Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 28 дек 2020, 16:36 Концентрация пит. веществ в воде должна быть чуть выше или уж в крайнем случае равна содержанию питания в черенках. Вот если будет ниже- произойдет вымывание в раствор .
Наталья Лариасовна, а как вам удается мерять концентрацию веществ в черенках? И каких именно веществ? :unknown: :unknown: :unknown: Уж можно сказать прямо: вопрос соотношения концентраций в черенке и растворе - что-то из разряда умозрительной теории. На практике все, кто занимается укоренением, рано или поздно вырабатывают свой подход к делу и рецепт раствора для вымачивания. И это получается чисто эмпирически...

Причин тому несколько.
1. Чем мерять концентрацию раствора? Особенно в черенках...
2. Где именно мерять (в цитозоле, вакуолях, просвете сосудов древесины)? Концентрации везде разные...
3. Концентрацию чего именно мерять (разные вещества совершенно независимо распределяются и создают осмотическое давление)?
4. А как учесть активный транспорт?
5. Уже известно про очень многие необходимые растениям вещества, что даже каждая клетка может их активно поглощать в широком диапазоне концентраций. Причем малые дозы усваиваются эффективнее больших...

Таким образом, сам вопрос, во-первых, подразумевает отсутствие гомеостаза у растений (что в корне неправильно), во-вторых, мягко говоря, очень трудно решается экспериментально, в-третьих, подразумевает столь многое, что его решение - задача для хорошо оснащенной лаборатории лет на 20 работы. :lol: :lol: :lol: А практически, насколько понимаю, все примерно представляют себе, где и как можно замачивать черенки...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62717
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 625 раз
Поблагодарили: 1285 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

AndreyNikitin писал(а): 29 дек 2020, 06:22 Наталья Лариасовна, а как вам удается мерять концентрацию веществ в черенках? И каких именно веществ?
1. Это конечно же опыт уже работы именно на своем винограднике.
2. Это количество крахмала которое можно определить даже дома с помощью йода
3. Это сдать на анализ в институт к нам- но не всегда точно делают, хотя девчата лаборанты у нас молодцы.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 29 дек 2020, 17:23 2. Это количество крахмала которое можно определить даже дома с помощью йода
Наталья Лариасовна, простите за назойливость и вьедливость, но какое отношение имеет количество крахмала к осмотическим явлениям? Вот к жизнеспособности черенка и возможности его дожить до укоренения - да, имеет, и прямое. Также к количеству связанной воды, но здесь уже момент, слишком далёкий от темы оптимальной концентрации раствора для замачивания черенков. В остальном остаюсь на изложенной выше позиции...

С искренним уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62717
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 625 раз
Поблагодарили: 1285 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

AndreyNikitin писал(а): 29 дек 2020, 19:02 какое отношение имеет количество крахмала к осмотическим явлениям?
Никакого, но по его количеству я могу примерно определить что запас черенок за лето и осень. Для меня это важно.
Оффтопик: открыть
Да это отлично!!!! Я на некоторые вещи смотрю через ваши сообщения, за которые вам благодарна.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна, тады согласен :yes
Оффтопик: открыть
К слову. Иногда экзоты, помимо винограда, странно себя ведут: хорошо зимуют либо при короткой и тёплой зиме, либо при длинной и в меру холодной. А ларчик просто открывается: при длинной тёплой зиме им не хватает запасов крахмала на дыхание! Разумеется, речь не идёт о видах, способных эффективно фотосинтезировать при околонулевых температурах. У них другая проблема: часто очень не любят укрытие (например, многие из теплолюбивых хвойных). А причина все та же: в темноте фотосинтеза нет, а запасы расходуются...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62717
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 625 раз
Поблагодарили: 1285 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

AndreyNikitin писал(а): 29 дек 2020, 22:05 странно себя ведут: хорошо зимуют либо при короткой и тёплой зиме, либо при длинной и в меру холодной.
Это же закономерно! Они правильно себя ведут! ;)
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна, так кажется на первый взгляд. Но дело в том, что в средней полосе России не только в 2019-2020 гг., но и ранее случались длинные, в сравнении с субтропическими, но тёплые зимы. Либо не очень тёплые, но с таким слоем снега, что под ним, например, выпревали озимые. Тоже, кстати, по происхождению экзоты... Так вот, всё больше данных в пользу того, что первопричина выпревания - слишком большие затраты на дыхание. А уже потом на ослабленные, практически угасающие растения набрасываются патогены. Это вроде бы понятно. Но далеко не настолько очевидно, что многие субтропические (не как виноград, а как пальма трахикарпус :D) экзоты перенесли эту зиму намного хуже, чем морозную, казалось бы, не столь похожую на зимы на их родине.
Оффтопик: открыть
Что значит "правильно себя ведут" применительно к растениям? В данном случае легко выявить причину (на современном уровне развития науки). Вполне очевидно, что такая же в смысле закономерности причина есть и у тех явлений из жизни растений, про которые мы пока не знаем столько, сколько про выпревание. Кстати, на соответствующей ветке данного форума довольно давно обсуждается вопрос, когда и насколько хорошо надо укрывать виноград. А ведь это явление из той же оперы. Другой пример, работает ли укрытие надземной части без утепляющего эффекта земли. То есть, шаг влево, шаг вправо - уже не всегда очевидно. Но наше непонимание растений не означает, что они ведут себя неправильно. Растения ведут себя согласно своей природе, а правильно или неправильно могут вести себя люди согласно своей свободной воле.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Вилли
Завсегдатай
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Вилли »

Здравствуйте. Тренируюсь на черенках Альфы - месяц назад поставил на укоренение вымоченные два черенка, предварительно один обработал составом на фото. Разница кардинальная, обработанный - справа. Наблюдаю дальше 8-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Владимир.
Олег Юрьевич
Освоившийся
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 16:09
Город: Ступино Московская обл. Широта 54, Долгота 38
Подпись: Олег
Откуда: Московская обл. Город Ступино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Олег Юрьевич »

Добрый вечер, Форумчане. Странная печальная вещь произошла у меня в конце года. Не вытерпел поставил на укоренение 25 октября три черенка с вызревшей лозы при осенней обрезке. Два обработанных 2% ЖК, один чистый. Всё, как в прошлые 5 лет, на том же подоконнике. Корни пошли через 30дней отличные, почки не лопнули, зеленки не было. высадил в стаканчики с почвосмесью. 31 декабря почки даже не увеличились. Вытащил из горшков, корни у всех удлинились в два раза, у двух мертвые. Разрезал почки-глазки. По одной у всех зеленые, по одной мертвые. Не пойму, в чем ошибка. Всё как в прошлые пять лет. Обрезал при низкой положительной температуре, отмачивал сутки на улице перед хранением. Может им покой нужен был какое то время перед укоренением. они и минусовой температуры даже не успели ощутить.
DED
Освоившийся
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение DED »

AndreyNikitin писал(а): 29 дек 2020, 06:22 мерять концентрацию веществ в черенках
Андрей, а помните, кажется у Оскара Уайлда в "Портрет(е) Дориана Грея", прозвучала интересная мысль: "... назвать - значит ограничить".
Не поймите буквально, за призыв, но... может в данной ситуации и не нужны абсолютные цифры этой самой концентрации (перерастающие в арифметически N-ое количество корней). На мой взгляд, важно само наличие в черенке накопленных к осени пластических в-в, в результате чего он переживет период покоя и найдет силы, в относительно благоприятных условиях, для развития корневой и листовой систем.
Я отписался на форуме о своем эксперименте (анализ осенью срезов черенков 1% р-ром йода на наличие пластики и проверки полученных результатов весенним проращиванием), который предельно ясно показал, что все черенки, имеющие осенью на срезах (даже в минимальном количестве!) фиолетово-черные следы крахмала (качественная реакция на йод) "выдали" корневую, листья и благополучно "дошли" до ОГ.
А вот черенки без крахмала - а такие, к стыду своему, встречаются на винограднике каждый год - даже с применением всяческих "бубнов" до ОГ не добрались.
P.S. Нет, я, конечно, понимаю, что наука начинается с измерения.
Однако мне - любителю - вполне достаточно достоверно знать, что черенок потенциально жив. И для решения этой задачи мне каждую осень вполне хватает : 1-ого пузырька йода, 1-ого острого ножа и 1-ого часа времени. И после такой отбраковки (иногда доходит до 10%) у меня весной практически исчезли "не укорененные", "засохшие", "сгнившие", "не распустившиеся" черенки.
Всего хорошего, Сергей.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: МЕМ и 31 гость