Даже однопочковый СС дал корни)
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Укоренение примерно 90%))) знала бы, что такой выход будет, поставила бы штуки 3 на пробу
. Обычно говорят- первый блин комом, но у меня что то пошло не так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
У ростков зелёных нужно убрать только соцветие? Или уменьшить их до 1-2 листиков?
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Елена 1971, Вы своими сообщениями , наверное, смущаете народ
Он ( народ) себе до марта зарок дал , а тут появляетесь Вы и давай смущать
Рад за Вас , интересно какой длинны будет виноград к высадке, но думаю к осени точно побеги вызреют.

Рад за Вас , интересно какой длинны будет виноград к высадке, но думаю к осени точно побеги вызреют.
-
- Завсегдатай
Я , на оставшиеся черенки, тоже дала зарок, хотя бы до конца февраля))
Растёт очень быстро, сама с трудом представляю размеры к высадке)) Буду прищипывать,

Народ, нет цели натолкнуть кого то на такое раннее укоренение

-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Очень интересно какой выход к посадке будет. Я ставил в начале января, точно не помню, но дожили до высадки то-ли 2, то-ли 3 из 10. Напишите, потом, к весне, интересно.
-
- Завсегдатай
Обязательно напишу. Планирую самых шустрых отправить спать в середине февраля до конца марта. Тоже эксперемент)Андрей111222 писал(а): ↑09 янв 2021, 12:02
Очень интересно какой выход к посадке будет. Я ставил в начале января, точно не помню, но дожили до высадки то-ли 2, то-ли 3 из 10. Напишите, потом, к весне, интересно.
А по какой причине Ваши погибли?
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Думаю, что плохая досветка, плохая почва - покупная на основе торфа (после использовал только кокос +20-30 %песка с черноземом), а также переполив, также какие-то вредители появились, не помню уже как их зовут. Да и те, что посадил, были задохлики с несколькими листочками (что радует, все растут сейчас отлично и даже плодоносят уже). Далее 2 года проращивал только начиная с конца февраля-середина марта с учетом собственных ошибок, выход 100 % и качество к посадке несравнимо выше.
Фактор качества посадочного материала исключается он отличный был, прорастание корней также отличное, черенки заказывал от Натальи Лариасовны, а также форумчан (в т.ч. Вадима Уткина).
Фактор качества посадочного материала исключается он отличный был, прорастание корней также отличное, черенки заказывал от Натальи Лариасовны, а также форумчан (в т.ч. Вадима Уткина).
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Предположим, мы создадим условия, когда корни будут находится на свету, обеспечим перепады температуры. Сохранят ли корни вновь приобретенные свойства после пересадки в грунт?AndreyNikitin писал(а): ↑09 янв 2021, 08:09
Что интересно, в ИФРе давно показали:если на корни попадает свет и они подвергаются перепадам температуры, то происходит не только накопление вторичных метаболитов (под действием эндогенных элиситоров, хотя тогда это слово ещё не было широко употребительным среди физиологов растений), но и резкое возрастание морозостойкости, на десятки градусов
. Может быть, это наведёт на какие-либо практические идеи именно в плане закалки черенков. Приобретаемая устойчивость должна быть неспецифическая
![]()
![]()
![]()
Какую, в данном случае, устойчивость следует считать неспецифической?
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Получение корней это только первый этап, который очень часто у новичков(таких как я) "усыпляет бдительность". Ты думаешь - ничего сложного, теперь виноград попрет. А потом начинается второй этап - приживаемость, не менее сложный, а в какой то мере даже сложнее, чем укоренение. Сам 2 года подрят радовался первым корешкам( выход черенков был около 90%), а потом после высадки не понимаешь, почему листочки остановились в росте, и даже начинают засыхать. Зальешь - погибнут, воздух сухой - не растут, усыхают, света мало и т. д.
В этом году третий сезон будет, укоренять буду не раньше 8 марта, когда корни дадут, там и солнышко весеннее и световой день длиньше, а в конце апреля можно днем и в теплицу выносить. В мае и на ночь в теплице оставить можно. Пускай к естественной среде привыкают.
А всем начинающим желаю удачи в укоренении.
В этом году третий сезон будет, укоренять буду не раньше 8 марта, когда корни дадут, там и солнышко весеннее и световой день длиньше, а в конце апреля можно днем и в теплицу выносить. В мае и на ночь в теплице оставить можно. Пускай к естественной среде привыкают.
А всем начинающим желаю удачи в укоренении.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Подпись: Raimis
Елена, не сочтите за грубость, но при укоренении однопочковых черенков словечко "даже" использовать не стоит...