часть черенка..." - использую маленькое ноу-хау: пакетик стимулятора (10 г) высыпаю в баночку из под каких нибудь витаминов (с узким горлышком, только чтобы входил черенок!).
А дальше - классика жанра: вымочил (сколько и в чем? - "хозяин - барин"), обрезал вплотную под узел, процарапал и... (чуть-чуть влажный!) опустил в баночку, встряхнул в порошке, встряхнул без порошка (убрал излишки), положил в... опять же (куда и насколько? - "хозяин - барин).
В прошлом году, по совету Евгения Родимина, делал раствор "Корневин+витамин В" на спирту. Ощутимой разницы с контрольной группой (традиционно - "в сухую") не заметил - возможно потому, что очень жестко осенью делаю отбраковку черенков (тестом - "срезы на йод"), в результате чего все, что ставится, имеет стабильный запас питательных в-в. Хорошие черенки и "сами" бы прекрасно начали вегетировать, однако применение стимулятора весь процесс стабилизирует и позволяет получить качественный, стандартный результат в кратчайшие сроки (10-15 дней, - 15 дней - это для "трудноукореняемых

P.S. Баночка - это, чтобы не дышать и не пачкаться стимулятором. И еще... для хорошей работы Корневина очень критичен срок свежести, так что пользую его не "старше" 12-ти месяцев.
Всего хорошего, Сергей.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13621
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 68 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Укореняю на воде, переучиваться не хочу и поздно.
Положу горизонтально, а сколько им лежать, час или сутки ? До постановки на воду.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2377
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
смысл? много мало крахмала и по какой шкале идет отбраковка ?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Шкалы никакой нет. Нужно только поперечный срез делать очень острым ножом (секатор не годится, т.к. даже будучи острым, все равно сминает ткани), я использую прививочный - тогда на срезе (после окунания в р-р йода) видно наличие или отсутствие (что печально, т.к. свидетельствует о неудачном сезоне для куста с которого срезали черенок) черных или фиолетовых овальных черточек (в любую лупу прекрасно видны все ткани, содержащие поздней осенью и зимой, крахмал - это древесная паренхима, перегородчатый либриформ и сердцевинные лучи).
Я свой бубен давно выбросил, поэтому черенки без крахмала просто выбрасываю... хотя по внешнему виду некоторые выглядят великолепно...
Всего хорошего, Сергей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Рыжкин Евгений и 111 гостей